Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Воскресенье, 28.04.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2013 » Январь » 21 » "И дум высокое стремленье"
14:11
"И дум высокое стремленье"

Сейчас кажется, что эта встреча не могла не состояться. Но совсем иные мысли не давали покоя, когда в начале декабря прошлого года получила приглашение от Людмилы Ивановны Бахтиной, дочери Ивана Степановича Воробьёва, на встречу с его женой Глафирой Сергеевной. Ей 9 февраля исполнится 96 лет, и она решила передать свои воспоминания району, в котором родилась, работала сама и которому большую часть своей жизни и своей души посвятил её муж.

Неожиданное приглашение

«Мы решили, что история жизни жены Ивана Степановича Воробьёва может быть интересна многим землякам и стать достоянием Лебяжского района», - сказала его дочь, приглашая нас приехать за мемуарами к ним в Киров. Не одну бессонную ночь представляла встречу с совсем незнакомыми женщинами, которые были частью жизни, судьбой самого (!) Воробьёва. Служебная командировка, а для меня это подарок судьбы, состоялась 15 декабря 2012 года.

За четыре часа общения с Людмилой Ивановной и Глафирой Сергеевной многое узнала, услышала драматичную, но необыкновенно интересную историю их большой семьи.

Супруги Воробьёвы воспитали своих трёх детей, Евгения, Галину и Людмилу, и четверых племянников Глафиры Сергеевны – Светлану, Ольгу, Августу и Владимира. Как так случилось и как они жили в голодное военное и послевоенное время, позднее можно будет прочитать в опубликованных воспоминаниях.

Дом, где живёт память

Дом, где живут жена и дочь И.С. Воробьёва, наполнен памятью о рано ушедших мужьях, о родных и близких людях. В комнате Глафиры Сергеевны портрет любимого мужа. Снимок сделан давно, в самый расцвет его трудовой и партийной карьеры. Жизнерадостное, волевое лицо, прямой открытый взгляд. Людмила Ивановна очень похожа на отца. Об их отношениях с отцом, о его доброте, мудрости и взаимопонимании она рассказывает просто и трогательно:

- Папа строгим был, но справедливым, всех нас любил. Я же самая младшая была в семье, меня больше баловал. Мы гордились им, старались никогда и нигде не зачернить его честь, быть достойными его памяти. И детей своих старались вырастить такими же. О том, что в нашей семье воспитываются двоюродные брат и сёстры, оставшиеся во время войны сиротами, я узнала уже взрослой. Всегда считала и считаю их родными. Отец нас всех одинаково любил, растил и всем дал достойное образование.

Духовное наследство

- Несмотря на своё высокое положение, никаких материальных ценностей отец не накопил, - продолжает рассказ моя собеседница. - Нам досталось самое главное богатство – его честное имя, громкая слава и достойное воспитание. Для меня он был лучшим другом и советчиком. Всеми радостями и бедами делилась с ним, а не с мамой. О моих первых любовных переживаниях тоже первым папа узнал. Замуж я вышла рано, в 19 лет. И тут папа смог меня понять и поддержал. Он хорошо разбирался в людях и всегда помогал трудолюбивым и порядочным. Мой муж, Владислав Фёдорович, был на высокой государственной службе, сначала в органах КГБ, а потом в ФСБ. Он любил моего отца как родного, всегда уважительно отзывался о нём, заботился. И папа уважал зятя, ценил его внимание, помогал воспитывать внуков.

Уже 42 года нет с нами отца, самого родного и душевно близкого человека. Его смерть для нашей семьи, а особенно для мамы – утрата невосполнимая. Уже став бабушкой, я поняла, каким удивительно добрым и щедрым человеком был наш отец. Как же его хватало на всё и на всех!

У кировского писателя Владимира Крупина есть замечательные слова: «Чувство памяти – особый дар. Оно сродни чувству любви». Жена и дочь Ивана Степановича обладают таким даром. Хранительницами памяти называю я про себя этих двух женщин.

Воспоминания помогают жить

Давно Глафира Сергеевна уехала из Лебяжья, но помнит названия деревень и сёл, даже исчезнувших. Помнит людей и живо интересуется жизнью района. Испытала некоторую неловкость перед этой женщиной, рассказывая о разрушении колхозов, совхозов, предприятий, об исчезновении деревень и закрытии школ. Было стыдно, обидно и горько…

Память о родине, о лебяжанах живёт в ней. С искренним теплом и радостью она вспоминала Нину Яковлевну Прилукову, Елизавету Григорьевну Попову, Валентину Афанасьевну Лалетину, Наталью Николаевну Седельникову, Лидию Самойловну Рогову, Геннадия Фёдоровича Шулятьева, его жену Светлану Николаевну, Лидию Фёдоровну Якимову и многих других. До сих пор помнит и благодарит врача-стоматолога Галину Григорьевну Авдееву, которая когда-то лечила ей зубы. Всё жалела, что из-за болезни не может навестить старых друзей, не может увидеть красоту родных мест.

