Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Среда, 15.05.2024

Главная » 2014 » Октябрь » 8 » Благодарная память
16:46
Благодарная память

Семейные реликвии - пожелтевшие от времени фотоснимки, государственные награды, грамоты, письма… Это своеобразная летопись времени, нашей страны, благодарная память о родных и близких.

Сергей Петрович и Александра Павловна Максимовы.

В семье лебяжанина Петра Сергеевича Максимова бережно хранят память о его родителях, скромных тружениках родной земли, сумевших вырастить и воспитать десять достойных уважения детей. Реликвии большой семьи Максимовых - настоящие свидетельства жизни наших земляков, которые являются для нас ярким примером воспитания детей, любви к родной земле и самоотверженного труда на благо своей страны.

Разглядываю старую довоенную фотографию. На ней молодые супруги - родители П.С. Максимова. Александра Павловна (до замужества Мормышева) родилась в 1908 году в деревне Мормыши и до самой пенсии работала дояркой колхоза «Путь к коммунизму». Её муж, Сергей Петрович, родом из Курганской области. Они познакомились в Мормышах и поженились в 1932 году. Оба трудились в колхозе и воспитывали детей. Кода началась Великая Отечественная война и муж ушёл на фронт, Александре Павловне пришлось одной кормить и воспитывать четверых детей. А в 1944 году, после его отпуска домой по ранению, в семье родился пятый ребёнок - дочь Валентина. Родившейся в военное время, ей, жительнице Украины, в этом году пришлось вновь столкнуться с войной. Семья Валентины Сергеевны живёт в самом центре вооружённого конфликта, посёлке Белокузьминовке Константиновского района Донецкой области. Пётр Сергеевич переживает за их судьбу, потому что из-за войны они потеряли связь. А недавно родные по телевидению увидели сюжет об обмене пленными в городе Константинове.

Пётр Максимович показывает боевую награду отца - орден Славы III степени. Сын скромно умолчал о своей высокой государственной награде - таком же ордене, но за трудовое отличие. Умеют в этой семье работать по-настоящему, самоотверженно!

- Я и родился-то в поле на уборке урожая, 25 сентября 1951 года, и в семье был восьмым ребёнком, - рассказывает о себе Пётр Сергеевич. - Мама успевала любить нас, заботиться о семье, ударно работать в колхозе и быть в числе передовых животноводов. Вот один из памятных снимков - председатель колхоза «Путь к коммунизму» Иван Степанович Воробьёв вручает моей маме, доярке Мормышатской фермы, Почётную грамоту за долголетнюю и безупречную работу в хозяйстве.

Оказалось, что у Петра Сергеевича тоже не менее славная и интересная биография. После службы в армии в 1971 году он, поработав год председателем районного комитета по физкультуре и спорту при Лебяжском райисполкоме, решил поискать счастья в других местах: сначала уехал к брату Василию в Калининград и три года работал на базе флота. А после женитьбы и рождения старшей дочери Наташи семья Петра Максимова обосновалась на Украине, в городе Кузнецовске. Трудился на совесть. Кроме ордена, за свою трудовую деятельность награждён медалью «За трудовую доблесть» (1981 год), в 1982 году за достигнутые успехи в социалистическом соревновании и общественной жизни коллектива ему присвоено звание «Почётный строитель Ровенской атомной электростанции».

В 1990 году он с семьёй вернулся в родные места. В Лебяжье больше 12 лет работал в МСО прорабом, а с 2003 года трудился в ООО «Услуга», откуда и ушёл на заслуженный отдых. Под руководством Петра Сергеевича была произведена реконструкция здания «Бытовик».

В доме Петра Сергеевича бережно хранится одна из самых редких и почитаемых в России наград - орден «Мать-героиня» № 51044. Он был вручен его маме, Александре Павловне, в декабре 1956 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 сентября 1956 года ей, родившей и воспитавшей 10 детей, было присвоено это почётное звание.

Рассказ о большой и трудолюбивой семье Максимовых - это ещё одна страница истории людей Лебяжского района, прославивших родной край.

Фото из архива семьи Максимовых.

Просмотров: 618 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 0.0/0