Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Воскресенье, 19.05.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2015 » Сентябрь » 23 » Если из окна не видно гор, это не значит, что они не существуют
13:54
Если из окна не видно гор, это не значит, что они не существуют

Лето. Люди разъезжаются по миру. В этом году судьба подарила мне поездку на Кавказ. Разве я могла себе позволить отказаться от такого приключения. Ура! В горы!

Дорога началась в Котельниче. Оттуда с группой таких же искателей приключений я отправилась в свою молодость. «Сможешь ли? Хватит ли сил? Выдержат ли ноги? А вдруг давление?» - слабо возражал внутренний голос. Сомнения были. Успокаивало то, что самой младшей участнице, Лебедевой Светлане - 49.

Странствие началось. За окном красного «Фиата» мелькают города, проплывают степи Калмыкии, и вот впереди замаячили контуры гор. Пятигорск, Минводы - мы въезжаем в Баксанское ущелье. Кавказ как будто обрушил на нас своё великолепие!

Альплагерь «Сакля» гостеприимно встречает очередных туристов. Национальный парк «Приэльбрусье». Перед основным походом в горы необходима акклиматизация. Отправляемся прокатиться по канатной дороге. Чегет! Радости, как у детей на карусели. Мы - вверх, навстречу небу, солнцу и снежным вершинам. Народу - тьма, от младенцев и до бесконечности. Супер! Вдали крошечные домики, тоненькие ниточки дорог. Всё остальное пространство, куда хватает взгляда, занимают громадные горы, их склоны и вершины. Состояние эйфории и восторга. Хочется бегать, прыгать, кричать что-то друг другу (что мы, в общем, и делали)!

Возвращаемся. На поляне Чегет небольшой рынок: продают сувениры, тёплые пушистые вещи. Вложили деньги в подарки и сувениры. Себя порадовали.

День второй. Едем в село Терскол. Идём на водопад «Девичьи косы». Два часа пути вверх по дороге. На машине по ней не проехать. Это работа для ног.

Красоту гор не описать словами. Это - любовь с первого взгляда. Каждый, кто оказывается в горах, не может оставаться равнодушным. Изумление и восторг охватывают человека при виде грозной красоты горных пейзажей. Какие они горы? Высокие и не очень, величественные и суровые, романтичные и опасные. Вершины громоздятся одна за другой и нет им конца. А названия?! Вершина Кюкюртлю, ледник Ирик, пик Терскол, ледник Гара-баши…

Не торопясь, ползём вверх. Вспоминаются ощущения горных восхождений: нехватка воздуха, лёгкое головокружение, тяжесть в ногах. Не обращаю внимания, акклиматизация проходит успешно. Вокруг сплошное удовольствие! Праздник души и сердца! По левому склону долины - горные исполины в снежных шапках сопровождают нас серьёзными взглядами. Справа - каменистая стена - каменные пласты в вертикальном положении. Интересно!

Идём. Главное - поймать ритм, тогда, кажется, что можно идти вечно. Наивная!

Водопад! Его высота - 30 метров. Громадина. Очень меткое название. Стекающие струйки воды напоминают волосы девушки. Вода растекается в стороны на 15 метров. И образуется радуга! Никогда не видела такой огромной радуги на земле. Скажу без преувеличения - супер!

Есть примета - пройти сквозь водопад и загадать желание. Обязательно сбудется. А вода холодная-прехолодная. Пусть только попробует не сбыться!

Вечером сидим с друзьями на веранде альплагеря. Что может быть лучше, чем песни под гитару? Ночь. Сосны. Горы.

Настал главный день. Сегодня мы выходим на маршрут: река Сылтрансу, озеро Сылтранкёль, перевал Сылтран, долина реки Кыртык. Подъём начинается в посёлке Верхний Баксан. Шаг, ещё шаг, ещё…

Впереди наш проводник и руководитель Саша Мусинов. Альпинист: четыре первовосхождения, инструктор горного туризма. Сверху хорошо виден пограничный пункт - граница с Грузией. Всюду горы, горы, горы. Невозможно хорошо! Необыкновенное зрелище!

Поднимаемся по правому склону долины реки Сылтрансу. Взгляд в землю, рюкзак давит на плечи. Короче говоря, всё прекрасно! Кто-то идёт впереди, кто-то черепашьим шагом семенит позади, но цель одна - ввысь! Обратной дороги нет. Держусь золотой середины - первой не могу, последней - не люблю.

Ура! Привал. Обед. В котелке кипит суп. Сидим, перевариваем первые впечатления. А тем временем погода портится. Яндекс не врал - дождь. Нас накрывает туча. Видимость всё меньше и меньше - сильный туман.

Двигаемся внутри тучи. Подъём всё круче. Приходится преодолевать нагромождения камней, некоторые из них не обхватить и вдвоём. Хорошо, что туман: не видно, сколько прошёл, сколько осталось. Хоть какой-то плюс. Ну скоро ли кончатся эти камни?!

Спина взмокла, под плащом сыро и холодно, с козырька капает. Всё мокро насквозь!

