Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Понедельник, 20.05.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2015 » Май » 25 » Моей деревне Чукша - 300 лет
11:44
Моей деревне Чукша - 300 лет

Каждому человеку нет милее места, где он родился и вырос. Моей родной деревни Чукша уже нет на карте. Но мы, её жители, всё равно помним дорогие сердцу места, где появились на свет. В этом году у нашей деревни юбилей - исполняется 300 лет со дня её основания. Чем не повод вспомнить её историю и жителей?!

Готовясь к юбилею, а мы затеваем провести встречу жителей, нашёл немало интересной информации о своей деревне. Хочу поделиться ею с читателями. Думаю, будет интересно людям и старшего поколения, и молодёжи.

Деревня Чукша располагалась на 6 км южнее с. Лаж на границе с республикой Марий Эл, в 2 км от с. Казанское. Граница с Марий Эл проходит по р. Чукша. Первое упоминание в Госреестрах о деревне датируется 1715 годом. Чукша в переводе с языка народа саами значит глухарь. Места в те давние времена здесь были глухие и малонаселённые. Видимо, поэтому предки назвали деревню Чукша - глухарь, значит, глушь.

Основателями деревни были беглые крепостные крестьяне из д. Помыткино, что находилась в Кичминском уезде (ныне Советский район) в верховьях речки Чукшинки. Крепостные крестьяне под предводительством Спиридона бежали от барщины и поселились на царских (государственных) землях. Наши предки выбрали прекрасное место на большой поляне, на взгорке, на берегу речки Чукшинки. По законам того времени, если беглый крепостной успевал поселиться на государственных землях, да ещё основать новое поселение, прежний барин не имел права забрать его обратно, крестьянин становился государственным.

Не случайно фамилия Помыткины стала в деревне распространённой. А имя основателя деревни Спиридона приклеилось как кличка. Некоторые семьи, видимо, более близкие родственники, до самой Великой Отечественной войны назывались Спиридоновщина.

Во время Великой Отечественной войны на фронт ушли все мужчины из 41 дома (это вместе с соседней д. Кренево) - 42 человека. А вернулись 22… Да и те больные и раненые, которые недолго прожили. Здоровых и трудоспособных мужчин в деревне после войны было мало, так что по-прежнему основную работу приходилось выполнять женщинам. Постепенно страна возрождалась, поднималось сельское хозяйство, люди воспряли духом. Отремонтировали дома, построили новые, посадили сады, и наша деревенька вновь расцвела.

В 60-е годы в Чукше было 34 дома и в соседней деревушке Кренево 6 домов, всего здесь проживало 156 человек. Занимались сельским хозяйством, сеяли зерновые, держали скот. Трудились от зари до зари. С 4 часов утра женщины хлопотали по хозяйству, а потом шли на колхозные работы. И ничего, не унывали, жили весело. На работу и с работы - всегда с песнями. Как они пели! Без всяких дирижёров и хормейстеров, на несколько голосов, да с подголосками, да с запевалами.

Престольным праздником в нашей деревне была Троица. В этот день в Чукшу съезжались отовсюду: из деревень Шамово, Кошкино, Мошкино, Комлево, сёл Лаж и Казанское. Проходили игрища, вечёрки, пели, плясали, водили круг. А на другой день спозаранку - вновь на работу.

Увы, нашу деревню постигла та же участь, что тысячи других российских деревень. Сначала молодёжь, получив образование в школе, стала уезжать учиться в города. Обратно они уже не возвращались, шли работать на производство. А в 80-е годы прошлого столетия началось сселение неперспективных деревень в центральные усадьбы колхозов и совхозов. Так и исчезла наша деревенька-красавица. Остались одни воспоминания о том, какая там была природа, как по весне пели соловьи, ничуть не хуже курских!

Понимаю, что в том, что не стало нашей деревни, виноваты и мы, молодёжь 60-х, нынешние пенсионеры. Это мы покинули родные места в поисках лучшей жизни. Нас, истинных чукшинцев, кто родился и жил в Чукше, с каждым годом становится всё меньше и меньше. У наших детей уже другая малая родина. Думаю, что нам надо чаще встречаться, общаться, вспоминать родную деревеньку, её жителей, рассказывать об этом своим детям и внукам. У нас остаётся не так уж много времени…

Ничего не осталось от деревни красивой,

Только память вечно будет хранить

Боль утраты родины милой,

Как будто в сердце оборвана нить.

Михаил ШАМОВ.

Фото из семейного архива.

Приглашаем бывших жителей деревни Чукша,

родственников, друзей на встречу в д. Чукша 13 июня с 10 часов.

На месте деревни будет установлен памятный крест.

 

Просмотров: 882 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru