Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Понедельник, 29.04.2024

Главная » 2013 » Июль » 22 » Анна Сергеевна многим помогла сохранить здоровье, спасла жизнь
12:39
Анна Сергеевна многим помогла сохранить здоровье, спасла жизнь

В окна её деревенского дома с резными наличниками заглядывает утреннее солнце. Здесь всё по-простому: в переднем углу - иконы, на стенах - фотографии родных и близких, у залитого солнцем окна - стол, на кухне - большая русская печь, на полу - ковровые дорожки и домотканые половички. Телевизор и мягкий уютный диван. На нём, у большого окна, мы сидим и разговариваем.

Среди снегов белых…

Живёт Анна Сергеевна Ведерникова в селе Красном больше шестидесяти лет. Среди земляков бывший сельский фельдшер пользуется особым доверием и уважением. Но мало кому известно, что трудовая биография Анны Сергеевны Сентемовой, уроженки деревни Сентемово, начиналась за тысячи вёрст не только от родной земли, но и от Вятского края...

Крайний Север, тундра без конца и края, северное сияние, долгая полярная ночь, кочующие стада оленей, ночное уханье полярной совы - всё это она, выпускница Уржумского медицинского училища, увидела не по телевизору, а наяву. Если бы только увидела! На себе испытала лютые морозы, не прекращающиеся по несколько суток бураны, во время которых приходилось ехать на собачьей или оленьей упряжке к больному за несколько десятков километров. А было тогда Анне 20 лет! Край света, а вокруг чужие люди, говорящие на якутском языке. По ночам воют волки, лают лисы и собаки. Как здесь оказалась Анна Сергеевна?

«Был в глазах вечный голод

и в заплатах штаны»

Несмотря на свой возраст и пережитые трудности, рассказчица сохранила цепкую память, образное мышление и чувство юмора.

- Я родилась 22 июля 1928 года в большой семье: у родителей нас было пятеро. Отец работал председателем колхоза в Сентемове и нашел другую женщину. Мать его выгнала, родители развелись, и он уехал из наших краёв. Мать работала в колхозе. Голодно было: хлеба досыта не едали, ели гнилую картошку, лепёшки пополам с травой. О начале проклятой войны жители нашей деревни узнали по радио. Все были напуганы. Началась мобилизация: сначала на фронт забирали мужчин постарше, а потом молодых. В деревне было всего 11 домов, а воевать ушло 15 человек. Наступили очень тяжёлые времена, вся работа и в колхозе, и дома легла на плечи женщин и детей. Лошадей не было, их тоже отправили на фронт. Землю пахали на быках. Работали в колхозе и подростки: летом сено за косилками убирали, снопы вязали. Почти весь урожай отправляли на фронт. В деревне кто мало-мальски держался на ногах трудился от зари до зари. Кроме того, была ещё общая повинность по сдаче сельхозпродукции. И совсем не важно, есть в твоём хозяйстве скотина или её нет: государству был обязан сдать определенное количество мяса, молока, яиц, шерсть и шкуры. Даже картошку в сушёном виде отправляли солдатам. Многие тогда голодали, и мы в том числе. В домах не было ни мыла, ни спичек, не хватало лекарств.

В 1941 году мне исполнилось 13 лет. Два моих брата погибли на войне. Старшая сестра Дуся рыла окопы. Семь лет я ходила в лаптях в Елизаровскую школу. Один год пропустила, потому что в колхоз работать пошла. В домах, где мужики были, хоть лапти плели, валенки катали. А в нашем доме не осталось мужчин. Но мне очень хотелось учиться.

С благодарностью вспоминаю свою учительницу Аполлинарию Михайловну Колесову, сумевшую убедить мою маму снова отправить меня в школу. А как только война закончилась, я поступила в медучилище. В Уржуме жила на квартире. Хлеб тогда давали по карточкам - 500 граммов на человека. Из дома давали на год пуд муки. Но мы друг другу не завидовали, помогали, песни хорошие пели. Несмотря на все трудности, жили хорошо.