Считаю до пятидесяти. Остановка. Снова считаю. Остановка. Так мне кажется легче восстанавливать дыхание. Как сказала Ира: «Представь, что поднимаешься на восьмой этаж с сумками». Ага, идём уже 6 часов и никак не дойдём до этого восьмого этажа. И «сумочка-то» весит десять с лишним килограммов. В очередной раз останавливаюсь. Достаю фотоаппарат. Тут повсюду примулы: голубые, белые, фиолетовые. Растут прямо на камнях и в горной речке, бодренькие такие стоят. Мы их холим, лелеем дома, а они капризничают. Вот, значит, чего им не хватает - суровости и аскетичности.

Нет, я не горная примула, мне бы сейчас погреться… Гор не видно, но их студёное дыхание чувствуется. Бодристо, однако!

Все идут, никто не пищит. Поняли - мы можем! И всё!

Остановились на ночёвку. В описаниях это место называется «Стоянка недотянувших». Вокруг сплошное облако. Это тебе не «белогривые лошадки», какими облака кажутся с земли. Серость, слякоть - 100-процентная влажность!

Дождь шёл всю ночь. Утром отжали носки, сырую одежду на себя, а в чём спали - герметично в рюкзак. Б-р-р! Подшучивая друг над другом, собираем остатки мужества и в «полёт».

В горах человек ближе всего к небу. Где ещё можно увидеть, как небо становится ниже земли, как не в горах? Постепенно облака всё ниже и ниже, остаются где-то под нами.

На пути снежник. По снегу идти оказалось легче и, чтобы отдыхать, рюкзак снимать необязательно, можно просто набок завалиться и перевести дух. Тропа становится ровнее.

И вдруг, словно осколок разбитого стекла, озеро! Да, это не обман зрения: Сылтранкёль! В переводе с тюркского - «красивое озеро».

Сылтранкёль - цель нашего похода, его изюминка. Озеро на высоте 3186 метров. Площадь его более 30 гектаров. Всё необычно! Скалистые берега, кое-где перемежаются цветущими островками, прямо на уровне глаз - белоснежные вершины, яркие цветы в трещинах скал. Тишина и покой. Я потрясена. Такого никогда не видела. Полный восторг! Ликование! Восхищение!

Вот уходят облака, озеро на глазах меняет окраску. Оказывается, вода изумрудного цвета из-за льда на дне. Температура воды - градусов 7.

Хочется смотреть бесконечно. Теперь мы знаем, как выглядит «живое» горное озеро.

Ставим палатки недалеко от озера, на клочке альпийского луга. Изумляет разнообразие видов и буйство красок. Как красиво! Удивляет, как вообще цветы могут расти здесь - среди безжизненных камней и снега. Ольга неустанно совершенствует своё мастерство фотографа. Ей есть где разгуляться.

Утро следующего дня. Мы покидаем место стоянки. Тяжело даются первые метры набора высоты на перевал. Дальше - втягиваешься. Лезем на перевал Сылтран. Уже видна седловина перевала. Наша взяла! Перед нами сверкающая вершина - символ Кавказа. Виды - дух захватывает!

Горный пейзаж неогляден, и ты отрываешься от реальной жизни. Кажется, что мы одни на земле. Или мы на другой планете?

Разбираем тур. Там записка: «Группа туристов из турклуба «Вестра» (г. Москва) поднялись на перевал Сылтран (н/к, 3478) со стороны озера Сылтран в 13.15 6 июля 2015 года. Нас 15 человек». Мы тоже оставили послание для следующих групп: мол, здесь была команда «Вятка», у нас всё хорошо и вам того же.

Фотоаппараты щёлкали не переставая, торопились запечатлеть и унести всю красоту с собой.

Пора покидать перевал. Мы устремились вниз. Некоторые туристы считают, что спуск сложнее, чем подъём, и в этом есть своя правда. Вниз! Склон показывает свой норов. Камнеопасно! Сейчас главное - аккуратно, без фанатизма. Береги руки, ноги, голову.

Оглядываюсь. Неужели мы оттуда спустились? Мы на дне долины. А вокруг море рододендронов. Белым-бело!

…Ночёвка. Сидим. Созерцаем. Медитируем. Перед нами снежно-ледовая шапка Эльбруса. Смакуем. Поражает, что в глубине ледников этого вулкана вода замёрзла ещё тогда, когда наши предки рисовали сажей на стенах пещер. Сейчас же в лучах солнца Эльбрус сияет. Фантастика!

Утро! Полный вперёд! Последние 20 км проходим по горной дороге плавно вниз. За 4 дня похода испытали всё: от дождя и града до жары и зноя. Такие они горы - непредсказуемые и этим интересны.

Трудности похода и опасности делают впечатления ярче. Чем более труден путь - тем больше в конце его ощущаешь значительность достижения.

Верхний Баксан - мы вернулись. Вернулись под завязку наполненные впечатлениями, эмоциями, размышлениями, которые нам ещё предстоит переварить.

Мы стали богаче. Ведь ничто не обогащает так, как странствие в края доселе неизведанные, часто удивительные и всегда прекрасные.

Алина ВАРАКСИНА.

Фото автора.

 

Просмотров: 946 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 3.4/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru