14:13
Романтик и поэт с большой буквы

И от стихов душою греться ,

Из жизни зло искоренять.

9 января исполнилось 80 лет со дня рождения местного поэта, уроженца деревни Мысы, автора поэтического сборника «На родной сторонке» Аркадия Ивановича Обсекова.

Родился Аркадий Иванович в бедной крестьянской семье. Родители ни писать, ни читать не умели, специальности не имели, трудились в колхозе на разных работах. Отец Иван Петрович в январе 1942 года ушёл на фронт, воевал на передовой, был ранен, после госпиталя снова участвовал в боях, был награждён орденом Красной Звезды. С фронта пришло извещение, что пропал без вести. «Нас при матери осталось трое: сестра - 12 лет, брат - 2 года и я – 9 лет, - писал поэт в автобиографии. - Не было ни хлеба, ни дров, ни одежды. В избе – две скамейки да голый стол. От холода спасались на печке. Мать работала в колхозе, а зимой в лесу. Зарабатывали не многим более двухсот трудодней, за которые платили по 5-20 копеек за трудодень и 200 граммов зерна. Выходило, годовой заработок составлял десять рублей деньгами и сорок килограммов зерна, которые надо было подсушить дома на печке и смолоть, заплатив за размол». Мать Фёкла Фёдоровна одна воспитывала троих детей. Как и многие семьи погибших фронтовиков, Обсековы хлебнули горя.

После окончания начальной школы, с 1945 года, работал в колхозе. А в 1947 году в Мысах открылась семилетняя школа, которую Аркадий закончил на «отлично», с Похвальной грамотой. Одновременно с учёбой плёл лапти, в свободное от уроков время трудился в колхозе. После школы, в 1951 году, очень хотел учиться в Казанском художественном училище: успешно рисовал портреты, пейзажи, особенно реку и пароходы. Приехав в училище, выяснил, что вступительные экзамены уже закончились. Его приняли в финансово-кредитный техникум. Но как учиться, если нет ни денег, ни одежды, ни обуви.

Не довелось Аркадию Обсекову получить хорошего образования. Зато природа наделила его талантом владения художественным словом, создавать образы родной природы, передавать чувства к нелёгкому крестьянскому труду, к своим землякам, выражать боль и переживания за судьбу родного края. Всю свою жизнь поэт прожил в родной деревне, самом дорогом и прекрасном для него месте.

1 июня 2005 года, на 73 году жизни, Аркадия Ивановича не стало. За два года до смерти тиражом в 150 экземпляров была издана книга его стихов «На родной сторонке». Сборник раскупили вмиг. У поэта А.И. Обсекова ещё до выхода книги появились поклонники, потому что его стихи, миниатюры, зарисовки о природе, о людях печатались в районной газете и находили своих читателей.

Заместитель главного редактора газеты Н.М. Ветошкина написала во вступительной статье книги: «При каждом удобном случае старался сам побывать в редакции, в противном случае присылал в конверте листочки со своими новыми стихами и рассказами. Из этих писем, коротких встреч сложно было составить мнение о человеке, но и тогда он виделся большим романтиком и патриотом родного края. А вот однажды, будучи в Мысах в командировке с фотокорреспондентом газеты Евгением Ивановичем Коскиным, побывали у Аркадия Ивановича дома и застали хозяина за плетением корзин. В сенках стояли и висели корзинки разных размеров, заполненные дарами леса… И вот тогда, впервые общаясь с Аркадием Ивановичем в привычной ему обстановке за чашкой чая, утвердилась в том, что это неисправимый романтик в лучшем смысле этого слова. Изумляло то, что, несмотря на свой в общем-то уже солидный возраст, он сохранил детскую восторженность окружающим миром, доверчивость и доброту».

Эти же качества подметил поэт и художник Г.И. Лучинин: «Такие глаза бывают только у романтиков и поэтов. Они у Аркадия Ивановича, как у младенца и мудреца вместе: синь да бирюза – доверчивые и проницательные. Доброта в глазах – от внутреннего мироощущения, мудрость – от знания и жажды жизни».

За годы творчества из-под пера А.И. Обсекова вышли сотни стихотворений, басен, частушек, песен. Большая часть их помещена в сборнике «На родной сторонке», которую поэт посвятил памяти своей матери. Книга интересна и тем, что почти все произведения связаны с жизнью и природой родного края. Стихи его просты, душевны, свежи, потому что от души, от сердца, от жизни.

Просмотров: 850 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 0.0/0