Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Воскресенье, 28.04.2024

Главная » 2013 » Январь » 18 » Труд лебяжского энергетика отметил Президент России
12:13
Труд лебяжского энергетика отметил Президент России

Михаил Александрович Шамов - скромный, доброжелательный и спокойный человек. Когда узнала, что он имеет благодарность за свой труд от Президента Российской Федерации В.В. Путина, захотелось больше узнать о нём.

Живёт Михаил Александрович вместе с женой Татьяной Аркадьевной на улице Южной. Казалось бы обыкновенная квартира, а внутри - современный ремонт.

- Пять лет уже благоустраиваемся: сделали реконструкцию дома, переделали отопление и канализацию, сменили часть мебели, подновили декоративную отделку. Делаем, чтобы самим нравилось и было удобно жить, - рассказывает хозяин дома. - Всё сами, сыновья, когда приезжают, помогают. Дмитрий и Константин живут семьями в Кирове, работают. У нас с Татьяной две внучки, Валерия и Алина, и внук Елисей. Сейчас мы пенсионеры. Жена 12 лет работала в налоговой инспекции, попала под сокращение. А я 37 лет - всё на предприятиях российской энергетики.

8 ноября 2012 года Михаилу Александровичу Шамову исполнилось шестьдесят. Юбилей отпраздновал замечательно, в кругу родных, друзей и коллег. Хранит с праздника «дерево желаний» с завязанными разноцветными ленточками – это пожелания каждого гостя. На торжестве в адрес юбиляра было сказано много добрых слов.

Родился Михаил Александрович в 1952 году в деревне Чукша Лажского сельского совета. Большая семья была у фронтовика Александра Семёновича и Раисы Павловны Шамовых – два сына и три дочери. Уважаемыми и трудолюбивыми людьми они были. Отец Михаила Александровича в семилетнем возрасте остался сиротой, поэтому вместе с сестрой Зоей в холодное время жили у тётки. А с наступлением тепла мальчик нанимался в сельские пастухи. Три класса – вот и всё его образование. А в своей деревне был бригадиром, в хозяйстве – мастером на все руки. Весёлый он был, жизнь любил. А как играл на гармони! Татьяна Аркадьевна вспоминает:

- На всех праздниках звучала его необычная гармонь. У односельчан под его музыку ноги сами пускались в пляс. После смерти свёкра знатную гармонь подарили районной музыкальной школе. Свекровь по образованию была учительницей, но много лет работала продавцом в книжном магазине в селе Казанском, в республике Марий Эл.

Среднюю школу Михаил окончил в этом же селе – ходить было ближе, чем в Лаж. Учился хорошо, после школы поступал в Кировский сельхозинститут на факультет механизации, но не удалось. Пошёл на работу в совхоз: год возил на лошади молоко от ферм на маслозавод в Кокши. Потом служил в армии в Германии, в войсках противовоздушной обороны, был старшиной батареи. Домой вернулся младшим лейтенантом.

- Хотел идти на работу в родной совхоз, - продолжает рассказывать Михаил Александрович, - да, видно, не моя это судьба. Поехал на второй день после возвращения со службы в Лебяжье вставать на учёт. Военком предложил работать начальником штаба гражданской обороны. Отказался сначала, но отец по-умному рассудил и убедил туда устроиться. Решил получить высшее образование - поступил учиться в сельхозинститут на заочное отделение. Через полтора года назначили начальником пожарной части. А как стал мастером районных электрических сетей, это целая история. Так случилось, что нелётная погода решила мою дальнейшую судьбу.

Возвращался домой из Кирова с очередной сессии. Самолётом планировал, да нелётной оказалась погода – пришлось ехать на попутной машине. Попутчика нашёл – Павла Иосифовича Ватлецева. Разговорились мы с ним. Он в то время работал мастером в Лебяжской РЭС, а я специальность электромонтёра получил ещё в школе, в старших классах на уроках труда. Уговорил он меня перейти к ним.

Так 16 декабря 1975 года Михаил Александрович Шамов начал работать мастером РЭС. Через три с половиной года перешёл дежурным подстанции Лебяжье -110/35/10 кВ. Когда в 1986 году была пущена подстанция 220 кВ, его туда перевели. После реорганизации энергосистемы, в 2006 году, эту подстанцию передали Пермскому предприятию магистральных сетей, а начальником назначили Сергея Борисовича Марамзина. По мнению Михаила Александровича, это грамотный, требовательный, тактичный руководитель, строго относящийся к соблюдению техники безопасности и аккуратно ведущий документацию. Предприятие снабжает электроэнергией часть Лебяжского района и несколько соседних.

Высокий профессионализм и добросовестный труд Михаила Александровича Шамова отмечен грамотами и благодарностями. В 1980 году он награждён знаком «Ударник десятой пятилетки», в 2000 – Почётной грамотой Министерства энергетики, ему присвоено звание «Ветеран труда Кировэнерго», в 2009 году – Почётной грамотой Пермского ПМЭС. В 1981 году за достигнутые успехи в труде и высокие показатели в соцсоревновании его портрет был занесён на Доску почёта Кировэнерго. С 1982 года такой чести удостаивался он неоднократно и в районе, и в Вятско-Полянских электрических сетях. В 2004 году ему объявили благодарность Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации. Очень гордится вся семья Шамовых, что в декабре 2011 года Михаил Александрович получил Благодарность за подписью Президента России Владимира Владимировича Путина со словами: «За эффективную работу по бесперебойному обеспечению электроэнергией потребителей на территории Российской Федерации и в связи с Днём энергетика объявлена Благодарность Правительства Российской Федерации».

Трудовая биография М.А. Шамова, его преданность любимому делу достойны уважения и могут служить замечательным примером молодому поколению.

Просмотров: 684 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 0.0/0