Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Воскресенье, 12.05.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2013 » Февраль » 20 » Каким был колхоз "Путь к коммунизму"?
14:48
Каким был колхоз "Путь к коммунизму"?

Приверхские животноводы, 60-е годы прошлого века.История коллективизации крестьянских хозяйств в сельскохозяйственные артели в нашем районе началась в 1931 году. Тогда почти в каждом населенном пункте была создана своя артель. В сороковые и пятидесятые годы эти артели подобно водным потокам, ручьям, речушкам и рекам, объединяясь, устремились в светлое будущее. Они что-то смывали на своём пути, расчищая себе дорогу. Но и как реки, являлись источником жизни для крестьян. В 1949 году в Лебяжском районе было 185 сельхозартелей в 21 сельсовете. И это без территории почти всего нынешнего Лажского поселения, земли которого в 1945-1955 гг. были в Буйском районе. Объединение колхозов вынуждало объединять сельсоветы, передавать населенные пункты в смежные сельсоветы. Карту района перекраивали, так же как экономная хозяйка шьёт и вновь облицовывает старое лоскутное одеяло. История повторяется.

Давно собиралась проследить путь реорганизации колхозов нашего района. После публикаций в газете материалов об Иване Степановиче Воробьеве, который руководил колхозом «Путь к коммунизму» в 1954-1971 гг., вплотную занялась этим вопросом. В архивных источниках долго искала дату образования этого колхоза. Испытала настоящую радость, когда нашла.

Важная дата

Исполнительный комитет Лебяжского районного Совета депутатов трудящихся (протокол №29 от 20.10.1940 года) решил: «Признать целесообразным объединение с/х артелей «Желтёнской» и «Труд» Лебяжского с/совета в одну с/х артель под названием «Путь к коммунизму». Объединение даёт возможность создать более мощную с/х артель, в которой применение машинной техники будет рентабельным, и с/х артель сможет успешно справляться с основными с/х работами и своевременно выполнять государственные обязательства. Разрешается возможность подбора кадров на решающих участках работы и возможность экономии средств на административно-управленческие расходы. Земельные массивы объединяющихся артелей способствуют объединению, увеличивая тракторо-машиноспособность земли».

В 1950 г. в состав с/х артели (колхоза) «Путь к коммунизму» вошли колхозы «1 мая», «Доброволец», «Савинский», «Ударник», «Прожектор» Лебяжского сельсовета и «Вольный пахарь» Марамзинского с/с. В конце 1958 года были объединены укрупненные в 1950-1956 гг. колхозы «Путь к коммунизму», «Двигатель» Лебяжского с/с и «Восход» Марамзинского с/с в колхоз «Путь к коммунизму». Этим же распоряжением было утверждено принятое общими собраниями мелких колхозов решение объединиться в крупные колхозы: им. Мичурина (колхозы Елизаровского, Шестаковского, Кокоревского и Васильевского с/с), «Страна Советов» Окуневского с/с, «Россия» (Елькинского, Атарского, Боровковского, Красноярского с/с), «Знамя» Комлевского с/с, «Правда» Кузнецовского с/с, им. Ленина (Лажского, Абатырского и Гаврюшатского с/с), «Дружба» (Вотского и Меляндинского с/с), «По Ленинскому пути» Ветошкинского с/с и в старых границах остались колхозы «Родина» Камене-Матушканского с/с и «Колос» Изиморского с/с, если не учитывать, что населенные пункты Байса-Патрушево, Захарово, Кужнур, Лазари, Невский, Помашнур Изиморского с/с переданы в состав Комлевского с/с. Таким образом, к моменту ликвидации Лебяжского района в 1959 году на нашей территории было 10 колхозов и совхоз «Окуневский» государственного треста по выращиванию и заготовке лекарственного растительного сырья (лекрастрест) Министерства здравоохранения СССР.

Провели укрупнение

В 1960 г. в результате объединения укрупненных колхозов им. Мичурина, «Страна Советов», «Россия» и «Путь к коммунизму» был образован колхоз «Путь к коммунизму» Уржумского района Кировской области.
В архивном документе «План по внутрихозяйственному землеустройству колхоза «Путь к коммунизму», разработанном в 1963 г. дана такая характеристика колхоза:

Центральной усадьбой колхоза является бывший районный центр с. Лебяжье с населением 1264 человека рабочих, служащих и колхозников. При селе Лебяжье расположена центральная ремонтная мастерская с/х машин (бывшая усадьба Лебяжской МТС), Дом культуры, библиотека, почта, больница, детские ясли, ветлечебница, столовая, 10 магазинов, пекарня, сельпо, сельсовет, дом приезжих, заготзерно и элеватор, баня, 11-летняя школа, интернат, отделение Уржумского райпромкомбината, маслозавод, стадион, аэропорт с авиалиниями Лебяжье - Уржум и Лебяжье - Киров, пристань с транзитными линиями Лебяжье - Киров и Лебяжье - Соколки. Село радиофицировано, телефонизировано и электрифицировано. Водоснабжение происходит за счет централизованного водопровода из разборных колонок. Село расположено в 57 км от районного центра г. Уржума и связано с ним автобусным движение. С г.Уржумом и г. Кировом село Лебяжье связано трактом районного значения, который длительное время находится в непроезжем состоянии из-за весенне-осенней распутицы и снеговых заносов.

Землепользование колхоза расположено по обе стороны р. Вятки и имеет протяженность с севера на юг 39 км и 26 км с запада на восток. Земли на левом берегу Вятки пойменные и используются колхозом под сенокос и выгон, а земли на правом берегу используются под пашню. Степень распаханности правобережных земель составляет 72 процента.

Землепользование колхоза в 1956-1960 гг. покрыто аэрофотосъемкой и имеет площадь 45270, 01 га. Данные аэрофотосъемки при обследовании земель колхоза для целей составления проекта были откорректированы. В результате корректировки установлено, что в 1963 г. колхоз имеет пашни 29831 га, залежи 1116 га, сенокосов 2280 га, выгонов 3009 га, а всего сельхозугодий 36249 га.

Было 8 участков

В настоящее время (1963 г. – Авт.) в колхозе организовано 8 производственных участков с земельными массивами в границах мелких колхозов, вошедших в состав участков.

Участок №1 - д. Елькино (Атары, Дворец, Одноченки, Вилки, Толстик, Заовраг, Шестунино, Быково, Елькино, Петруничи, Коровка, Слудка, Шишкино- 1, Шишкино-2, Кокуй, Гуляевщина, Жарковщина) – 148 дворов, всего населения 568 человек (из них трудоспособного 208).

Участок №2 - д. Боровково (Боровково, Молченки, Щетинки, Свинки, Локосово, Крутое, Овечкино, Дымовщина, Сабанцево, Чистовражье, Трифонята, Губенки, Филатовцы, Черкасы, Лекарево Агапово, Елехи, Казанцево) - 173 двора, население - 646 (240).

Участок №3 - с. Красное (Приверх, Фадеево, Лотовщина, Красное, Быстрово, Шмыки, Князевщина, Жарково, Борок, Чистовражье, Филатово, Саватенки) - 228 дворов, население 856 (303).

Участок №4 - д.Редькино (Сазановщина, Редькино, Тулубайка, Шихово, Баглаево, Казанцево, Комариха, Липовцево, Золотавино, Чивили, Калякурка, Лаптевщина, Дубровка, Кукнурское, Мальковщина, Бултышка, Бултышка крутая) - 271 двор, население 824 (320)

Участок №5 - с.Лебяжье (Михеевщина, Лоптино, Савино, Лебяжье, Желтенки, М.Шоры, Б.Шоры, Патруши, Мертвецы, Мормыши, Скороходы, Марамзино, Кругленки, Волково) – 653 двора, население 2085 (933).

Участок №6 - д. Елизарово (Жерново, Росляки, Коновалово, Михеево, Пекельдино, Елизарово, Окольники, Курени, Сентемово, Новоселово, Власово, Васильево, Сахарные, Седельники, Жаворонки, Высокое поле) – 185 дворов, население 711 (230).

Участок №7 - д. Кокорево (Казанцево, Орловцы, Фролово, Н.Мерзино, Кокорево, Соль-Грязь, Ситьмяна, Фомины, 2 д. М-Рын, Шестаки, Б.Рын, Чечевицы) - 264 двора, население 1043 (432)

Участок №8 - с. Окунево (Шорена, Губенки, Окунево, Гари, Сазаново, Заполена, Дыряна, Ступино, Кирпики, Пантелеево, Самошонки, Макаровичи, Балычки, Гурино, Колесниково, Кукушки, Бронники, Абабки) 187 дворов, население 612 (214).

