Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Суббота, 04.05.2024

Главная » 2013 » Сентябрь » 6 » С радостью вспоминают молодые годы
10:56
С радостью вспоминают молодые годы

Горькое было детство, у кого оно выпало на суровые годы Великой Отечественной войны. Почти каждый из них терял близких и родных людей, недоедал, недосыпал, не получал того внимания и тепла, которые делают детство праздником, лучшим временем жизни. Им пришлось очень рано повзрослеть. Супруги Мокосеевы – одни из тех, кто немало повидал в своей жизни.

Нина Андреевна Мокосеева родилась в 1940 году в деревне Ромаши, что на реке Немде рядом с селом Синцово. Начало войны она и не помнит, так как была совсем крошкой, послевоенное время помнит очень хорошо и часто об этом вспоминает и рассказывает своим внукам.

Родители её, Андрей Семёнович и Таисия Павловна Михеевы, всю жизнь трудились. Вырастили трёх дочерей, Нина Андреевна - младшая. Старшая сестра Раиса окончила всего четыре класса, дед не отпустил больше в школу, заставил идти работать. Жили бедно, надо что-то было есть, и Раиса, как старшая сестра, ездила в поле жать рожь, пшеницу, ячмень. Жали серпом вручную по 12 соток каждый. Сестра Фаина тоже ходила в поле со всеми. Не случайно выросли все трудолюбивыми. Раиса Андреевна за работу на свиноферме награждена орденом Ленина. Фаина Андреевна добросовестно трудилась многие годы на ферме дояркой.

- Когда началась война, мне ведь всего-то годик был, - вспоминает Нина Андреевна. - О том, что происходило в то время, я помню по рассказам родителей, близких. Своего отца не помню, я была совсем маленькой, когда он ушёл воевать. Конечно, мама нам много рассказывала о том, как дружно они жили. Моего деда Семёна Петровича по старости на войну не взяли, он ведь две войны прошёл до Великой Отечественной. Так что все заботы легли на плечи деда, брался он за любую работу, чтобы только прокормить нас.

Шёл 1945 год. Все взрослые и дети каждый день жили в ожидании окончания войны. И вот долгожданный день наступил – 9 мая 1945 года. Тот, кто не пережил этого, не сможет оценить той радости, всеобщего ликования в честь Победы. Люди, даже не знакомые друг с другом, плакали, смеялись, обнимались, целовались и все повторяли: «Победа! Победа! Победа!»

- Во время войны погибло много людей, часто никто не знал даже их имён, - продолжает Нина Андреевна. - Из тысячи человек могли знать только 2-3, а остальные считались без вести пропавшими. Мы ждали весточки от отца, но так и не дождались - не вернулся он с войны. Помню, мы были в огороде, когда нам принесли «похоронку». Все плакали. Так что и после войны нам жилось не лучше.

Военные и послевоенные годы были очень голодными.

Женщины, пожилые люди и дети трудились не жалея сил. Они пахали землю, боронили, убирали урожай. Собирали ягоды и грибы, лечебные травы. Тосковали о кусочке хлеба, радовались случайно найденной луковице или полугнилой картошке, как самому редкому лакомству. Дети щеголяли в перешитых отцовских гимнастёрках, играли в палочки и шили куклы из тряпок, потому что игрушек не было.

Съели травы столько, сколько хватило бы корове на год. Им, маленьким, беззащитным, приходилось бороться не только за свою жизнь, но и за жизнь своих сестёр и братьев. Дети постарше пытались поставить на ноги младших, вести домашнее хозяйство, пока их матери добывали хлеб. Не зря же у детей, прошедших через все муки войны, переживших лишения, невзгоды, смерть близких, сильно развиты чувство долга и ответственности. И самое удивительное то, что они не разучились радоваться жизни и малым удачам. Тому, что удалось купить тёплое пальтишко, что на столе суп с мясом, а мама улыбается, потому что сыты дети; что удалось пойти в школу, и многому из того, что сегодня кажется пустяками. Я имею представление о детях войны из рассказов бабушек, дедушек… И поняла, что они обладали, пожалуй, лучшими человеческими качествами. Иногда кажется, что это перенесённые горести делали их такими.

- Старшие ходили в поле на работу, а я в первый раз пошла в школу. Это самое светлое воспоминание моей жизни. Я так радовалась! В школу ходили из Ромашей в Синцово, 3 км пешком каждый день. Класс был большой, больше 30 человек. Ребята, хоть все из разных деревень, но были дружные и отзывчивые. В конце каждого учебного года не могли дождаться, когда нас отпустят на каникулы. Хотя в каникулы приходилось работать: полоть сорняки в поле, помогать взрослым пасти скот. А когда всё сделаем, мчались гурьбой на речку купаться, в лес по грибы и ягоды. Помню хорошо, когда в колхозе появилась первая машина, работавшая на дровах. Вся деревня тогда сбежалась на неё посмотреть.

Мы жили на хуторе на высоком берегу Немды. Дед первым построил дом, потом построились и другие мужики, помогая друг другу. Всё делали вручную: лес валили, брёвна пилили поперечной пилой, строгали рубанком. Воды не было, носили с ключа да с реки. Позже на хуторе появились колодцы.

На реке, в то время широкой и глубокой, было несколько мельниц. На другом берегу реки – марийская деревня. В праздники веселились вместе, мы поём свои песни, они – свои, на марийском языке, слушаем друг друга, руками машем. А некоторые переплывали реку на лодках, переходили вброд к ним в деревню в магазин, у них было больше продуктов, чем в Ромашах.

Дед разводил пчёл, плёл на всю деревню лапти (Нина Андреевна до сих пор хранит две пары лаптей), ловил рыбу.

После окончания семи классов Нина Андреевна вместе с другими ребятишками стала ходить в школу за 10 км в Окунево. Зимой – обычно на лыжах, а иногда кто-нибудь на лошади подвозил. Жили на квартирах, кое-какие продукты приносили с собой. В девятом классе пришлось учёбу бросить, заболела. Вскоре устроилась в Синцове почтальоном. Два года разносила почту по Синцову и всем ближайшим деревням. Потом её поставили заведующей клубом. Работать было интересно. Организовывали концерты, беседы, печатали от руки лозунги и листовки. Молодёжь в клубе собиралась со всего Синцова и близлежащих деревень, было весело. Ездили на совещания в Советск (Синцово в те годы относилось к Советскому району), чтобы вовремя приехать, выезжали в час ночи на гусеничном тракторе. Заработки были у всех примерно одинаковые: у Нины Андреевны был оклад 36 рублей, позже добавили до 70 рублей - тогда это были хорошие деньги.

Время шло. В один из вечеров судьба её свела с будущим мужем, Иваном Николаевичем Мокосеевым. Они хоть и учились в одной школе, а познакомились только в клубе на вечёрке. Иван был младше Нины на три года. Ухаживал красиво, на велосипеде катал и яблоками угощал. Дружили два года, пока Иван не ушёл в армию.

Иван Николаевич родом из деревни Губёнки, из многодетной семьи.

- Мой отец, Николай Максимович, в 1942 году пришёл с войны по ранению, стал работать бригадиром в колхозе, - вспоминает он, - а в 1943-м - родился я.

Мать, Александра Григорьевна, работала в колхозе, да ещё детей воспитывала - нас семеро было. Сейчас осталось трое: я и две сестры. Аля живёт в Набережных Челнах, а Лида - в Московской области. Жили очень бедно, с десяти лет работали: ходили сено грести, скот пасли, навоз возили. Выходных не было, на трудодень давали по 200 граммов зерна и денег по две копейки. Школьники собирали колосья, горох, всё сдавали в колхоз. Мы держали корову, благодаря молоку и выжили.

Окончив семилетку на отлично, Иван поступил в Советское медицинское училище.