Обратила внимание, что в их кировской квартире нет незначащих вещей – каждая имеет своё место и свою историю. Они - реликвии этого рода. Со многими его представителями можно познакомиться заочно: портреты членов большой семьи Воробьёвых – Шамовых – Бахтиных висят на стене большой комнаты. Здесь мы видим снимки пятерых родных внуков, девяти правнуков и праправнучки Алины. Здесь же пейзажные картины, портреты Владислава Фёдоровича, мужа Людмилы Ивановны, его любимое кресло. Всё это память о любимом человеке: тяжёлая болезнь рано оборвала его земной путь.

Так случилось, что последние пять лет для дочери и жены Воробьёва – годы утраты самых близких людей. В 2007 году вследствие неизлечимой болезни умерла Галина, дочь Воробьёвых, через год не стало сына Евгения, а в декабре 2011 года Людмила осталась без мужа.

Встреча, о которой я пишу, состоялась почти в годовщину смерти Владислава Фёдоровича Бахтина. В этот день я услышала красивую, загадочную, похожую на сказку историю неземной любви юных Люси Воробьёвой и Владислава Бахтина. Но об этом я когда-нибудь ещё напишу. А ещё лучше описать всю гамму чувств и палитру красок смогла бы сама героиня истории, Людмила Ивановна.

Связь с родиной не прервалась

Мне очень приятно, что не прервалась связь с женой и дочерью И.С. Воробьёва. Их родные и знакомые прочитали все статьи и заметки, связанные с семьёй Воробьёвых, помещённые в районной газете «Знамя Октября». 19 декабря, во время второй нашей встречи, Людмила Ивановна передала в редакцию письмо, в котором пишет:

«Я благодарна редакции лебяжской газеты, что в тяжелейшее для нашей семьи время вы начали публикацию статей об Иване Степановиче Воробьёве. Для его вдовы, родных и близких это очень важно. Для нас он был и остаётся честным, порядочным, умным, добрейшим Человеком. Во всяком случае он пример для его детей, внуков, правнуков, которые гордятся им. Его вдове 96 лет, но память её, разум потрясают своей ясностью. Прочитала ей от корки до корки сборник стихов, рассказов, статей о Лебяжье «Свет из Лебяжья», книгу «Лебяжье – на пути времён». Мама плакала. Лебяжье всегда отличалось своей духовностью. А его душа – люди, живущие на этой земле.

Мы благодарны редакции газеты и землякам за моральную поддержку. Поздравляем с Новым 2013 годом! Желаем вам творческих успехов, большого человеческого счастья, а главное – здоровья. Спасибо редактору газеты Людмиле Ивановне Катковой за прекрасный коллектив…».

Бесценный подарок

Семья И.С. Воробьёва, как я уже писала, передала в редакцию воспоминания его вдовы, которые охватывают почти столетний период жизни Глафиры Сергеевны и её семьи – с 1917 года. Трудно переоценить значение этого жизнеутверждающего труда для нас и наших потомков.

- Жизнь прожила не даром. Были и чёрные полосы, но немало судьба подарила и счастливых деньков. За свой скромный труд в 1956 году меня наградили почётным знаком «Отличник здравоохранения» и медалью «Ветеран труда». Воспитала троих детей, и все они получили высшее образование. Сын – инженер связи, вся его трудовая жизнь прошла на одном месте. Галя, будучи женой военного, ездила за мужем, работала в разных местах. Дочка Люся работала преподавателем французского языка, позже - методистом. Племянники выросли достойными тружениками: Света – врач, Ольга закончила сельскохозяйственный институт и всю жизнь проработала на мясокомбинате города Свердловска инженером, а Володя после ремесленного училища поступил на военный завод, стал высококвалифицированным токарем и награждён орденами Трудовой Славы 1 и 2 степеней. Ава (Августа) закончила техникум и работала на заводе. Все дети только радовали, и краснеть ни за кого не приходилось.

В самом конце воспоминаний есть слова, которые удивили меня и заставили по-новому взглянуть на мир, переосмыслить некоторые моменты своей жизни: «Не вся жизнь - труд и борьба с трудностями. Есть и любовь, и радость общения». В этих словах заключается формула жизни жены И.С. Воробьёва, её смысл.

Надежда БАХМАТОВА.

Фото автора.

 

 

Просмотров: 547 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru