Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Четверг, 16.05.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2014 » Май » 7 » Восемьдесят четыре мгновения жизни
15:26
Восемьдесят четыре мгновения жизни

«Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт», - лозунг, рождённый в СССР, актуален и по сей день. Особенно в части, касающейся старшего поколения людей. Они немало повидали на своём веку, много работали, воспитывали детей, внуков и даже правнуков. А теперь они вправе рассчитывать на наше внимание, заботу и любовь.

Не устаю удивляться тем людям, которые достойно прошли все трудности Великой Отечественной войны. На страницах нашей газеты мне захотелось рассказать о нелёгкой жизни Григория Абрамовича Вершинина из деревни Посенур, что около Байсы Уржумского района, тем более для этого есть хороший повод: приближается 69-я годовщина Дня Победы.

Там, где начиналась жизнь

Григорий Абрамович родился в 1930 году. Мама, Анна Кирилловна, работала в колхозе. Супруги Вершинины воспитывали четверых детей: двоих сыновей и двух дочек. Родители всех воспитали так, чтобы они получили хорошее образование и прожили достойную жизнь. К сожалению, сестра и брат умерли. Младшая сестра живёт в Даровском районе, а Григорий Абрамович недавно перебрался из Уржума к дочери в Лебяжье.

- Своего отца Абрама Семёновича помню хорошо, - вспоминает седоволосый мужчина. - Когда я был маленьким, отец вернулся из армии, он был связистом. Для колхоза отец смонтировал радио. Репродуктор установили на столбе, приготовили доклад, потом заиграла музыка - все с удивлением восхищались.
Позже отец стал работать счетоводом и начал строить дом. Мама в это время училась в ликбезе, а я вместе с ней. Так получилось, что научился читать и немного считать ещё до школы, поэтому в школу взяли на год раньше своих сверстников.

Жить бы да радоваться!

Но жизнь перевернула Великая Отечественная война. Очень хорошо помнит Григорий Абрамович тот летний солнечный выходной день: был праздник, гости приехали со всей округи. И тут сообщили по радио страшную весть. Были слёзы, проводы мужей и сыновей на проклятую войну.

Семья Вершининых в построенном доме мирно прожила всего два года. Отца призвали на фронт, мама осталась одна с четырьмя детьми. Всю жизнь в колхозе проработала скотницей. Мальчик Гриша ходил в школу, учился хорошо. В каникулы работали в колхозе: водили на прополку, сенокосили, жали серпами, осенью собирали колоски, подносили снопы при кладке скирд, теребили лён, собирали картошку. С 12 лет работали на лошадях. Дед научил его лапти плести.

- Мама всех нас тянула в эти трудные и суровые годы, - продолжает рассказ Григорий Абрамович. - Досталось ей бедной, да и всем женщинам. До сих пор удивляюсь, как они всё это выдержали. Надо было столько работы сделать по дому: печь истопить, что-нибудь приготовить и на работу идти. Ели одну траву: крапива да лебеда, мололи и ели вперемешку, без молока не проглотишь.

Весть о победе семиклассник услышал в стенах школы. Сначала все ликовали, а потом плакали, друг друга утешали. Отец Григория Абрамовича так и не вернулся с фронта, погиб.
Детство закончилось
Трудным было для всех и послевоенное время. Всё это как-то было жестоко устроено. Мужиков мало, вся работа - на женщинах и подростках. После окончания седьмого класса Григория с одноклассником отправили учиться в Лаж на плугаря. Запомнил, как в весеннюю распутицу приказали перегнать два трактора с плугами, 12 километров. С рассвета до вечера мальчишки гнали эти трактора. А в это время женщины из Лебяжья несли зерно в Посенур для посевной, в лаптях по такой же грязи. Эти семена вручную перебирали от примесей, выдавая на семью по несколько килограммов.



 

Пришло время служить в армии

Время не шло, а просто бежало… В 1950 году Григорий Абрамович получил повестку, попал в войска МГБ (Министерство госбезопасности) на Западную Украину, занимался поиском и ликвидацией бандеровцев..

- В школе младших командиров вывозили нас на двухнедельные операции, - вспоминает ветеран. - В 50-х годах проводились широкомасштабные операции по ликвидации бандеровского подполья.

Запомнился случай во время учёбы: нас подняли по тревоге и привезли к хутору. Поставили задачу: окружить дом, где засели бандиты. Их было трое, вооружены автоматами. Молодой лейтенант решил рискнуть и бросить гранату на чердак. В сени вбежал, а бросить не успел - погиб. Вызвали по рации бронетранспортёр, он хату разрушил. Одного бандита схватили, а двое сами застрелились.

- Служил со мной парень из Уржума Пётр Мачехин, - продолжает Григорий Абрамович, - Пётр был ранен, но его ранение не признавали боевым. Признали тогда, когда нас приравняли к участникам войны, я тогда и получил удостоверение.

Питание было нормированное, выдавали сухой трёхдневный паёк, а мы съедали его за два. Плохо тогда кормили, норма хлеба - 800 граммов на день.



 

Учёба, получение профессии

В феврале 1954 года Григорий Абрамович демобилизовался. На дорогу дали 25 рублей, поездом ехали бесплатно. Отношение к солдатам было доброжелательное, куда постучишься, туда и пустят переночевать и накормят. Из Вятских Полян до Уржума шёл трое суток пешком.

После армии Григорий Абрамович решил ехать на целину. Для этого надо было получить специальность механизатора, поэтому он поступил в Уржумское училище механизации, а потом в Очёрский техникум Пермской области.

- Это были самые счастливые дни в моей жизни, - говорит Григорий Абрамович. - Жили на государственном обеспечении, было хорошо, весело. Направили нас на производственную практику на целину. Везли в вагонах-телятниках. Приехали в Петропавловку Кокчетарской области. Поселились на полевом стане в вагончиках, поблизости находился аул. Мы готовили технику, чтобы один трактор мог тянуть два лафета. Были такие лафетные жатки, захват по шесть метров.



 

Семейная жизнь

Здесь и познакомился со своей женой Эммой Петровной, с которой прожил долгую счастливую жизнь, полную любви и взаимопонимания. Вырастили и воспитали двух дочерей: Татьяну и Ольгу. К сожалению, супруга умерла два года назад, а память о ней живёт..

В 1990 году Григорий Абрамович вышел на пенсию, трудовой стаж составляет ни много ни мало - 47 лет. Но не понравилось ему сидеть без дела.

- В Уржуме была создана ремесленная организация «Умелец», - рассказывает Григорий Абрамович. - Я плёл поделки из лыка, позже организовали кружок, стал учить ребят. Потом «Умелец» закрыли, открыли Дом ремёсел, меня пригласили туда. В 1995 году я решил построить свой дом, мне было 65 лет. Зимой работал, как ремесленник, а летом строил дом. Думаю, пока работаю, осилю стройку. Осилил - через 10 лет закончил строить. Пока я работал, себя стариком не чувствовал. Остался у меня в Уржуме ученик, руководит ремесленной мастерской. А может, в Лебяжье найдётся такой человек? Очень хочется передать своё умение - плести из лыка.

А ещё Григорий Абрамович сочиняет стихи. Всё началось в армии, когда был секретарём комсомольской организации, приходилось стенгазеты оформлять, так он начал писать стихи и до сих пор пишет.

Григорий Абрамович - удивительный рассказчик, его уважают и любят дочери и два внука. Немного уже осталось людей военного поколения: фронтовиков и тружеников тыла. Но тем они дороже для нас. Поэтому хочется пожелать Григорию Абрамовичу, как и другим ветеранам войны и труда, прежде всего здоровья и долгих лет жизни! Спасибо вам за ваш труд! С праздником, с Днём Победы!

Александра ЛЕВЕНЕЦ.

Фото автора.

Просмотров: 664 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru