Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Понедельник, 20.05.2024

Главная » 2015 » Февраль » 6 » Строгий и справедливый учитель Лидия Фёдоровна
13:30
Строгий и справедливый учитель Лидия Фёдоровна

4 февраля ветерану педагогического труда Лидии Фёдоровне Галкиной исполнилось 80 лет.

Родной деревни Лидии Фёдоровны теперь уже нет на карте района. Новики остались лишь в её памяти. Там она родилась, оттуда ходила учиться в Абатырскую школу, а после окончания семилетки уехала учиться в Уржумское педагогическое училище. Сюда Лидия Новосёлова (фамилия до замужества) вернулась через три года, и здесь начался её учительский путь: 1 января 1956 года она была принята учителем в Новиковскую начальную школу. Но совсем скоро, 23 ноября этого же года молодую учительницу перевели в Окуневскую среднюю школу, откуда 1 января 1990 года Лидия Фёдоровна ушла на заслуженный отдых.

- Учителем я решила стать сама, когда ещё была школьницей, - вспоминает она. - Училась хорошо, но понимала, что высшее образование получить не смогу. Большая у нас была семья, детей шестеро, а отец Фёдор Алексеевич погиб на фронте. Ушёл на войну в 1941 году, был танкистом. Сначала от него приходили письма, а потом мама получила похоронку. Я уже не помню когда. Вместе с детьми прочитали о его судьбе в Книге Памяти: красноармеец, стрелок 41 стрелкового полка 14 стрелковой дивизии, Ф.А. Новосёлов, 1908 года рождения, из деревни Новики Лажского сельсовета, погиб в бою 7 сентября 1943 года. Захоронен около Северного Донца Петровского района Харьковской области. Мама Татьяна Александровна нас вырастила одна. Сейчас у меня остался только младший брат Володя, живёт на Украине.

Окунево стало для неё второй родиной

Сейчас Лидия Фёдоровна живёт в Окуневе, ставшим для неё самым родным местом на земле. 61 год из 80 лет она живёт в этом посёлке. Здесь 21-летняя учительница встретила свою судьбу Виктора Ивановича Галкина, поженились 10 сентября 1957 года. Педагогический стаж Л.Ф. Галкиной - 34 года, 33 из которых она была первым учителем мальчишек и девчонок Окунева и окрестных деревень. Пришлось Лидии Фёдоровне учить и своих трёх дочерей. В нашей жизни от первого учителя зависит многое: каким ты будешь учеником, другом и человеком. С помощью первого учителя для ребёнка открываются двери в большой мир знаний и человеческих отношений, он учится понимать и находить себя, своё место в этом мире.

- Мама была очень строгим и требовательным учителем, - говорит её дочь, Вера Викторовна Смышляева, - но в то же время справедливым. И мне в третьем классе «единицу» в журнал поставила. На уроке спрашивала наизусть таблицу умножения, а я подглядывала. Знания мама давала прочные, дисциплина в её классах была идеальной. Во время учебного года мама каждый вечер допоздна проверяла кипу тетрадок, готовилась к урокам. Нас было трое, папа долгое время работал председателем сельского совета - дома тоже приходилось бывать редко. Всегда хозяйство держали. И мама как-то всё успевала.

Добрая память о родном коллективе

Во время разговора Лидия Фёдоровна вспомнила:

- Я пришла в Окуневскую школу при директоре Лидии Дмитриевне Холкиной, она была учителем русского языка и литературы. Затем школой руководила Юлия Константиновна Багаева, какое-то время у нас директором был Виталий Фёдорович Мошкин. В те годы в большинстве классов были параллели, в каждой училось по 20-30 детей. Школа располагалась в трёх зданиях. Первое, двухэтажное деревянное, уже не сохранилось, сейчас там разбиты школьные цветочные клумбы. В здании из красного кирпича и сейчас учатся. И в третьем здании, деревянном, тоже идут уроки. Пока был совхоз «Окуневский» (директор Н.Г. Раудин), все школьники работали на уборке лекарственных трав, вручную отделяли рожь от спорыньи. В хозяйстве выращивали ромашку, валерьяну, календулу, пустырник. Из ныне живущих в селе вместе со мной работали учителя: Нина Ивановна Епанешникова, Валентина Николаевна Банникова, Клавдия Петровна Зяблицева, Алевтина Дмитриевна Софронова, муж и жена Окуневы, Иван Васильевич и Алевтина Петровна. Помню, что с учителями ездила по туристической путёвке в Москву и Ленинград.

Через девять лет после выхода на пенсию умер муж, и я переехала жить в Заполены, в дом дочери и зятя. Живём хорошо, дружно, дом большой, часто нас навещают дети, внуки и правнуки. У меня 7 внуков, 8 правнуков.

В жизни семьи Л.Ф. Галкиной есть интересный факт: своих дочерей Лидия Фёдоровна назвала в честь своей бабушки и двух её сестёр - Вера, Надежда, Любовь. Никто из них не выбрал профессию педагога. Вера и Надежда после школы окончили Кировский сельхозинститут и стали бухгалтерами. Любовь - медсестрой, живёт в Лянгасово. А вот внучки Лидии Фёдоровны, Люда и Ирина, после окончания Советского педучилища работают воспитателями детского сада: одна в Кирове, другая - в Арбаже.

За доблестный долголетний учительский труд Лидия Фёдоровна Галкина награждена медалью к 100-летию В.И. Ленина (1970 г.), за успехи в обучении и воспитании - грамотой Министерства просвещения СССР (1981 г.), в декабре 1985 года ей присвоено звание «Ветеран труда».

В эти февральские дни Лидия Фёдоровна принимает поздравления от своих родных и подруг, от бывших коллег и учеников, от коллектива родной Окуневской школы и односельчан. Уважаемая Лидия Фёдоровна, примите поздравления и от нас. Пусть Ваши глаза светятся счастьем, не беспокоит здоровье, а сердце волнуется только в счастливые минуты Вашей жизни!

Фото автора

Просмотров: 1153 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 0.0/0