Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Суббота, 04.05.2024

«Знамя Октября» » 2013 » Март » 11

В адрес архива поступил запрос от кировского поисковика Игоря Груздева: необходимо разыскать родственников солдата, медальон которого нашла при раскопках поисковая экспедиция «Долина» города Великий Новгород в Новгородской области. Поисковикам удалось прочитать следующие данные: Пенкин Иван Александрович, 1923 года рождения, колхоз «Дружба» Вотского с/с Лебяжского района; мать Клавдия Петровна.

За последние четыре года работы архива подобный запрос третий. По сведениям предыдущих найденных солдатских медальонов родственники погибших солдат были разысканы.

По похозяйственным книгам, сведениям из ЗАГСа, рассказам вотских старожилов выяснилось, что перед войной хороший гармонист, рядовой колхоза «Дружба» Иван Александрович Пенкин проживал с матерью в селе Вотское. После войны мать переехала в деревню Большой Сердеж, проживала с вдовцом, умерла в 1969 году. Свидетельство о смерти получал Г.А. Шамов, председатель сельского совета. Ни о каких ближайших родственниках Ивана Александровича сведений, к сожалени ... Читать дальше »

Просмотров: 568 | Добавил: Зинаида | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

Согласитесь, не так часто можно услышать последнее время подобную фразу. А вот Ольга Леонидовна и Анна Валерьевна Пономарёвы в своём мнении единодушны: самый главный плюс в их работе, а обе они трудятся на почте, – это хороший коллектив, где все стремятся поддержать и понять друг друга.

Так уж получилось, что первой на почту пришла работать дочка. Анна получила профессию оператора связи в Вятском профессиональном лицее. Уже во время прохождения практики, которая длилась год, девушка сумела оценить микроклимат в коллективе Лебяжского почтового отделения. Понравилась и сама работа, главное в которой – общение с людьми. Быстро освоила на практике всё, чему учили в лицее, тем более что опытные коллеги всегда готовы были подсказать и помочь.

- Оператор связи должен уметь многое, – рассказывает Анна. – За день чего только не делаем: принимаем платежи, посылки, бандероли, письма; выдаём пенсии; продаём открытки, конверты и другие товары; оформляем подписку; иногда принимаем и отправляем почту. Работа очень ... Читать дальше »

Просмотров: 612 | Добавил: Зинаида | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

В администрацию Лебяжского городского поселения и МУП «Коммунсервис» часто звонят жители и спрашивают о том, кто отвечает за содержание дорог. С наступлением зимы количество звонков увеличивается. Люди недовольны, что их улицы несвоевременно очищаются от снега. Напомним читателям, что в посёлке 50 улиц, их общая протяжённость – 30 километров. О том, как решается вопрос содержания дорог, мы поинтересовались у заместителя главы Лебяжского городского поселения Н.П. Родыгина.

- Николай Павлович, как часто и кто осуществляет расчистку дорог от снега в посёлке Лебяжье?

- Содержание дорог в черте посёлка входит в полномочия городского поселения. Для этих целей мы заключаем договоры с несколькими предприятиями. Чистка дорог зимой – весьма дорогостоящее мероприятие. Например, один час работы грейдера ДЗ-180 обходится бюджету в 1900 рублей, а Т-150 – 1300 рублей. Вся территория посёлка условно разделена на четыре участка, которые обслуживают четыре организ ... Читать дальше »

Просмотров: 1009 | Добавил: Зинаида | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

Семью Шамовых хорошо знают в Ветошкине, где они живут, и в Вотском, откуда родом глава семьи Владимир Леонидович и где живут его мама Валентина Петровна и сестра Светлана Леонидовна Дербышева. Узнали эту дружную семью и лебяжане, зрители конкурса «Самый лучший папа».

Владимир Леонидович для своих сына Серёжи и дочери Саши – лучший во всём. Он всё умеет и так много знает. Не зря же бывшие учителя Володи Шамова, вспоминая своего ученика, говорят про него так: «Любознательный, начитанный, отзывчивый, культурный». Он и сейчас такой же, каким был когда-то в школе.

