Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Суббота, 04.05.2024

Главная » 2012 » Декабрь » 28 » Счастье человека - в семье
15:38
Счастье человека - в семье

Каждый человек это понимает по-своему и приходит к пониманию главной истины по-разному. Мы попросили рассказать о своём счастье одного из старейших жителей села Ветошкино Василия Дементьевича Шамова. Его мнение достойно внимания читателей хотя бы потому, что человеку этому восемь десятков лет, он многое повидал за свою жизнь, а ещё и потому, что родился Василий Дементьевич в особенный день – в Рождество Христово.

Детство отняла война

Родился Василий Дементьевич в деревне Тулубень, рядом с Ветошкино, в 1933 году. Вскоре его родители Дементий Агафонович и Евдокия Евсеевна решили переехать в Нижний Тагил к родственникам. Правда, прожили там Шамовы недолго: в размеренный ритм жизни вмешалась война.

- Отец мой уходил на фронт поздней осенью 1941-го, – вспоминает Василий Дементьевич. – К тому времени нас у родителей было двое, в 1939 году у меня появилась сестра Галина. Отца своего я почти и не помню, а сестра тем более. Помню только, что уже выпал снег, и я вышел провожать отца на улицу с санками. До вокзала не ходил, дома сестрёнка маленькая оставалась, надо было за ней приглядывать. А мама провожала отца до вокзала.

Было в ту пору Василию всего восемь лет, а в десять он остался без отца. В апреле 1943-го на Дементия Агафоновича Шамова пришла похоронка. Погиб он в боях на Курской дуге. Свёкор тут же написал письмо молодушке, чтобы та с детьми возвращалась в деревню. «Неизвестно сколько продлится война, вместе нам будет легче жить», – рассудил дед Агафон.

Жили в войну в доме деда, все вместе. Василий ходил в школу, сначала в Тулубени, где четыре класса окончил, а потом вместе с другими деревенскими ребятишками бегал за четыре километра через поле в Ветошкино.

Как и всем в войну, жилось несладко. С малолетства Василий начал работать в колхозе. Сначала пареньку давали лёгкую работу, а в 12 лет он уже с плугом и бороной управлялся. Никогда не забудет, как «пахал на бабах». На лошадях-то только в колхозе разрешали пахать. А после работы свои участки в войну, да и после войны, женщины обрабатывали, впрягаясь по пять человек вместо лошади. Тянули за собой тяжёлый плуг, управлять которым приходилось мальчишкам.

- Детства у меня не было, - говорит Василий Дементьевич. – Да его, наверное, у всех людей моего поколения не было. Помню, что не хватало хлеба. Досыта мы его никогда не ели. Да и какой хлеб-то пекли: то ли муки в нём было больше, то ли картошки с лебедой… Сладостей тоже не видели. Праздник для нас был, когда мама утром скажет, что поставила в печку парёнку (свёклу). Мы в тот день бежали из школы быстрее обычного, только пятки сверкали. Или когда в день выборов мама приносила полбуханки хлеба да сахару кускового. Вкус его до сих пор помню.

Деревень в округе было множество, так что в Ветошкинской школе в ту пору училось в каждом классе человек по сорок, а в каждой параллели по два-три класса. Учиться приходилось в две смены, учебников на всех не хватало, поэтому их выдавали так, чтобы в каждой деревне на учеников одного класса имелся комплект. Вот и бегали из дома в дом, передавали учебники друг другу, чтобы подготовиться к урокам. Обувь на все сезоны была одна – лапти, а валенки – это уже роскошь.

- Мы в восьмом классе с парнями договорились прийти на экзамен в валенках, - вспоминает Василий Дементьевич. Современному школьнику это покажется смешным: на улице тепло, а они в валенках! А парням так хотелось выглядеть на экзамене наряднее обычного. Вот и шли по обочине дороги, чтобы не испортить парадно-выходную обувь…

От счетовода до экономиста

Сразу после окончания восьмого класса начал Василий работать в колхозе.

- Мне хотелось дальше учиться, но председатель колхоза «Показатель» (в д. Тулубень, где было домов 20) Павел Фёдорович Смышляев уговорил пойти работать счетоводом. До зимы я работал, а потом с января по март учился в Лебяжье в РКШ (районная колхозная школа) на счетовода.

Осенью 1952-го года призвали Василия Шамова на службу в армию. Сначала год учился в военной школе в Белоруссии на радиста, механика по радиооборудованию, а потом его вместе с другими отправили в Китай.

- Там служил на аэродроме. Было в то время неспокойно, шла война с Кореей, - вспоминает службу Василий Дементьевич. – Самолёты с нашего аэродрома летали в Корею. В 1955 году, обучив китайцев управлять нашими самолётами МИГ-15 и МИГ-17, мы передали им самолёты, и наш спецполк отправили в Польшу.

Василий Дементьевич с тех пор запомнил одно слово на китайском языке – «тунза», что значит «товарищ». Помнит и дружелюбие китайцев. Военнослужащим разрешалось в свободное время выходить в соседние китайские селения, общаться удавалось без знания языка. Жили в те годы в Китае очень бедно. Ничего своего у них не было. Машины и паровозы – японские, самолёты – советские.

- В магазине даже пол земляной был, а жилые дома – небольшие. Мы удивлялись, когда видели, как из них по утрам выходило только взрослых человек по двадцать, да ещё и детишек много. «Где вы все помещаетесь?» - спрашивали мы. А спали они на полу вповалку на соломе.

Зимой 1956 года вернулся Василий после службы домой. К той поре жила семья Шамовых в своём доме, который помог построить дед Агафон. Жизнь в деревне постепенно менялась к лучшему. На р. Байсе в Сердеже имелась колхозная электростанция, мельница. Василий устроился работать в колхоз электромехаником. Вскоре женился, и молодая жена предложила переехать к родственникам в Нижний Тагил. Правда, пожили молодые там недолго, года два-три. Решили вернуться домой.

Жена работала в сельсовете, позднее - продавцом и бухгалтером, а Василий Дементьевич сначала в Ветошкинском сельпо товароведом и главным бухгалтером, а с 1971 года – в колхозе имени Свердлова. Начинал при председателе В. С. Тибайкине экономистом, начальником участка, в который входило семь деревень. Потом председателями были Л.П. Комлев, Б.В. Платунов, А.П. Софронов. Василий Дементьевич в разные годы трудился заместителем председателя колхоза, заведующим складом, начальником участка.

За 29 лет, прожитых с Прасковьей Павловной, они воспитали дочку и трёх сыновей. Всем дали образование. В 1986-м году Прасковьи Павловны не стало. Очень тяжело переживал Василий Дементьевич смерть супруги. Было ему 52 года, дети к той поре жили уже своими семьями, и он остался один.

- На работе я забывался, а вечером возвращался, подходил к дому, где меня никто не ждал, и так на душе тяжко было… Даже двери не хотелось открывать и домой заходить…

Пережить горе потери дорогого человека помогли Василию Дементьевичу дети. А через какое-то время в его жизни появилась Галина Васильевна, с которой они уже 27 лет вместе идут по жизни. Непросто в зрелом возрасте создавать семью, а одному быть ещё хуже, считает Василий Дементьевич. Друг к другу постепенно привыкли. Сейчас в доме на улице Мира часто бывают внуки, а их у Василия Дементьевича девять да у Галины Васильевны трое, и четверо правнуков.

Здоровье у некогда сильного, крепкого мужчины уже не то, часто одолевают болезни. «Из моих одногодков, а было моих ровесников в д. Тулубень человек 15, до сегодняшнего дня жив только я да ещё один», - говорит Василий Дементьевич. На что Галина Васильевна, нежно погладив мужа, говорит: «Ничего, нам бы только до 7 января дожить, а там и до ста лет недалеко».

Пример для детей и внуков

Сам Василий Дементьевич считает, что своих детей он особо никак не воспитывал. А вот они, сейчас уже повзрослевшие, имеющие внуков, думают иначе.

- И мама, и папа окончили по 8 классов, хотя их ровесники имели образование 5-6 классов, - рассказывает старшая дочь Татьяна. – Папа всегда стремился к знаниям: в 40 лет экстерном окончил 10 классов, хотел в институте учиться, даже уже и экзамены сдал, но его отговорили, а так бы высшее образование получил.

Запомнились детям зимние вечера, которые они проводили с отцом за чтением книг, забравшись на русскую печь. Читал вслух или он сам, или кто-то из детей. А ещё вспоминают, как ходили в школьный спортзал заниматься спортом.

- Папа сам любил спорт и нас приучал к этому. В спортзале он нам показывал упражнения на кольцах, на брусьях, на турнике, а мы повторяли за ним. В то время многие родители вечерами приходили в спортзал с детьми. Мы восхищались, какой наш папа сильный! – с гордостью говорит взрослый сын Александр. – Он мизинцем 32-х килограммовую гирю(!) с лёгкостью поднимал и меня этому научил. Да он ещё многому нас научил. От него у меня страсть к рыбалке, и строить он меня научил.

Младший сын Вячеслав благодарен отцу за то, что он сумел передать им свои черты характера: честность, прямоту, активную жизненную позицию.

Внук Олег (кстати, он тоже родился 7 января!) краток:

- Дед – это святое.

А его шестилетняя дочка Даша, правнучка Василия Дементьевича, так же как папа, вспоминает вкусные конфеты, которые прадед приносит ей в подарок на день рождения.

Нет давно уже на карте района родной деревни Василия Дементьевича, но она не исчезла бесследно. Его взрослые дети оборудовали там место отдыха, куда любят приезжать многие. В Тулубени всей дружной семьёй собираются летом Шамовы и Ветошкины, чтобы отпраздновать дни рождения детей и внуков главы семейства.

Ниточка времён не рвётся, жизнь продолжается. В памяти внуков и даже правнуков осталось не только название родовой деревни, но и главный принцип жизни: счастье человека – в его семье. И очень символично, что в деревенском доме, где сейчас живут Василий Дементьевич с Галиной Васильевной, и после ремонта остался в потолке крючок, предназначенный для зыбки, в которой укачивали младенцев. Да и сама зыбка сохранилась. Кто знает, может, когда-то её достанут с чердака. Василий Дементьевич был бы этому очень рад.

Людмила КАТКОВА.

Просмотров: 679 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 5.0/1