Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Понедельник, 29.04.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2013 » Октябрь » 21 » Почему борьба с коррупцией не приносит должного результата
14:40
Почему борьба с коррупцией не приносит должного результата

В одной из статей в газете я упомянул об интервью со СМИ Председателя Верховного Суда России.

Он привел следующие цифры: ежегодно возбуждается 50-60 тыс. дел антикоррупционной направленности, до суда доходит лишь каждое десятое, где фигурирует сумма от 2 до 5 тыс. рублей. Когда его спросили, где же остальные дела, то Председатель ответил, что этот вопрос необходимо адресовать руководителям правоохранительных органов.

Когда что-то случается, то диктор говорит: по данному делу возбуждено уголовное дело. Но несведущий в этих вопросах читатель газеты должен знать, что между возбуждением уголовного дела и судебным разбирательством существует дистанция огромного размера, при прохождении которой очень много подводных камней. Все, наверное, обратили внимание на то, что многие руководящие работники региональных прокуратур и следственного комитета имеют на погонах маленькие звездочки. То есть это молодые специалисты, не имеющие достаточного опыта работы. Следователь - это дирижер маленького оркестра, в который входят оперативные службы, эксперты, ревизоры и другие специалисты. Нужно распределить роли таким образом, чтобы каждый мог наиболее эффективно способствовать расследованию уголовного дела. Нужно на равных вести диалог с обвиняемым и его адвокатом. А среди первых иногда бывают «профессора» уголовного и уголовно-процессуального права, и ой как нелегко иногда на равных вести диалог. На мой взгляд, первой причиной, отчего дела не доходят до суда, является слабость следственного аппарата.

Вторая причина - разобщенность интересов. Для того чтобы вести успешно расследование по каждому конкретному делу, особенно связанному с хозяйственной, банковской, финансовой и иной деятельностью, нужны первичные документы (акты проверок, ревизий, справки и др.), подтвержденные документальными материалами. И общий интерес по достижению конкретного результата. Почему, например, банкротство ряда организаций района не обеспечивалось оперативным сопровождением, хотя в этом была необходимость. Не было заинтересованного органа, обязанного проводить проверку, и неумение и (или) нежелание сотрудников правоохранительных органов работать по данному вопросу.

Третье. В советское время прокуратура являлась основным звеном в деле борьбы с преступностью, и это считалось основным направлением ее деятельности. А сейчас надзор за законностью применения огромного количества нормативно-правовых актов, наделение прокуратуры в некоторых случаях контрольными функциями, что противоречит самой сути прокурорского надзора. Палочная отчетность, не очень понятная реорганизация делают невозможным возвращение прокуратуре былой славы, тем более, что наиболее опытные работники, из-за неопределенности деятельности, при первой же возможности уходят на работу в другие органы или на пенсию. А могли бы работать еще долгие годы.

И пятое. Желание, причем искреннее, всех структур власти достижения должного результата в антикоррупционной деятельности.

Леонид ОНУЧИН.

 

Просмотров: 455 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru