Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Суббота, 04.05.2024

Главная » 2013 » Ноябрь » 22 » Свет материнской любви
10:52
Свет материнской любви

Все мы родом из детства. Там мамины ласковые глаза, нежные руки, заботливый взгляд. Приходит время, и мы сами становимся мамами и папами, потом бабушками и дедушками. Пока живы наши родители, мы чувствуем связь с радостным и беззаботным детством. Когда можно прийти в родной дом и спросить: «Как чувствуешь себя, мама? Как ты живёшь, моя любимая?» - это счастье. Трудно передать те чувства, когда мы обнимаем маму, слышим её голос. И как радостно на душе, когда у неё всё хорошо.

Такое счастье общения с мамой есть у пятерых детей Прасковьи Степановны Дербышевой из села Ветошкино. В этом году она в кругу своей большой семьи отметила свой девяностый день рождения. Чтобы поздравить любимую маму, бабушку и прабабушку, в большом доме собрались дети, внуки и правнуки. С 90-летием долгожительницу поздравили глава администрации Лебяжского района С.Н. Авдеев и глава Ветошкинского сельского поселения И.А. Ветошкина. Также, по уже сложившейся традиции, они вручили поздравительное письмо из Кремля и подарок от правительства Кировской области.

Историю жизни Прасковьи Степановны можно назвать летописью двадцатого века.

В начале ноября 1923 года в семье Степана Мартемьяновича и Анны Ефимовны Ветошкиных родилась дочь. Девочку крестили 9 ноября и назвали именем святой Параскевы Пятницы.

Главное наследство

семьи Дербышевых

Галина Васильевна Куклина, дочь Прасковьи Степановны, рассказала:

- Семья мамы была большая - семеро детей, четверо из них - долгожители. Наш дядя Георгий дожил до 90 лет, тётя Клава и тётя Федосья прожили больше 80, маме исполнилось 90. В доме родителей есть ещё один долгожитель… швейная машинка. Наш дедушка был портным. Он работал в колхозе, а в свободное время дома принимал заказы и шил одежду, поэтому в доме всегда был достаток. После него ручная машинка марки «Зингер» досталась маме. Сколько себя помню, мама всегда шила.

После семи классов, в 1940 году, мама поступала в Уржумское педучилище, но не получилось. Вернувшись в село, устроилась работать в школьную библиотеку. Началась война. Вместе с сестрой Федосьей и другими девчатами маму демобилизовали на трудовой фронт, они работали в Кирове на военном заводе. Там мама заправляла пулемётные ленты, а сестра Федосья работала сварщиком. Их, трёх девчонок, отправили на лесозаготовки, где они вырубили 120 кубометров древесины. Мама вернулась в родное село только в 1947 году.

Мои родители познакомились в Лебяжье в 1949 году и вскоре поженились. Свадьбы не было - расписались в сельсовете. Отец был родом из деревни Швецово, его родители умерли рано. Он воевал, был в плену, а потом работал в посёлке Лебяжье. Отец - очень талантливый человек: раньше увлекался резьбой по дереву, рисовал красивые ковры, занимался оформлением плакатов, зданий, играл на гармошке, умел класть печи. Ему 88 лет.

Поженившись, наши родители уехали жить в Первоуральск, где уже жила со своей семьёй тётя Клавдия. В городе родились брат Саша и я. Жили мы в бараке, отец работал в Доме культуры художником-оформителем, мать занималась хозяйством и детьми. В 1956 году мы вернулись в Ветошкино и жили с дедушкой и бабушкой в старом доме. После смерти дедушки отец построил новый дом с резными наличниками. Мама со своей швейной машиной пошла работать в швейную мастерскую села Ветошкино. Шила она не только на работе, но и дома. Шила на заказ до позднего вечера, а часто, чтобы успеть, и ночью. Заказчики рассчитывались и деньгами, и продуктами. Жили мы неплохо: по сути, машинка кормила всю нашу большую семью. Мама к каждому празднику обязательно шила нам с Любой по новому ситцевому платью. Всю одежду мама нам перелицовывала на швейной машине, и мы одевались всегда аккуратно и хорошо. Мамино главное наследство, швейная машина, до сих пор «живёт» рядом с ней, на ней шьёт внучка Людмила, дочь Саши.

Две дочери

Прасковья Степановна очень добрая, скромная, какая-то светлая и мудрая женщина. В её жизни не всё было гладко, но она старается не вспоминать плохое. Своих детей она сумела вырастить трудолюбивыми, порядочными, добросердечными и увлечёнными. Все они уважаемые люди, получили профессии, живут в Кировской области, четверо - в Лебяжском районе. И в этом немалая заслуга родителей.

Обе дочери Прасковьи Степановны хотели стать учителями, но не судьба. Галина после неудачного поступления в педучилище работала год в школьном интернате воспитателем. А потом, окончив техническое училище в Кирове, стала киномехаником. Работать послали в село Красное. Галине нравилась её работа, влюбилась в красноярскую природу, в молодого ветврача Виктора Куклина, вышла за него замуж и осталась жить в селе, на берегу реки Вятки. В её жизни два самых дорогих места - родное село, где живут её родители, и село Красное. Галина Васильевна - очень увлечённый человек. Очарованная родной природой, она, как и старший брат, увлекается фотографией, вяжет одежду, выращивает цветы. Её дочь Татьяна замужем, в семье растут дочь Ольга и сын Валера, живут в Санкт-Петербурге.

Любовь Васильевна Журавлёва, вторая дочь Прасковьи Степановны, после окончания Шабалинского училища стала бухгалтером, осталась жить в этом посёлке и вышла замуж. Затем заочно училась в Котельничском кооперативном техникуме и сейчас работает в райпо начальником отдела кадров.

Сыновья - на все руки мастера

Прасковья Степановна с мужем Василием Александровичем живут в большом доме вместе со старшим сыном Александром и снохой Еленой. Рядом с родительским домом сын поставил особняк с белыми наличниками, искусно вырезанными руками отца, Василия Александровича. Александр стал строителем, работал в колхозе имени Свердлова по специальности, потом занимался фермерством. Сейчас оба с женой на заслуженном отдыхе. У них двое взрослых дочерей: Людмила замужем, у неё растёт сын Андрей. Дочь Ольга - студентка ВятГГУ. Ещё в школьные годы Александр Васильевич увлёкся фотографией, к юбилею Ветошкинской школы, восстановив свой архив фотоплёнок, оформил несколько альбомов по истории села, школы, и сёстры выложили их на сайт в Интернете.

Сын Виктор живёт в Лебяжье и работает в службе хозобеспечения районной администрации и в Доме культуры рабочим по обслуживанию здания. У него две взрослые дочери и три внука.

У младшего сына Николая тоже своя семья, есть дочь. Он работает в Лебяжском РЭС электромонтёром. Дочь Аня подарила ему внучку.

Про сыновей Прасковьи Степановны их знакомые говорят, что они мастера на все руки.

Большая дружная семья

У Прасковьи Степановны 6 внуков, 7 правнуков. И на юбилей дети сделали маме замечательный подарок - большой плакат с фотографиями их большой семьи.

Прасковью Степановну и Василия Александровича часто навещают и дети, и внуки, и правнуки. Они любят приезжать в Ветошкино, собираться в большом доме и вспоминать самые значительные события их жизни. С теплотой и благодарностью сыновья и дочери вспоминают своё детство, когда во время летних каникул их мама обязательно брала отпуск и вместе с ними ходила за ягодами и грибами. Помнят и то, что она своим примером терпеливо приучала их к труду, учила быть добрыми и справедливыми, в трудную минуту помогать друг другу.

Уважаемая Прасковья Степановна! Желаем Вам много светлых дней жизни, здоровья, а Вашей семье - счастья и благополучия!

Фото из архива семьи Дербышевых.

Просмотров: 493 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 5.0/1