С Вятки - на Крайний Север

- В 1948 году я получила диплом. Работать меня направили в Верхнекамский район, - продолжила повествование Анна Сергеевна. - За направлением надо было ехать в Киров. Как раз в облздрав приехал вербовщик с Севера. Недолго думая, даже не представляя, где находится Якутия, я согласилась поехать в город Верхоянск. Целый месяц мы добирались. Отлично помню, выехали из Кирова 2 августа, а приехали в город 3 сентября. Оттуда меня направили в Саккырыжский район. Подписала трудовой договор на три года, а потом главный врач уговорил ещё год поработать. В селении медпункта не было. Помещение выделили, а всё остальное пришлось оборудовать самой. Сама жила тут же. Якуты жили в чумах без печей и без бани. Всё это время я не ела хлеба – пекла лепёшки и блины. Основная пища местных жителей - мясо и рыба. Говорить по-русски умел только агроном, пришлось выучить якутский язык, даже лекции по медицине местным жителям читала. Ездили на оленях да собачьих упряжках. Целую зиму - ночь, а летом - всё время светло. Воды не было, топили лёд и пили. В чумах постоянно жили только старики и дети, а взрослые были оленеводами и кочевали по тундре. Отработала я положенное и, как ни уговаривали меня главный врач и жители, решила вернуться в родные места.

Обслуживали 14 населённых пунктов

Анна Сергеевна, наработав на Севере медицинский и жизненный опыт, в мае 1953 года стала акушеркой в селе Красном. Заведующей медпунктом была Нина Андреевна Бахматова. На их участке находилось 14 населённых пунктов. Медицинским работникам в те годы приходилось часто оказывать срочную помощь больным, принимать роды, ходить по деревням делать прививки.

«Человеком с неспокойной душой» называют Анну Сергеевну земляки. Она многим помогла сохранить здоровье, спасла жизнь, появиться на свет. На лошади, на попутном транспорте, нередко и пешком в любое время суток, забывая о своей семье и личных делах, самоотверженная женщина спешила на вызов.

36 лет из 85 Анна Сергеевна отдала однажды выбранной, самой благородной профессии и посвятила свою жизнь любимому делу. Строгая, требовательная, настойчивая, она всегда работала с душой, на совесть, показывала пример другим.

Её самоотверженный труд оценен по достоинству. В 1987 году за многолетнюю добросовестную работу по оказанию лечебно-профилактической помощи имя Анны Сергеевны Ведерниковой занесли в Книгу почёта Лебяжского района. Она ветеран труда. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и медалью областного департамента здравоохранения.

Незаживающая рана

В семье Анны Сергеевны и её мужа, Григория Александровича, выросли дочь Галина и сын Александр. Три года назад в 49 лет неизлечимая болезнь оборвала жизнь сына. Это был известный в районе спортсмен-тяжелоатлет, хороший муж, заботливый сын и отец. Жизнерадостный, открытый, честный и порядочный человек, настоящий мужчина. Таким воспитали его родители...

Гостеприимный дом

Семья сына – частые гости в гостеприимном доме Анны Сергеевны. То сноха Елена заедет, то внучка Люба уже со своим сыном Никитой погостить останутся, то внук Сергей со своей Екатериной по родным местам соскучатся да и навестят любимую бабушку. Приезжает и старшая дочь Галина, живущая со своей семьёй в Вологодской области. У неё два сына, есть маленький внук. Навещают Анну Сергеевну бывшие коллеги, приходят подруги.

85 мгновений жизни

Жизнь не баловала и не жалела эту женщину. Но общение с нею всегда оставляет светлое настроение, прилив сил, веру в добро. Глядя на приветливое лицо Анны Сергеевны, в её умные и добрые глаза, где прячется постоянная грусть, не перестаю удивляться её простоте, мудрости и стойкости. Жизненный путь А.С. Ведерниковой соткан из счастья и горя, радости и печали, потерь и находок. Женщина с трудной, но интересной судьбой достойна уважения.

22 июля у Анны Сергеевны был юбилейный день рождения - ей исполнилось 85 лет.

Будьте здоровы, счастливы, живите долго-долго. Пусть будет больше светлых дней, а в дом приходят самые желанные гости, близкие и родные люди!

Просмотров: 707 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 0.0/0