Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Понедельник, 20.05.2024

Главная » 2015 » Октябрь » 19 » Последний путь солдата длиною в 72 года
15:14
Последний путь солдата длиною в 72 года

9 октября 2015 года впервые на территории Лебяжского района, в деревне Малый Рын Михеевского сельского поселения, состоялось захоронение солдата Владимира Алексеевича Тасаева, погибшего во время Великой Отечественной войны. Последний путь рядового гвардейца, погибшего под Ельней в августе 1943 года, был очень долгим и длинным. Он вернулся на родину спустя 72 года после гибели.

В сентябре в администрацию Лебяжского района пришло письмо: «Поисковики отрядов «Благовест» и «Гвардеец», работая 24 августа 2015 года у деревни Лядцо Ельнинского района, обнаружили неизвестное воинское захоронение времён Великой Отечественной войны. Вместе с останками найден смертный медальон, по которому установили имя погибшего: Тасаев Владимир Алексеевич».

В медальоне хорошо сохранились все записи, сделанные аккуратным почерком бойца: указан его точный домашний адрес и имя жены: Тасаева Мария Фёдоровна. Поисковиками составлен протокол эксгумации, где, кроме этих данных, поисковики указали точное место захоронения - окоп, находившийся в 200 метрах на юго-восток от деревни Лядцо, и примерную дату гибели солдата: с 10 по 28 августа 1943 года. Поисковики обратились с просьбой найти родственников советского воина, чтобы захоронить его тело.

Известие о находке поисковиков для родных и близких было неожиданным, потому что на основании данных Книги Памяти красноармеец Владимир Алексеевич Тасаев 1908 года рождения, уроженец деревни Малый Рын Шестаковского сельсовета Лебяжского района числился без вести пропавшим в декабре 1943 года. Его жена и дети умерли. Уже нет в живых 10 его братьев и сестёр.

В родной деревне живёт сноха погибшего, Екатерина Максимовна Тасаева, в посёлке Лебяжье - семьи наиболее близких родственников: внука Михаила, трёх правнуков: Романа и Максима Тасаевых, их сестры Ольги Шипицыной, племянницы Зинаиды Афанасьевны Смышляевой. Есть ещё внук в Кирове-Чепецке и две внучки на Украине. На письмо откликнулась семья внука Михаила Николаевича Тасаева. Его жена Нина Алексеевна в начале октября привезла урну с останками погибшего дедушки на родную землю. Его отпели в Лебяжской церкви, а затем привезли в деревню Малый Рын, чтобы похоронить на деревенском кладбище рядом с могилами его родителей, жены и сына Николая.

9 октября в Малом Рыну, в доме снохи погибшего воина, Екатерины Максимовны, собрались его близкие и дальние родственники, соседи, земляки. Они пришли, приехали сюда, чтобы почтить память защитника Родины, до конца выполнившего свой гражданский и воинский долг. Они сегодня и здесь для того, чтобы выразить свою скорбь и в то же время тихую радость от того, что спустя 72 года ещё один солдат не будет без вести пропавшим и будет похоронен на родной земле. Все эти люди пришли проститься с погибшим, проводить его в последний путь и сказать слова благодарности родным, особенно жене его внука, Нине Алексеевне, за то, что, несмотря ни на что, привезли со Смоленщины найденные поисковиками останки солдата и те предметы, которые лежали рядом с ними.

Не пропавший без вести

Сын деревенского фельдшера Алексея Григорьевича Тасаева, отец пятерых детей 10 сентября 1942 года Лебяжским РВК был призван в Красную Армию и направлен на фронт. Сначала от него семье приходили письма. Родные помнят, что последнее он написал 2 августа 1943 года и успел отправить домой. А потом - 72 года неизвестности.

Солдаты, не вернувшиеся с войны… Мы и сегодня ещё не знаем, сколько же на самом деле тех, кого не дождались родные и близкие, любимые. Сколько похоронок постучалось в двери. Сколько изломанных судеб! Каково же было тем, кто получал извещения о том, что их мужья, сыновья, братья, отцы пропали без вести? Разве могли они утешиться. Пропал… То ли погиб, разорванный снарядом так, что ничегошеньки от тела не осталось, то ли попал в плен, то ли, не дай Бог, оказался предателем и сдался врагу. Всякие думы были, и в округе о пропавших без вести по-всякому судили-рядили. Только самые близкие люди Владимира Алексеевича Тасаева по-настоящему знали, каково было им в те годы пережить эту неопределённость, неведение, сохранить память о том, кто не числился в списках ни среди живых, ни среди мёртвых.