В колхозе проживает 1606 колхозных хозяйств с населением 5702 человека (из них занято на работе в колхозе 2128 человек), проживающих в 126 населенных пунктах. В колхозе имеется 81 трактор (в т.ч. ДТ-54 - 51 шт.), 63 автомашины различных марок, 70 зерновых и 15 силосоуборочных комбайнов.

Животноводство в колхозе размещено в 75 населенных пунктах в большинстве случаев мелкими фермами. Их постройки приспособленные, не механизированы и пришли в ветхость. Там преобладает ручной труд с высокой себестоимостью продукции. На вновь выстроенных типовых фермах оборудованы автопоилки, кормокухни и подвесные дорожки, а также начали появляться доильные установки типа «Елочка».

Основное направление хозяйства мясо-молочное и зерновое. Дополнительные отрасли хозяйства – огородничество, садоводство и пчеловодство - занимают незначительный удельный вес в экономике хозяйства и находятся в запущенном состоянии. (См. таблицы внизу).

О проблемах

Мелкие поля севооборотов увеличивают затраты на обработку полей и приводят к частым излишним переброскам техники с участка на участок. Структура посевных площадей старых введенных севооборотов не выдерживается. Предусмотренный подсев трав на целом поле не проводится. Из года в год колхоз получает низкие урожаи зерновых и кормовых культур. Причиной низких неустойчивых урожаев является недостаточное внесение минеральных и органических удобрений на гектар пашни. В 1962 г. на 1 га пашни было внесено 1,3 тонны органических удобрений и 14 кг минеральных.

В результате низкой урожайности, при низком выходе продукции животноводства на 100 га пашни, колхоз имеет высокую себестоимость продукции животноводства и полеводства, а следовательно, и низкую оплату труда колхозников.

С укрупнением колхоза и бригад в производственные участки, а также с увеличением степени механизации полевых работ и перспективы дальнейшего роста общественного животноводства и намеченного сселения мелких населенных пунктов в центральные усадьбы участков, стало необходимостью проведение нового внутрихозяйственного землеустройства с учетом существующей организации труда, степени механизации и перспективы сселения малодворных населенных пунктов в хозяйственные центры участков. Кировская землеустроительная экспедиция «Росгипрозем» в 1963 г. разработала план по внутрихозяйственному землеустройству колхоза «Путь к коммунизму» и основные производственные показатели по развитию сельского хозяйства на 1970 г. Интересно, достиг ли колхоз в 1970 г. запланированных показателей? Отчёт колхоза «Путь к коммунизму» за 1970 год в архиве я уже нашла.

В.Ф. МАЛЬЦЕВА,

начальник отдела

по работе с муниципальным

архивом и документами администрации

Лебяжского района.

На фото приверхские животноводы , 60-е годы прошлого века.

 В 1960-1962 гг. колхоз достиг следующих производственных показателей:

       Урожайность  c 1 га в центнерах (га)       Площадь

                                       1960    1961    1962     1962

 Рожь озимая                  6,1      4,4      9,17   10342

Пшеница                         4,7      2,2       8,2       2372

Ячмень                           5,4      1,8     10,3         449

Овес                               4,6       1,5      7,9       1832

Вика                                1,4        1,6

Гречиха                          2,1        3,0      1,7       1315

Горох                              4,1        3,5    11,8       1396

Картофель                     45      89,1    35,4       1109

Овощи                            30       59      73,7             4

Многолетние травы         6         3        9,1       2886

Сахарная свекла           65     50,1      454

Кукуруза, силос             34      120     48,9         216

Кроме того, в 1962 г. колхоз выращивал просо на 272 га, лен – 453 га, коноплю – 34 га, бобовые на силос – 3384 га, однолетние травы – 250 га.

 

Показатели в животноводстве

                                                                          Единица  измерения    1962

Удой молока на одну фуражную корову                                     кг       1737

Настриг шерсти на одну овцу                                                      кг          2,5

Яйценоскость на 1 куру несушку                                               шт.        113

Произведено мяса на 100 га пашни                                           цн.         16

Молока на 100 га с/х угодий                                                         гол.     79,7

Поголовье кр. рогатого скота всего,                                           гол.      5254

в т.ч. коров                                                                                    гол.      1842

 Свиней всего                                                                                гол.      5212

Овец всего                                                                                    гол.       3182

 Птицы (куры) всего                                                                      гол.       8492

Лошади всего                                                                                гол.        468

Пчелосемей всего                                                                         шт.         197

Просмотров: 2751 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru