Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Понедельник, 20.05.2024

Главная » 2015 » Октябрь » 9 » Вся жизнь - в трудах и заботах
09:49
Вся жизнь - в трудах и заботах

Это для родных и близких она бабушка Рая, для всех остальных - Раиса Алексеевна, известная в селе труженица, даже люди старшего поколения чаще называют её Алексеевной. Для своих односельчан эта женщина давно стала примером великого трудолюбия, неутомимости и строгих нравов. Как у поэта Некрасова: «Она улыбается редко: ей некогда лясы точить. У ней не решится соседка ухвата, горшка попросить».

Октябрь. Листопад в самом разгаре. Осеннее разноцветье везде: в садах и на улицах, на дороге и крышах домов. Только у дома Николая и Нины Катковых, что живут в селе Красном, ни листика, ни соринки не сыщешь. Порядок и во дворе, и за воротами, и на огороде. И так в любое время года.

- Это всё у нас бабушка Рая старается: ни минуты не сидит на месте, - говорят хозяева дома. - Зимой снег вывозит на корыте, летом всю траву около дома серпом выжнет, а сорняки руками выдерет. Сегодня весь день листья сгребает да у ворот мусор метёт. И говорить ей об отдыхе бесполезно. Восемьдесят девятый год идёт нашей маме, а сидеть без дела она не может.

И когда ни иди мимо их дома, цветастый платок Раисы Алексеевны, её невысокая, сгорбленная от тяжёлой работы фигура мелькает то во дворе, то за домом, то на огороде. Её натруженные морщинистые руки ловко управляются с серпом, косой, лопатой, вилами, топором, пилой и молотком - умеют делать любую деревенскую работу. Да и как иначе: вся жизнь Раисы Алексеевны прошла в труде и заботе.

Родилась сельская труженица 2 марта 1927 года в деревне Саватёнки Красноярского сельсовета. Родители, Алексей Иванович и Мария Сергеевна Сапожниковы, были колхозниками, детей в семье было пятеро - Анна, Раиса, Михаил, Юрий, Лина. Младшая появилась на свет в 1942 году, когда отец уже был на фронте. Ей, ныне живущей в Тюмени, так и не довелось его увидеть. Рядовой 279 стрелкового полка Алексей Иванович Сапожников 17 июля 1944 года похоронен в Литве.

Когда началась война, Рае Сапожниковой было 14 лет, она окончила семь классов Филатовской школы и пошла работать в колхоз. Работала в поле наравне со взрослыми, была кладовщиком. Помнит, как она, маленькая девчонка, на лошади развозила картофель, что выдавали колхозникам на трудодни, по домам и сама все мешки стаскивала в подполье, потому что взрослые и подростки трудились на полях и фермах. Замуж вышла в деревню Филатово в 1955 году за Геннадия Каткова. Деревня, располагавшаяся на берегу речки Кремёнки, была в те годы большая: в сорока четырёх дворах жили более двухсот человек. Работала школа, стояло три колхозных амбара, водокачка, колодец, конюшня и общественное здание, в котором обсуждались колхозные дела, проблемы, устраивались культурные мероприятия.

Раиса Алексеевна работала и конюхом, и телятницей. Недолгим оказалось её женское счастье, потому что муж умер от болезни в 33 года. И осталась она вдовой в 38 лет с двумя малолетними детьми: дочери Любови было девять лет, сыну Николаю - шесть. Вся домашняя работа - и женская, и мужская - легла на её плечи. Когда в районе началось укрупнение колхозов, маленькие деревни ликвидировали, а их жителей сселяли в более крупные населённые пункты. Одна за другой пустели деревни, расположенные по берегам реки Кремёнки. Пришло время, когда Раисе Алексеевне пришлось кормить всех телят на Филатовской ферме одной, а кисели и питьё своим подопечным, которых было не менее 30 голов, она таскала с другой фермы на коромысле.

Семья Катковых переехала жить в село Красное самой последней, в 1977 году. Сына в армию проводила уже из другого дома. В совхозе, а потом ОПХ имени 24 партсъезда Раиса Алексеевна трудилась на телятнике, как говорят, без выходных, праздников и больничных. Выйдя на пенсию, ещё года три не расставалась со своим любимым делом. Работящими выросли её дети, на родной земле создали свои семьи, живут в селе Красном. Дочь Любовь Геннадьевна Зараменских работала в животноводстве и в детском саду, сейчас на заслуженном отдыхе. Сын Николай Геннадьевич до самой ликвидации хозяйства был передовым механизатором, известным в области комбайнером, неоднократным лидером жатвы, победителем соцсоревнований, награждён медалью «За освоение Нечерноземья». Сейчас работает в карьере «Приверх».

Сейчас Раиса Алексеевна живёт вместе с семьёй сына. «Мы долгое время держали большое общее хозяйство: 18 овечек, двух телят, четырёх поросят, 22 года было две коровы, - говорит сноха Нина Аркадьевна. - Мама доила свою, я - свою, и ухаживали за скотом всегда вместе. Мы работали, а она водилась с внуками. Успевала и семье дочери Любы помогать. Всего у неё пятеро внуков и трое правнуков».

Р.А. Каткова имеет звания «Ветеран труда» и «Ветеран Великой Отечественной войны», как труженица тыла, награждена многими юбилейными медалями. Пусть годы берут своё, бывает, и подводит здоровье, но не утратила сельская труженица ни твёрдости характера, ни жизнелюбия, ни трудолюбия.

Тепла Вам, Раиса Алексеевна, радости и долголетия!

Фото автора