Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Воскресенье, 05.05.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2013 » Июнь » 17 » Школа приняла эвакуированных детей
15:31
Школа приняла эвакуированных детей

Перед началом войны младшие классы занимались в здании начальной школы (бывший интернат). В июле 1941 года в село из блокадного Ленинграда привезли 70 маленьких ленинградцев, чтобы спасти от холода и голодной смерти.

Жители села не оставляли детей в беде: поддерживали, как могли, оказывали посильную помощь.

Синцовцам из обслуживающего персонала запомнились два воспитателя - Мура и Зина. Заведующей была пожилая женщина, Екатерина Алексеевна Бирюля. Когда кончилась блокада, за детьми стали приезжать родители. За некоторыми приехать уже было некому: родители умерли от голода или погибли на фронте. Таких дошколят определили в детский дом и позднее увезли обратно.

В то время под начальные классы пришлось приспосабливать свободные деревенские избы, в которых ребята учились всю войну. Старшеклассники учились в здании бывшей церкви. А так как здание было высокое и ветхое (ремонтировать было некому: мужчины ушли на фронт), почти во всех классах было холодно. Для ремонта не было и строительных материалов. Мёрзли так, что всю зиму приходилось сидеть в верхней одежде. Синели от холода руки, застывали тряпка у классной доски и чернила. Да разве это были чернила? Ребята сами разводили сажу водой или брали свекольный сок. Вот этим и писали. Не было бумаги - писали на газетах, на книгах между печатными строками. Хуже всего обстояло дело с учебниками - по одному на каждый класс. Не было и электрического освещения - учили уроки при керосиновой лампе.

В то время учителями работали супруги А.И. и В.И. Бахтины, их сын Владимир Андреевич, В.А. и Г.М. Маточкины (династия учителей), В.А. Путинцева, А.И. Третьякова и другие. Директорами были Александр Иванович Третьяков и Владимир Андреевич Бахтин (ушёл на фронт и не вернулся).

Несмотря на трудности, изменений в учебной программе не было. Преподавали русский язык, литературу, математику, геометрию, физику, химию, немецкий и военное дело. Хотя не хватало книг, в школе была мелкокалиберная винтовка, проводились учения по стрельбе. Для всех ребят было организовано горячее питание: каждый день готовили похлёбку из картошки и ржаной муки, иногда её заправляли пшеничной мукой. Давали и 80-100 граммов ржаного хлеба, который всем казался булкой. Ведь дома он был с примесью травы, в лучшем случае - с картошкой. Продукты в небольшом количестве выделял колхоз, и кое-что собирали с пришкольного участка. На Новый год выделяли муку, и повара столовой пекли пряники. Их каждому ученику вручал сам директор А.И. Третьяков.

Денег на школу государство не выделяло, поэтому учителям и ученикам поддерживать школу приходилось самим: надеяться было не на кого. Дрова для отопления иногда привозил колхоз. Тогда отменялись уроки и устраивались субботники, старшеклассники кололи дрова, а младшие носили и складывали их.

Во время войны школьники собирали металлолом и приносили в школу. Но гораздо труднее было собрать весной березовые почки, по 200 граммов на человека.В некоторых семьях дети не посещали школу, потому что не в чем было ходить. Большинство учеников даже зимой ходили в лаптях. Никто не требовал обязательного посещения школьных занятий, однако у ребят было большое желание учиться.

Плохо одеты, плохо обуты, не всегда сыты, они учились, не забывая о том, что их отцы и старшие братья на фронте. И если с фронта приходила страшная весть, мужественно переносили утрату, вместе с детьми переживали и учителя. Горе каждого было общей бедой. Жители села до сих пор удивляются, как могли выстоять. Скорее всего, была у людей уверенность в том, что мы победим, и жизнь наладится.

Лишения военной поры сблизили людей

К концу войны, хотя жить было не просто, настроение улучшалось. Дети спрашивали у учителей, сколько осталось до Берлина. Все чувствовали приближение победы. И вдруг 7 мая всех учеников построили у школы, и директор школы А.И. Третьяков объявил, что Берлин взят, занятия отменяются. А 9 мая всех снова около школы собрали на линейку, и он объявил: «Германия капитулировала! Победа!» После происходило что-то невообразимое! Часть учеников откровенно радовалась: смеялись, пели, прыгали от радости. Те, кто потерял в эти годы близких, горько плакали.

То же самое происходило, когда ленинградские дети уезжали домой и в детские дома. Их провожали всем селом.

Трудности и лишения военной поры сблизили людей, заставили забыть обиды, научили совместно решать проблемы, переживать горечь потерь и помогать друг другу. Школе помогали родители, бабушки, старшие сёстры учеников. Учителя, работавшие в Синцовской школе в эти годы, считали, что им одним было бы не одолеть трудную задачу воспитания и обучения детей. Все вместе: родители, ученики и учителя - трудились в колхозе, помогая приблизить победу.

При подготовке  использованы материалы

Елены Бахтиной, Натальи Пушкарёвой.

Просмотров: 478 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru