Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Понедельник, 29.04.2024

Главная » 2013 » Август » 29 » Тяжела старость, когда человек одинок
08:19
Тяжела старость, когда человек одинок

В Михеевском спецжилдоме делают всё, чтобы осень жизни пожилых людей была золотой.

Приют для одинокой старости

В своей жизни я достаточно встречала людей пожилого возраста, которые по разным причинам стали одинокими и беспомощными. А криминальные сводки пестрят чудовищными преступлениями против пенсионеров, ветеранов войны и труда.

Из школьной жизни я помню дедушку моей одноклассницы. Он как участник Великой Отечественной войны, награждённый многими боевыми орденами и медалями, как-то приходил в наш класс и рассказывал о своём боевом пути. Для нас он был настоящим героем, мы восхищались его подвигами и с любопытством разглядывали фронтовые награды. Прошло время, дети и внуки Савелия Петровича уехали из нашего маленького городка. А ветеран после смерти жены никак не соглашался на переезд к детям. День Победы 2010 года для восьмидесятисемилетнего фронтовика стал последним. 10 мая его обнаружил старший сын, приехавший из Кирова поздравить отца, до смерти замученным в своём доме.

То, что многие пожилые люди не хотят уезжать из родного дома, не редкость. Сколько ни убеждали лебяжанина В.В. Боярского, совсем одинокого, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, переехать в Михеевский дом для одиноких и престарелых, он не согласился. «Бывал я в «доме старости», не понравилось мне там. Хочу жить в своём доме и ни от кого не зависеть», - сказал восьмидесятилетний ветеран.

А ведь, чего греха таить, иногда и собственный дом для наших стариков перестаёт быть «крепостью». Так случилось с давней подругой моей мамы, Татьяной Акимовной. Женщине далеко за 70 лет, живёт она одна в ветхом доме с покосившимися воротами. Есть трое взрослых детей и пятеро внуков, которые приходят в родной дом аккуратно один раз в месяц, когда почтальон приносит их матери пенсию. После их визита у женщины на питание, лекарства и коммунальные платежи остаётся три тысячи рублей. Сердобольные подруги, чем могут, помогают Татьяне Акимовне. Этим летом собрались они, четыре пенсионерки, и утеплили её дом. А моя мама считает, что в доме престарелых её подруге жилось бы пусть не лучше, но легче, это точно…

Человеку свойственно физическое угасание. Те, кто сегодня молод и силён, в своё время тоже состарятся. Поэтому надо уметь поставить себя на место пожилого человека, постараться понять его, облегчить жизнь и помочь ему, иногда просто сказав ему доброе слово. Ведь старит и убивает не только время, но и людское равнодушие. Нельзя забывать о том, что во взаимоотношениях со старыми людьми чаще всего работает правило бумеранга.

Некому кружку воды подать… Такая старость пугает каждого из нас. На склоне лет остаться одному, без помощи, без заботы, без родной души… страшно. В стране становится всё больше людей преклонного возраста, которые нуждаются в социальной поддержке и защите государства.

В Лебяжском районе есть дом, где пожилые люди, по разным причинам оставшись без родных и близких, не так остро чувствуют себя одинокими. Об этом позаботилось государство. Дом этот находится в деревне Михеевщине. На его открытие десять лет назад приезжал губернатор Кировской области В.Н. Сергеенков. До 2005 года он находился на попечении Лебяжского центра социального обслуживания населения, затем был передан администрации Михеевского сельского поселения. Сейчас у здания есть официальное название: жилое помещение маневренного типа. Звучит по-казённому.

Здесь надо оставлять

часть своей души - иначе нельзя

Директор Центра социальной помощи семье и детям Алевтина Геннадьевна Ступина была его первым директором, знакома со всеми его жильцами, да и сейчас нередко навещает их. Она вспоминает:

- Как принимали сюда жильцов? Первоначальную работу в этом направлении проводили специалисты поселений нашего района: выявляли одиноких, живущих в ветхих домах и нуждающихся в социальной помощи пенсионеров. Затем они обращались с письменным заявлением в администрацию своего поселения, а та, в свою очередь, рассматривала обращение и принимала решение. Есть и причины, по которым отказывают пожилым людям предоставить место в таком специализированном доме. В основном, это медицинские противопоказания: психические расстройства, алкоголизм, наркомания, туберкулёз, тяжёлые заболевания.

Мир пожилых - это особый мир, особое настроение и «букет болезней». Людям преклонного возраста нужна не только бытовая и медицинская помощь, а ещё и психологическая. Тот, кто работает с ними, должен быть очень чутким и душевно богатым человеком. Здесь надо часть своей души оставлять. Но во всем обязательно нужна мера. Мы, не имея опыта работы с престарелыми людьми, перестарались: окружили их чрезмерной заботой. Первое время старались всё сделать за них, и подопечные очень быстро к этому привыкли. Раньше жильцы чем-то интересовались, ухаживали за огородом, занимались рукоделием, старались приносить себе и дому какую-то пользу. Специалисты центра часто приезжают сюда. Организуют мероприятия, отмечают какие-то праздники. Но делать это все сложнее - большинству здешних обитателей уже за 80 лет…

Самый незаменимый помощник, самый родной и близкий человек для этих одиноких людей - социальный работник районного Центра социальной помощи семьи и детям. Он приходит сюда ежедневно и оказывает все необходимые для жизни и здоровья жильцов услуги: во всех комнатах и помещениях следит за порядком и чистотой, за питанием, гигиеной и здоровьем живущих здесь людей. Покупает им продукты, организует уличные прогулки и, если необходимо, выезд в областную и районную больницы, сопровождает во время поездки в Лебяжье.

Со дня открытия дома и до нынешнего лета социальным работником здесь работала Ольга Ивановна Лучникова. Сейчас она ушла на заслуженный отдых, и у 11 жильцов появилась новая помощница – Галина Алексеевна Криницына:

- Родом я из Малых Шор, из большой семьи Сахарных. В районе живут два брата, две сестры и отец - Алексей Николаевич. Мама умерла два года назад. Брат Сергей с семьёй обосновался в Елизарове, Александр – в Шорах, сестры Елена и Валентина - в Лебяжье. А сама я в этом году приехала из Даровского района. Как там оказалась? В 1980 году после окончания Советского медучилища попала туда по распределению. Вышла замуж. 27 лет проработала медсестрой в Александровской участковой больнице. Её закрыли - открыли областное геронтологическое отделение. Там проработала 4 года, пока не закрыли: сначала медсестрой, после сокращения – социальным работником. Народ из Александровского стал разъезжаться, потому что колхоз разорился, не стало ни школы, ни детского сада, ни медпункта. Хотя до райцентра от села недалеко, 15 километров, но дорога очень плохая. Вот и я, оставшись одна, вернулась в родные места.

Пожилых надо понимать,

им надо помогать

С Галиной Алексеевной я встретилась в начале июня, в её первый рабочий день на новом месте. И вместе с ней мы знакомились с хозяйством и жильцами специализированного дома. Двухэтажное каменное здание благоустроено, рядом выстроена баня, есть земельный участок, где жильцы могут выращивать для себя овощи и цветы. Каждому пенсионеру предоставлена комната с необходимой мебелью. По желанию жильцы могут сменить обстановку в комнате, обустроить по своим возможностям и сделать ремонт на свой вкус. На кухне, которая есть на обоих этажах, можно готовить для себя еду. Есть стиральная машина-автомат. В большой комнате отдыха - телевизор.

Сельский фельдшер, Елена Михайловна Ожиганова, бывает здесь и осматривает жильцов почти каждый день. А некоторые предпочитают сами ходить в медпункт: пожаловаться на свои «болячки», купить или заказать лекарства или просто поговорить по душам с доброй женщиной, рассказать о своей непростой судьбе. Им важно, чтобы кто-то выслушал, посочувствовал, а иногда просто поговорил. Вот и во время моего рабочего посещения Михеевского фельдшерско-акушерского пункта к Елене Михайловне обратилась за помощью одна из жительниц жилого дома. Она, пожаловавшись на головную боль и выяснив своё артериальное давление, попросила Елену Михайловну отправить денежный перевод дочери, живущей в Йошкар-Оле. Сразу вспомнилась «Легенда о материнской любви» В.А. Сухомлинского.

Со встречи с Ириной Николаевной Четкарёвой и началось мое знакомство с жильцами этого дома. У всех тех, о ком пойдёт речь в этой публикации, когда-то были свои дом, семья, дети. У каждого из этих людей своя история жизни… А сегодня одиннадцать разных судеб объединяет общая крыша спецжилдома.

«Жить здесь нравится»

Ирина Николаевна Четкарёва в марте нынешнего года отметила 80-летие. Живет здесь со дня его открытия. В её комнате сделан ремонт, уютно и светло.

- Родилась я и до 20 лет жила в Изиморке, - начала рассказ о своей судьбе собеседница. - Переехав в Лаж, до самой пенсии работала санитаркой в участковой больнице. Замуж не выходила. Есть дочь в Йошкар-Оле. В Лажу жила сестра. Умерла сорок лет назад. После смерти сестры осталась без крыши над головой – жила на квартирах. К дочери не поехала, потому что у неё тоже жизнь не устроена. Так случилось, что была осуждена, вернулась… в квартире надо делать ремонт. Я ей помогаю деньгами. Вот всё уделает, и меня к себе заберёт...

Жить здесь хорошо. О нас заботятся, особенно Елена Михайловна. До прошлого года у меня свои грядки были посажены, выращивала лук, картошку. А нынче уже не смогла: болею часто, нет сил. А еду готовлю сама.

Долгожительница

Нине Романовне Теплых, уроженке деревни Елизарово, 23 июня исполнилось 87 лет. Я ещё в коридоре обратила внимание на аккуратно одетую старушку в цветастом платочке, в очках, деловито читавшую районную газету. Нина Романовна пригласила к себе в комнату:

- До самой пенсии работала дояркой в совхозе «Елизаровский». Родила шестерых детей, в живых – четверо. Все дети живут в Кировской области.

Муж-фронтовик, после войны служил в Чехословакии. Болел, умер в 1974 году. А я в 1985 году уехала к дочери в Кырчаны. Жила с ней 27 лет. Решила вернуться на родину. А с 26 декабря прошлого года живу здесь. Дочери мне комнату отремонтировали, мебель новую купили, шторы красивые повесили. Летом у меня с утра солнце светит, да и зимой не холодно. Я здесь не одна, есть с кем поговорить. Гулять хожу, телевизор смотрю, газеты читаю. «Знамя Октября» выписала, читаю по нескольку раз. Нравится читать про людей, про жизнь ранешную. Мне здесь хорошо.

Дети меня часто навещают, помогают. Я люблю, чтобы в доме были чистота и порядок. Пенсию получу - куплю новый стол.

Захотел спокойной жизни

Как-то так случилось, что большинство жильцов этого дома - женщины. Может быть, потому что продолжительность жизни мужчин короче? Несколько удивилась, когда в коридоре столкнулась с мужчиной и выяснила, что он тоже живет здесь. Еще больше поразила причина, по которой Николай Кузьмич Макаров (так он представился) перебрался жить в спецжилдом:

- Дом, где живёт наша семья, очень маленький, тесно. А мне хочется спокойной жизни. Вот и пришёл жить сюда, - заявил пенсионер. - Родился я в 1940 году в Изиморке, начал работать в колхозе «Маяк» шофёром, ездил на работу в Свердловскую и Челябинскую области, некоторое время трудился в Лажской СХТ, 26 лет до пенсии был пилорамщиком. Потом с семьёй переехали в Индыгойку. Я - ветеран труда, награждён почётным знаком «Ударник коммунистического труда», юбилейной медалью к столетию В.И. Ленина.

У меня пятеро детей, две внучки и внук, жена живёт в Михеевщине вместе с дочерью.

Раньше я иногда выпивал, а сейчас совсем не употребляю. Здесь живу с апреля нынешнего года. Сам комнату отремонтировал, большой телевизор купил, необходимую мебель. Люблю, когда в комнате чистота и порядок.

