Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Понедельник, 29.04.2024

Главная » 2013 » Май » 6 » "Настоящим он был человеком"
15:39
"Настоящим он был человеком"

…Лесок шёл по заснеженной февральской дороге, низко опустив голову. Сегодня конь провожал в последний путь лучшего друга. Вместе с Леском за гробом героя-фронтовика шло всё село Красное.

Михаил Куклин родился и вырос в многодетной крестьянской семье. После окончания Красноярской начальной школы, в 1929 году началась трудовая жизнь Михаила. В 1937 году его призвали в Красную Армию и направили учиться в полковую школу Ленинградского военного округа. В октябре 1938 года был выпущен из школы в звании младшего командира и оставлен работать в этой же школе в должности командира орудия. Обстановка в мире тогда была неспокойной. Но об этом как-то не думалось вятскому парню: был молод, красив, мечтал встретить хорошую девушку, жениться.

Война надолго заслонила планы мирной жизни, заставила изменить многие желания.1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. А 30 ноября Михаил Куклин оказался на фронте, сражался с финнами. Первое ранение молодой командир артиллерийского орудия получил 11 марта 1940 года в боях под Выборгом. После лечения в госпитале города Калинина вновь вернулся в строй и был назначен командиром огневого взвода. За участие в Финской кампании Михаил Сергеевич был награждён медалью «За отвагу». В ноябре 1940 года был демобилизован, вернулся в родные места и работал в колхозе. Он очень любил землю, на которой вырос, любил крестьянский труд, знакомый с раннего детства. Завидным женихом был Михаил: среднего роста, статный, красивый, с добрым открытым взглядом. В родном селе невесту присмотрел, Анастасию Куклину. Не успели влюблённые пожениться: фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Уже в августе 1941 года Михаил Куклин на Западном фронте. После военной присяги, 7 ноября, рядовой М.С. Куклин вновь стал командиром орудия. За мужество, отвагу и решительность в 1942 году выдвинули на офицерскую должность, в августе 1943 года стал младшим лейтенантом, а войну закончил капитаном. Свой славный боевой путь бесстрашный капитан из села Красного закончил в Берлине, у стен Рейхстага. В Красном, в семье сына Виктора, хранятся фронтовые пожелтевшие от времени снимки. Среди них есть самый дорогой для фронтовика, с надписью на обороте : «Это будет моя вечная память. Сам побывал и посмотрел на Берлин и Рейхстаг. Июль 1945 г. Михаил Куклин». Хранится в семейном альбоме Куклиных и фотография самого капитана, сделанная в августе 1945 года в немецком городе Зальцинге и присланная любимой Настеньке.

Участник Финской и Великой Отечественной войн, капитан в отставке, коммунист Михаил Сергеевич Куклин вернулся в родное село в сентябре 1946 года. За боевые заслуги имел 10 наград: орден Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны 1 степени, орден Отечественной войны 2 степени, две медали «За отвагу», медали «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».

В родном селе помнят героя-фронтовика М.С. Куклина и гордятся его боевыми заслугами. В.А. Куклина вспоминает: «С войны вернулся стройный, с военной выправкой, грудь в орденах. В нашем же доме произошла его встреча с невестой. 14 апреля 1947 года они сыграли свадьбу. В семье Михаила Сергеевича и Анастасии Яковлевны Куклиных родилось шестеро детей. Михаил справедливый был, неправды не терпел, настоящий человек, каких редко встретишь. А накануне Дня Советской Армии он выступал на заседании правления, погорячился, расстроился. А после ушёл на конюшню, к своему любимому коню. Нашли Михаила Сергеевича без сознания у ног Леска». Умер он 23 февраля 1961 года в возрасте 45 лет в результате инфаркта миокарда. В этот день в селе отменили праздничный концерт, объявили траур. Проститься с капитаном в отставке М.С. Куклиным пришли все земляки.

Фото из семейного архива Куклиных.

Просмотров: 558 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 0.0/0