Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Понедельник, 29.04.2024

Главная » 2013 » Май » 7 » Он много лет встречал рассветы на палубе пограничного коробля
07:57
Он много лет встречал рассветы на палубе пограничного коробля

Где-то прочла, что «плодовитость» вятской земли - потрясающая. Вятка вырастила для России большое количество известных музыкантов, художников, писателей, спортсменов, ученых. Многие из них родились здесь или жили на этой земле. Многие вятские отличились своим исключительным умением вести людей за собой в самых трудных ситуациях и добиваться победы. На Вятке, откуда они родом или росли и длительное время трудились, - истоки их талантов и сил.

А совсем недавно убедилась в этом еще раз. Убедилась, что богата наша лебяжская земля замечательными людьми.

В редакцию позвонила учитель Ветошкинской средней школы Ольга Анатольевна Храмцова и рассказала о нашем земляке, очень интересном человеке, Павле Апполоновиче Кожевникове.

Родился он 24 декабря 1935 года в семье крестьянина в д. Русская Байса Ветошкинского сельсовета. Отец, Апполон Петрович, работал в колхозе «Союз» рядовым учетчиком, заведовал колхозной пчелопасекой. Мама, Мария Михайловна, была заведующей животноводческой фермой. В семье было 5 детей: 2 сына и 3 дочери.

На их поколение выпали все тяжести Великой Отечественной войны и восстановления страны после её окончания. В семье было 5 детей.

В 1943 году Павел пошел учиться в 1 класс, школу закончил в 1953, это был 3-й выпуск. Из первых двух выпусков много ребят поступило в военные училища, это послужило добрым примером для Павла при выборе будущей профессии. После школы он поступил в Североморское высшее военное училище в г. Архангельске.

Когда учился в старших классах, на работу в школу пришло много молодых учителей, окончивших Кировский педагогический институт. Павел Апполонович до сих пор вспоминает их с благодарностью. К тому же учителя собрали для него деньги - 800 руб., чтобы юноша смог поехать поступать в СВВМУ (семья жила бедно, а старший брат Виктор уже учился в пединституте). Учиться нравилось, учился хорошо.

Павел Апполонович вспоминает:

- Проверка морем состоялась после сдачи экзаменов за первый курс на учебном корабле «Комсомолец» при переходе из Архангельска на Новую Землю (Белужья губа), Баренцево и Северное моря вдоль Скандинавии, Балтийские проливы, г. Ленинград. Качку я перенес, морской болезни, как выяснилось, не подвержен. Подружился с морем на всю жизнь.

После каждого курса мы проходили практику на кораблях Северного флота. После второго в течение 64 суток были в море без захода в порты на самом большом в мире паруснике «Седов». После 3 курса участвовал в походе кораблей Северного флота (крейсер «Алексанр Невский» и эсминцы «Ожесточенный» и «Ответственный») с визитом дружбы в г. Гетеборг (Швеция). Так нас готовили к военной службе.

В декабре 1957 года состоялся выпуск. Я получил назначение в г. Севасто-поль, где прошел путь от командира боевой части (лейтенанта) до командира корабля 2-го ранга.

В период службы охотно ездил на различные курсы для повышения знаний: в 1964-1965 гг. в г. Ленинград, высшие ордена Ленина офицерские курсы, позднее в Одессу и т. д. За службу освоил 4 проекта кораблей, 2 из них принимал от промышленности: 1973-й год - г. Ленинград (Приморский судостроительный завод) и 1984-й год - г. Ярославль. Совершил переходы от места постройки на Черное море по внутренним судоходным путям: Волгобалт и Волгодон…

Во время службы наш земляк награжден медалью «За отличие в охране государственной границы СССР», тремя медалями «За безупречную службу» 3-й, 2-й и 1-й степени и 11-ю юбилейными. За освоение новой техники и отличные показатели в боевой подготовке и охране государственных границ СССР Павел Апполонович представлен к ордену «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени.

В 1986 году уволился со службы в запас и еще свыше двадцати лет работал дежурным диспетчером на СРЗ   ЧФ и в частном бизнесе.Сейчас - на заслуженном отдыхе.

Все это сухие строки его биографии, а о буднях капитана корабля, его человеческих качествах на страницах газет тех лет рассказывали его сослуживцы:

«…Утро. Солнце висит низко. Лучи прямые, как прутья, вонзаются в белое ватное облако.

Раздается спокойный голос. Силы в нем ровно столько, чтобы перекрыть легкий гул двигателей:

- Вправо пять градусов по компасу…

Пограничный корабль ведет капитан 3 ранга Павел Кожевников. Подтянутый, стройный офицер. Лицо открытое, доброе, в уголках губ застыла улыбка. По всему видно, что ему приятно и это погожее утро, и ощущение слитности с кораблем.

Командир корабля – должность особая, - говорят моряки. Это верно. Больше любого другого прикован он к делам корабельным. В руках у него все нити боевой подготовки, воспитания людей. Он первый страж уставного порядка. А это требует и твердости духа, и мастерства. Только твердость Павла Апполоновича - не грозный окрик, а беспристрастный анализ, постоянное внимание к подчиненным».

Сослуживцы были твердо убеждены, что не будь Кожевникова, не было бы на корабле так много хороших специалистов. Не случайно корабль в течение трех лет носил звание отличного, лучшего в бригаде. А его точность вошла на корабле в поговорку: «Кожевников точен, как часы». Минута в минуту на корабле начинались занятия, подавались сигналы по распорядку дня, открывались совещания. Командир был убежден, что точность на пограничном корабле необходима, как воздух.

Отзывались о нем, как о человеке требовательном, но справедливом, с доброй душой и чутким сердцем. Импонировала многим и такая черта: если Павел Апполонович замечал неправду, непорядок, несправедливость, он мог быть и жёстким. Не оглядываясь на авторитеты и заслуги, он говорил человеку в глаза всё, что о нем думал.

«Под счастливой звездой родился наш Апполоныч, - шутили иной раз товарищи над Кожевниковым. – Везет, как в сказке». И, улыбнувшись, крепко жали ему руку. Они-то знали, что не по мановению волшебной палочки заслужил командир свое право на мастерство, на успех, на награды.

Много лет встречал рассветы на палубе пограничного корабля капитан Кожевников. Он охранял морские рубежи нашей Родины. За годы службы многое пришлось увидеть и испытать Павлу Апполоновичу. Походы, стрельбы, учения, задержания… Были трудности, были радости. Но главное в памяти – люди, которым помог вырасти в боевом мастерстве, рядом с которыми наш земляк сам стал мастером военного дела.

Сейчас Павел Апполонович живет в Севастополе, но очень скучает по землякам и поддерживает связь со своей малой родиной.

Подготовила

Надежда ВЕТОШКИНА.