Главная » 2013 » Ноябрь » 6 » Повидала много и хорошего и плохого
14:49
Повидала много и хорошего и плохого

Старая тетрадь

«Родилась я 2 ноября 1923 года в деревне Кужнур Кузнецовского сельсовета. В семье моих родителей, Степана Трофимовича и Анисьи Ивановны, было четверо детей: старший сын Иван, потом я, за мной сестра Тоня, а последним родился брат Анатолий. Но в живых осталась я одна. Папа и мама всю жизнь работали в колхозе, и мы, дети, им помогали. Я начала работать в колхозе с 14 лет. Сначала убирала рожь: в поле нам намеряли полосы по 5 саженей, и мы жали серпами. Уставала, но своего добилась: работала наравне со всеми. За хорошую работу колхозникам давали куль (мешок) муки. Дали и мне. Моей радости не было предела. Когда стала постарше, за мной закрепили лошадь Громку. На ней я боронила пашню, развозила в лубнях по колхозникам мякину», - это выдержка из воспоминаний, написанных лебяжанкой Клавдией Степановной Ведерниковой. 2 ноября ей исполнилось 90 лет.

Любит жизнь и не сидит без дела

Живёт она в Лебяжье, в семье дочери, Татьяны Матвеевны Дёмшиной. В комнате на полу - новые коврики, вязанные из обрезков яркой ткани.

- Мама сама их вяжет, - говорит дочь. - И для нас, и для других детей и внуков. Шерстяные носки и варежки вязать зрение не позволяет. Мама живёт с нами 11 лет. Многое в доме делает сама, но на улицу уже редко выходит, только летом и весной в хорошую погоду. Очень скучает она по родным местам.

Раньше в её родной деревне, расположенной в пяти километрах от Индыгойки, было 50 домов, сейчас стоят 20 пустых и живёт один пенсионер - Василий Александрович Новосёлов. Клавдия Степановна помнит, что в деревне жили хорошие и приветливые люди. Вокруг - сосновые леса, в них - много грибов и ягод, поля ровные, был пруд с мельницей, магазин и клуб. В колхозе работали на зернотоке, на фермах, на конюшне, в складах.

53 года в мире и согласии

- Больше мне на родине не бывать. Много лет я прожила – много хорошего и плохого повидала. Можно книгу написать, - смеётся Клавдия Степановна. – Да я тебе много расскажу чего интересного... Могу дать консультацию о семейной жизни. С мужем Матвеем Захаровичем мы прожили 53 года. 15 лет назад он умер, а я его до сих пор люблю и вспоминаю добрым словом. Похоронили его как раз в день его рождения, на 75 году жизни.

В нашу деревню из всех ушедших на фронт вернулись только двое: мой брат Иван и Матвей. С Матвеем мы вместе учились в школе, бывало, ругались и дрались. На фронте он воевал в артиллерии: на конях подвозил пушки. Награждён орденом Отечественной войны 2 степени и десятью медалями. Мать его осталась вдовой, а в семье детей было четверо. Матвей - старший, поэтому работы ему доставалось много.

Неожиданно моя собеседница, прервав рассказ, встала и ушла в свою комнату. Оттуда она вернулась со свёртком.

Самая дорогая память

- Я была в этом розовом платье, когда венчались в Байсинской церкви в Уржумском районе. Матвей был в такой же рубахе. Чтобы купить свадебный наряд, мы вместе ходили пешком в Сернур. По пути пришлось даже ночевать в одной деревне. Венчание состоялось в 1946 году, в Сергиев день (8 октября. - Авт.), а через неделю записались в сельсовете. Муж мой был на все руки мастер: плотничал, шкуры выделывал, пчёл разводил, валенки катал, столярничал и кузнечное дело знал. И любовь наша началась, можно сказать, на работе.

Матвей и мой отец строили за рекой, на пруду, мельницу. А я пришла туда полоскать бельё. Матвей увидел меня и начал заигрывать. Столкнул меня в воду, а затем сам же помог выбраться на берег. Понравилась я ему - свидание назначил на краю деревни. Мне тогда было 23 года, пора было замуж. После войны женихов в деревне не осталось: или на фронте погибли, или без вести пропали. Наш отец был очень строгим, меня по вечерам никуда не отпускал. Когда я ушла на свидание, он послал за мной следить сестру Тоню. Она, чтобы мы её не узнали, нарядилась старушкой. Тоня видела, как мы гуляли около пруда. Но, вернувшись домой, отцу сказала, что я в клубе вместе с другими девчатами. И я отцу побоялась сказать правду. Встречались мы с Матвеем одно лето до осени. Там и поженились. Я была ему верной женой, любили мы друг друга.

Мать-героиня

Клавдия Степановна в своих воспоминаниях пишет: «Мы воспитали пять дочерей и двух сыновей. Первой родилась Люба, за ней - Галя, потом - Нина. Она, к сожалению, умерла. Жила дочь с семьёй в Кирове, до пенсии работала на ткацкой фабрике. А вскоре заболела... После Нины на свет появился сын Володя, следующей была Валя, потом Таня, у которой я живу. Последним родился Виктор. Три дочери уже на пенсии. Старшая, Люба, живёт в Челябинске, работала на заводе. Галина осталась в посёлке, работала кассиром в аэропорту, зоотехником в совхозе «Лебяжский». Валя живет в Кирове. Татьяна - пекарь, работает по специальности 35 лет. Оба сына - хорошие мастера, живут в Лебяжье. Виктор раньше ездил на заработки в Москву, а нынче вместе с братом Анатолием строят в посёлке дома по какой-то программе («Ветхое жильё». - Авт.). У всех детей свои семьи. Ими я довольна: все навещают меня, звонят. Не забывают внуки и правнуки. Богатая я: их 16 и 18. Я всех их люблю, и они меня тоже».

К.С. Ведерникова - мать-героиня: в 1959 году ей вручена медаль Материнства, в 1966 году - орден «Материнская слава» 3 степени. Все свои награды, документы, семейные фотографии она бережно хранит.

Среди разложенных на столе удостоверений я увидела корочки с надписью «Ветеран труда» и «Ветеран Великой Отечественной войны».

Работала на

военном заводе

- Про документ с красной корочкой отдельная история, - продолжила Клавдия Степановна. - Всю войну работала штукатуром-маляром, красила зелёной краской… танки!

Когда мне исполнилось 18 лет, меня мобилизовали в Киров на военный завод. Он был эвакуирован из-под подмосковного Коломенского и выпускал танки Т-34. А я красила их внутри и снаружи. Сколько за войну я облазила танков - не перечесть! Из нашего цеха отправлялось больше тридцати танков в день. За ними приезжали с фронта военные. Через два года наш танковый завод перевезли в освобождённый от немцев Харьков. До войны в городе был свой тракторный завод, но его разбомбили фашистские самолёты. Мы, приехав в Харьков, увидели страшную картину: полностью разрушенные здания, в домах нет ни окон, ни дверей. Нас на две ночи поселили прямо в цехе. Стояло жаркое лето. Не хватало питьевой воды, поэтому за ней долго приходилось стоять в очереди. Здесь я проработала три года. Война закончилась, и меня отпустили домой, потому что в деревне заболела мама. От Харькова до Кирова доехала на поезде, а оттуда до дома шла пешком.

Устроилась работать на ферму: вручную доила 23 коровы. И так почти до самой пенсии, а доильные аппараты нам привезли где-то в середине семидесятых годов. От работы со временем пальцы на руках перестали слушаться - не разгибаются. Вот так и дожила я до таких лет...

Сейчас живут не по-нашему, и нравы у молодёжи совсем другие. Нам, старикам, многое не нравится. Не понимаю я любовь у нынешней молодёжи, как парни и девчата перед женитьбой сначала поживут вместе или же сменят несколько невест и женихов. А после свадьбы у многих любовь-то заканчивается, и они разводятся. Да и с рождением детей сейчас не торопятся: всё для себя живут.

Так прожить

может не каждый!

В начале ноября ветеран труда и Великой Отечественной войны К.С. Ведерникова в кругу своих родных и близких отметила юбилей - девяностолетие. Поздравили лебяжскую долгожительницу представители администрации района и городского поселения, вручили поздравительное письмо от Президента В.В. Путина и памятный подарок от губернатора Кировской области Н.Ю. Белых.

Просмотров: 615 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 0.0/0