После службы в армии Владимир начал трудиться в колхозе имени Свердлова. Работал учётчиком, шофёром. В Ветошкине же встретил свою судьбу – симпатичную, весёлую девушку Олю Сентемову. За неделю до нового 1998 года они поженились. И вот уже 15 лет вместе. За эти годы в семье Шамовых родились сын и дочь. Серёжа учится уже в восьмом классе, Саша – в четвёртом. Дети радуют маму с папой успехами в учёбе. Серёжа защищае ... Читать дальше »

Просмотров: 598 | Добавил: Зинаида | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

В декабре 2012 года житель села Мелянда совершил кражу. События развивались следующим образом. 10 декабря вечером подсудимый приехал в гости в посёлок Лебяжье. Поддержать компанию пришла женщина-пенсионерка. Гость из Мелянды рассказал о своих финансовых проблемах:

- Мне срочно нужно заплатить штраф, а денег у меня нет…

Он легко вошёл в доверие к женщине, которая согласилась ему помочь и дать деньги на уплату штрафа, но только на следующий день, утром. При этом мужчина заметил, что деньги лежат в кармане её куртки. Потом вся компания весело посидела, распивая спиртное, и женщина прямо в верхней одежде уснула на кровати. Этой ситуацией воспользовался похититель. Он тайно достал из кармана куртки денежную сумму в размере 2000 рублей – это остаток от пенсии женщины, и скрылся с места преступления. Затем он потратил эти деньги в ближайшем магазине: купил себе выпивку и закуску, совсем не думая о том, что женщина, которая так хотела ему помочь, осталась без средств до следующей выплаты пенсии.

... Читать дальше »

Просмотров: 425 | Добавил: Зинаида | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

Шёл 1962 год. Подошла пора призыва на военную службу. Служили тогда три года, с 19 лет. Порой приходилось служить больше положенного срока. Но обо всём по порядку.

Обычно осенний призыв начинался после ноябрьских праздников, поэтому получение повестки 15 сентября для меня показалось полной неожиданностью. Повестку вручили в пятницу, во время рабочего дня, а в понедельник уже назначено отправление от военкомата города Уржума. В повестке был указан номер команды – 10.

Дорога к месту службы

В воскресенье до обеда просидел в аэропорту: погода была нелётной, а дороги на Уржум - непроезжими. Начальник аэропорта при мне позвонил по телефону диспетчеру в Киров и сообщил о наличии пассажира-призывника. Диспетчер, по тогда непонятным мне причинам, спросил номер моей команды. После выяснения он тотчас дал команду изменить курс самолё ... Читать дальше »

Просмотров: 505 | Добавил: Зинаида | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (0)

Увидев случайно, с каким усердием маленькая Алина мыла пол в холле районной администрации, не смогла пройти мимо. Такой момент нужно обязательно запечатлеть на память. Алина с удовольствием не только помогала бабушке наводить чистоту в конце рабочего дня, но и кокетливо позировала мне.

Редакция газеты объявляет для своих читателей и всех желающих фотоконкурс, который мы решили назвать «Наши юные помощники». Вспомните, с каким умилением мы смотрим на маленьких помощников, которые с усердием моют посуду или поливают грядки, пылесосят или складывают дрова. А как малыши внимательно наблюдают за папами, ремонтирующими технику или ловко заколачивающими гвозди. Им тоже хочется попробовать!

Если в вашем семейном архиве сохранились интересные фотографии, на которых изображены дети, помогающие своим родителям, бабушам, дедушкам готовить, стирать, прибираться, поливать огород и т.д., приносите снимки в редакцию газеты или присылайте по почте. Если снимок имеется на цифровом но ... Читать дальше »

Просмотров: 1137 | Добавил: Зинаида | Дата: 11.03.2013 | Комментарии (1)