Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Воскресенье, 19.05.2024

Главная » 2015 » Март » 5 » Ахтем Хаметов из поколения победителей
08:21
Ахтем Хаметов из поколения победителей

1 марта житель посёлка Лебяжья, ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда, Ахтем Шамсутдинович Хаметов отметил своё 90-летие.

Поздравить юбиляра и вручить подарки пришли его родственники и представители администрации района и Лебяжского городского поселения. Заместитель главы администрации района Л.М. Бахматова и ведущий специалист администрации поселения Е.А. Градобоева вручили поздравительное письмо от Президента РФ и подарки от губернатора и правительства Кировской области.

Неспокойная она - река жизни. Пороги, сильное течение, крутые повороты. Всё это было в его жизни.

Родился Ахтем Шамсутдинович в 1925 году в большой крестьянской семье в Башкирии, в селе Турмай Старлебашевского района. Работал в колхозе. Отца призвали на фронт, а мать вскоре умерла - семеро детей остались сиротами. В 1943 году Ахтему исполнилось 18 лет.

- Я начал воевать на Втором Украинском фронте в составе 278 гвардейской стрелковой дивизии, - вспоминает бывший фронтовик. - Был стрелком ручного пулемёта. Наша дивизия освобождала Украину. Меня тяжело ранило и контузило в первом же бою в селе Белозерье. Кругом рвались снаряды. Меня оглушило взрывной волной и несколько осколков попали в голову и ноги. Долго лечился в госпитале г. Таллина. Там и встретил победу. Меня направили в армию под командованием маршала Ивана Баграмяна, служил в Эстонии, затем в Ленинграде. Мы охраняли торговый порт и, когда рабочих не хватало, работали грузчиками. Бывало, в день выгружали до 12 торговых судов. После демобилизации в июле 1946 года поехал в Киргизию, в г. Ош, к родному дяде, так как отец тогда ещё не вернулся с войны, а родные братья и сёстры жили в детских домах. Спустя некоторое время в Ош приехали жить все братья и сёстры. Я работал на предприятии «Ошстройматериалы» 33 года. Кем только я ни был: слесарем, сварщиком, кузнецом, механиком.

О добросовестном отношении Ахтема Шамсутдиновича, о его высокой квалификации и высоких показателях в работе говорят около 20 почётных грамот, благодарностей и наград, которые бережно хранятся в его домашнем архиве. Супруга Ахтема, Надежда Константиновна - ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда и труженица тыла. Она с гордостью показала семейные реликвии: «Вот грамоты за достигнутые успехи в соцсоревновании. Эти за высокие показатели в труде. В1962 году за многолетний безупречный труд имя моего мужа было занесено в Книгу Почёта. В 1985 году он награждён орденом Отечественной войны II степени».

Хранят супруги и все свои юбилейные медали.

- Летом беда у нас случилась - сгорел дом в Лебяжье, - грустно сказала Надежда Константиновна. - Огонь уничтожил почти всё наше имущество. А награды спасли. Правда, они были все чёрные от копоти. Я их старательно чистила несколько дней.

Мы в Лебяжье живём два года. У меня здесь племянницы. В Киргизии мы прожили 49 лет и уехали оттуда в 2001 году. До переезда в посёлок жили в г. Шуи. У нас было двое детей. Так получилось, что и дочь Татьяна, и сын Владимир умерли раньше нас.

С мужем живём мы дружно. Любим смотреть телевизор, газет много выписываем, потому что интересуемся, что в мире происходит. Ходит к нам и районная газета. Хотим быть в курсе общественных событий.

Судьбы этих двух ветеранов, простых тружеников тесно переплетены с историей нашего большого государства. Благодаря таким людям, как Ахтем Шамсутдинович и Надежда Константиновна, ковалась победа на фронте и в тылу. Эти люди из поколения победителей, и этим надо гордиться!

Просмотров: 658 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 5.0/2