Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Вторник, 30.04.2024

Главная » 2013 » Ноябрь » 1 » Участница парада Победы 1945 года
14:57
Участница парада Победы 1945 года

Лебяжанке Александре Васильевне Лутошкиной исполнилось 90 лет. Но, несмотря на возраст, у неё остались воспоминания о самых ярких событиях своей жизни. И одно из них - участие в параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.

- После окончания войны меня в числе передовиков нашей строительной бригады, работавших на восстановлении Москвы, пригласили на Красную площадь для участия в параде Победителей. Я видела и слышала маршала Жукова, - говорит она.

Как уроженка деревни Уситьма Нолинского района оказалась в Москве? Непростую историю её жизни рассказала дочь Александры Васильевны, Нина Ивановна Бердникова:

- Мама родилась 16 октября 1923 года в большой крестьянской семье. Но из 12 рождённых детей в живых осталось только трое: остальные умерли в детстве от голода и болезней. Ещё до войны семья купила дом в деревне Щетинки Боровковского сельсовета. Её отец ездил на заработки, умер в Казани от брюшного тифа.

В 1941 многим девчатам пришли повестки на трудовой фронт. Оба маминых брата ушли воевать. Старший Яков погиб, а Михаил вернулся домой. Маму вместе с другими по повестке отправили в Киров строить узкоколейку, а потом - в Подмосковье рыть окопы. Пережили и голод, и холод. Раньше мама часто вспоминала трёх своих подруг, трёх Марусь, и рассказывала об их жизни во время войны. Моя бабушка, чтобы как-то прокормиться, продавала на барахолке вещи и часть вырученных денег отсылала дочери в Москву. Подругам их родители присылали крупы. Но всё равно еды не хватало, очень хотелось хлеба. Москвичи пухли от голода и умирали сотнями в день. От голодной смерти маму спасли… лягушки. Она всегда по-доброму рассказывала об одном их знакомом, который научил девчат ловить лягушек, разделывать их и жарить на костре. Подруги дожили до светлого Дня Победы.

Война закончилась, девчата собрались домой. Но их не отпустили из Москвы: надо было восстанавливать полуразрушенный город. Направили девчонок на курсы штукатуров-маляров.

Брат Михаил, вернувшись с фронта, поселился в Кирове, потом к себе забрал мать. Вскоре к ним приехала и Александра. Устроилась на работу по специальности. Но жить всем в одной квартире было тесно, а своего жилья у девушки не было, поэтому пришлось вернуться в деревню Щетинки и поселиться у тётки. Так с 1948 года Александра Васильевна стала работать в колхозе. Здесь встретила будущего мужа. Иван Фёдорович Лутошкин на фронте воевал в роте связи, после войны до самой пенсии работал в колхозе механизатором. Лутошкины до преклонных лет держали большое хозяйство, пасеку. Иван Фёдорович умер 22 года назад. В августе ему исполнилось бы 100 лет.

Александра Васильевна с мужем вырастили, воспитали, дали образование четверым детям.

Дочь Антонина в Перми окончила медучилище. У неё два сына и дочь. Вторая дочь, Нина, получила образование во Всесоюзном Московском техникуме связи, работала заместителем начальника Лебяжского узла связи, вместе с мужем вырастили двух сыновей. Третья дочь, Галина, после окончания сельхозинститута живёт во Владимирской области, у нее две дочери.

Единственный сын Михаил посвятил свою жизнь службе в Военно-морском флоте. Живёт в Калининграде, капитан 2 ранга. Оба его сына стали военными.

Когда в 2003 году Александра Васильевна тяжело заболела, Нина Ивановна увезла её из деревни к себе в Лебяжье. Потом какое-то время мать жила у старшей дочери Антонины в Перми, а в 2011 году решила вернуться в родные места. Трудности и лишения военной поры, тяжёлая работа в колхозе, жизненные невзгоды и переживания, смерть мужа - всё это отразилось на здоровье Александры Васильевны. Её дом в деревне очень старый, да и жить одной не позволяет возраст, поэтому она живёт с семьёй дочери Нины.

У А.В. Лутошкиной подрастают 10 правнуков.

А 16 октября все родные и близкие поздравили Александру Васильевну с 90-летием. В этот день великую труженицу с юбилейным днём рождения поздравили глава администрации района С.Н. Авдеев, заместитель главы Лебяжского городского поселения Н.П. Родыгин. Они вручили лебяжской долгожительнице письмо из Кремля с поздравлением от Президента РФ В.В. Путина и подарки от правительства Кировской области, администрации района и Лебяжского городского поселения.

Просмотров: 594 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 0.0/0