- Один парень я был среди девчонок. Сходил только на один урок латинского языка. Забрал документы и вернулся в родную деревню. Устроился в колхоз разнорабочим: коров пастушил, корм возил, штурвальным на комбайне работал, даже «директором» плуга – сидел на плуге колесо крутил. Потом задумал уехать к дяде в Казань учиться, но нужен был паспорт. Раньше не выдавали паспорта, чтобы из деревень в города никто не уезжал. Когда получил паспорт, отправили от военкомата на курсы шоферов. После курсов в колхозе машину не дали, сказали «молодой ещё, всю технику сломаешь». Пошёл в сельпо, дали мне ГАЗ-51, стал возить по магазинам товар, по району ездили торговать.

Осенью 1962 года Ивана Николаевича призвали на службу в армию на Урал в автомобильный батальон. Три года и два месяца он возил грузы для строителей. Вернулся домой в 1965 к Новому году. Через год Нина Андреевна и Иван Николаевич сыграли скромную, но весёлую свадьбу.

- На регистрацию ездили на лошади, чтобы не замёрзнуть, укрывались одеялами, - вспоминают супруги Мокосеевы. – Раньше были «парадно-выездные» конные сани, назывались «кошёвка». На заднюю спинку саней вешали «коверок», который невеста сама украшала, чтобы показать, какая она рукодельница.

Жить начали в доме мужа. Вскоре Иван Николаевич уехал в Лебяжье искать работу, а Нина Андреевна осталась в деревне. Устроился в школу шофёром, в июне дали молодожёнам квартиру, и Нина Андреевна переехала в Лебяжье. Устроилась в районный Дом культуры. Тогда и родилась первая дочь Наташа. Спустя четыре года родилась вторая дочка, которую назвали Светой.

В 1973 году Иван Николаевич ушёл из школы в дорожный отдел. В 1984 году образовался лесхоз, он устроился на автобус и проработал здесь до самой пенсии. А потом ещё 7 лет работал охранником в районной администрации.

Нина Андреевна многие годы трудилась в Госстрахе. Нравилось ей общаться с людьми, она многих знает в районе, и её многие знают. Страховым агентом она проработала 37 с половиной лет, 10 из них уже после выхода на пенсию. За свою добросовестную работу имеет много грамот и юбилейных медалей, медаль «Ветеран труда».

Ещё в 1973 году семье Мокосеевых от доротдела дали квартиру. В ней супруги живут и по сей день, содержат её в порядке: окна поменяли, переделали хозяйственные постройки. И всегда всё делают вместе. Каждый день у них распланирован, дел в своём доме хватает, сидеть сложа руки не привыкли. До настоящего времени держат хозяйство: овец, двух коз и кур.

У Нины Андреевны с рождения нет кисти левой руки, но это ничуть не мешает ей выполнять самую кропотливую работу. Она научилась всё делать. Говорят, даже шерсть прядёт так, что далеко не у каждой женщины настолько аккуратно получается. Огород, сад, цветы – всё это творенье рук Нины Андреевны.

Супруги Мокосеевы прожили вместе уже 47 лет. Воспитали двух дочерей, старшая Наталья живёт в Лебяжье, работает учителем в Лебяжской школе, а Светлана обосновалась в Кирове и трудится в Сбербанке. Гордость и любовь бабушки с дедушкой - внуки. Екатерина закончила сельхозакадемию, вышла замуж и живёт в Москве. Дима живёт в Кирове, учится в юридическом колледже, Настя пошла в восьмой класс, Александр - в 10-й, участвует в школьных олимпиадах, имеет много призов и грамот. Они часто навещают бабушку и дедушку.

Всю жизнь трудились супруги Мокосеевы. Сейчас в своей уютной квартире с удовольствием вспоминают свою молодость: как ходили на вечёрки и свидания, как весело отмечали праздники, гурьбой бегали на речку. И как мечтали когда-нибудь выспаться…

Говорят, есть ценности преходящие, есть вечные. К последним относятся люди, имеющие большой запас прочности перед всеми напастями и бедами. На них земля держится. Супруги Мокосеевы из этой породы.

Александра ЛЕВЕНЕЦ.

Фото автора и