«Живём, как дома»

С этими тремя женщинами встретились в комнате отдыха. Александра Васильевна Малышева - ветеран труда, до пенсии работала в животноводстве сначала в колхозе «Путь к коммунизму», потом в ОПХ имени 24 партсъезда. Родом из деревни Рыковщина. Её, 13-летнюю, в трудные военные годы посылали работать и в поле, и в лес. Отец погиб во время войны, мать одна воспитывала троих детей. После замужества Александра Васильевна вместе с семьей жила в Редькино. После смерти мужа в 1995 году осталась одна в недостроенном доме. Дочь выросла, вышла замуж, живёт в Кирово-Чепецке. По словам пенсионерки, достроить дом она сама не смогла, а совхоз не помог, переселил её в старую четвертинку в Курановщине. А как только в Михеевщине открылся спецжилдом, Александру Васильевну поселили сюда. Женщина помнит, что праздник 8 Марта уже отмечала в спецжилдоме.

Подруга Александры Васильевны, Анна Васильевна Пушкарёва, до двадцати лет жила в деревне Тавалдырь Советского района. А в 1965 году вместе с мужем и сыном Васей переехали в Лебяжский район, в деревню Гари. Работала в совхозе «Окуневский» дояркой, затем перебралась в Лебяжье. Перед пенсией работала уборщицей в райповском магазине. Дом, в котором была квартира Анны Васильевны, недавно сгорел. В это время пенсионерка уже год жила в Михеевском спецжилдоме:

- Муж умер десять лет назад. Была у меня в Лебяжье дочь Галина, погибла в 33 года. У сына своя семья, живут в Советске в благоустроенной квартире, работает. Ко мне, хоть нечасто, но приезжает, проведывает.

Из всех моих собеседников только одна женщина осталась без детей. Мария Григорьевна Панкова родилась и выросла в деревне Камень Нолинского района. Грустно вспоминать ей прожитые годы и лишения:

- С 18 лет пошла работать в местный колхоз. А моя мама была хорошо знакома с семьёй Павла Васильевича Стрельникова, в то время директора Елькинской школы. Маленькая я была, худая, болела часто. Вот он и пожалел меня: взял в школу техслужащей. Через два года вышла замуж в деревню Овечкино Боровковского сельсовета за Алексея Александровича Панкова. Вместе с мужем стали жить и работать в Боровкове. Три сына у нас было. Но все они родились больными и умерли ещё в детстве. А после смерти мужа я осталась совсем одна. Дом состарился, у меня силы и здоровья не стало – восемь лет назад пришлось сюда переехать. В первые годы в спецжилдоме было больше народу, веселее было. А так живём мы здесь хорошо, как дома.

Хочется, чтобы рядом

была родная душа

Непростая жизнь у этих людей. В их одиноких душах живут боль и обида на жизнь, на людей, на родных и близких. Хорошо, что есть такой дом и есть люди, которые стараются им помочь, каким-то образом участвуют в их судьбе. И всё-таки, несмотря на эту заботу, все блага и удобства спецжилдома, они не теряют надежды, что еще поживут среди родных и близких…

Да, нелегко с пожилыми людьми. Старость делает людей требовательнее, обидчивее, часто они плохо слышат и видят. А недослышав или недопоняв, пожилые люди могут ответить невпопад, переспросить.

Пока мы молоды, мысль о старости представляется далекой и почти невозможной. Кажется, что мы будем молодыми всегда. Но жизнь быстротечна, годы летят, и в какой-то момент человек неизбежно начинает осознавать, что он пополняет ряды бабушек и дедушек.

Не всегда мы внимательны даже к своим родным дедушкам и бабушкам, которые нянчили нас, помогали учить уроки, подсказывали, как правильно поступать в жизненных ситуациях. И сколько трагедий происходит из-за равнодушия и черствости. Говорят, о нравственных качествах человека можно судить по его отношению к старым родителям…

Хочется, чтобы в нашей жизни было так, как в рассказе для детей Л.Н. Толстого: «У бабки была внучка. Прежде внучка была мала и всё спала, а бабка сама пекла хлебы, мела избу, мыла. Шила, пряла и ткала на внучку. А после бабка стала стара, легла на печку и всё спала. И внучка пекла, мыла, шила, ткала и пряла на бабку». Тогда и необходимость в подобных учреждениях отпадёт.

Просмотров: 1007 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 5.0/1