В день прощания с земной жизнью погибшего на смоленской земле малорынского защитника Родины слово «последний» мы слышали не раз: последний приказ, последний бой, последний путь. Жаль, что снимков В.А. Тасаева на семейных фотографиях не сохранилось.

...В день похорон В.А. Тасаева в маленьком старом деревенском доме на столе горит свеча. На лавке вместо гроба с телом - урна с останками, обитая красной тканью, на ней - живые гвоздики, рядом новые мужской костюм, светлая рубашка и тапочки, траурные венки. Насквозь пробитая осколками снаряда, поржавевшая от времени солдатская каска. Из личных вещей - хорошо сохранившийся солдатский медальон, потемневший гвардейский значок, часть бинокля и сапёрная лопатка с зияющим отверстием - всё тот же след вражеского снаряда. Военные реликвии, найденные поисковиками и переданные родственникам погибшего участника Великой Отечественной войны, даже спустя 70 лет после Великой Победы могут рассказать о многом.

Он погиб, наступая на запад

Смоленская область более двух лет была полностью оккупирована фашистами. К лету 1943 года Красная Армия, разгромив немецко-фашистские войска под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге и других участках фронта, приступила к освобождению Смоленщины. В ходе кровопролитнейших боёв, продолжавшихся с 7 августа по 2 октября, территория области была полностью очищена от врага. Смоленская операция 1943 года проводилась совместно с партизанскими соединениями и подпольщиками. Сам Смоленск был освобождён 25 сентября 1943 года.

По документальным материалам Великой Отечественной войны, 29-я гвардейская стрелковая дивизия была введена в бой на ельнинском направлении с 10 по 28 августа 1943 года. 28 августа в 9 часов 25 минут части соседней армии после артиллерийской и авиационной подготовки перешли в наступление в общем направлении Ново-Никольское, Каменец и после одного часа боя прорвали передний край обороны противника. В 10 часов 20 минут 22-я гвардейская дивизия 19-го стрелкового корпуса после артиллерийского налёта атаковала противника на участке 1 км восточнее Пречистое, Лядцо и в 11 часов 30 минут овладела Лядцо, завязав бой за Пречистое. Части противника, оборонявшие передний край, в первые часы боя были разбиты и мелкими группами начали отходить в северо-западном и западном направлениях, стремясь закрепиться в опорных пунктах на высоте 262,0 и Флясова.

По приказанию командира корпуса 29-я гвардейская стрелковая дивизия, части которой с утра были приведены в полную боевую готовность, выступила из района сосредоточения по маршруту Клюшки, Лядцо и в 13 часов развернулась на рубеже Пречистое, отметка 234,7, то есть на рубеже, указанном командиром корпуса в боевом приказе от 26 августа.

В районе Лядцо сосредоточился 90-й гвардейский полк, второй эшелон дивизии. К утру 29 августа 93-й и 90-й гвардейские полки, преследуя разбитые части противника, подошли к реке Угра и на отдельных участках форсировали её. В течение 28 августа части дивизии продвинулись на 10-12 километров в западном направлении.

«Мы просто память ревностно храним»

Это слова из «Гимна смоленских поисковиков», написанного Сергеем Голубковым. Какой фронтовой путь прошёл рядовой Владимир Тасаев, каким был его последний бой и как он погиб, его родственники, земляки, их потомки будут знать, благодаря поисковой деятельности молодых патриотов из отрядов «Благовест» и «Гвардеец». Бойцы поисковых отрядов - это люди, которые добровольно, на общественных началах занимаются поиском в своё личное время. Это люди разных возрастов и разных профессий, но все они объединены одной общей идеей - увековечивание памяти павших защитников Отечества.

На Смоленской земле бережно хранят священную память о погибших соотечественниках, увековечивая её в камне и металле. Многие места кровопролитных боёв отмечены вставшими на вечную боевую вахту танками, орудиями, самолетами… Над братскими захоронениями высятся строгие лаконичные монументы. Нескольких месяцев не хватит, чтобы посетить все места скорби на Смоленщине: Курган Бессмертия в Реадовском парке и мемориальный комплекс на месте концентрационного лагеря №126 в Смоленске, Богородицкое поле под Вязьмой и памятники гвардейцам в Ельне, Соловьёва переправа и защитники Ярцево, застывшие в бронзе…

«Воин-освободитель будет похоронен на своей родине»

Под таким заголовком появилась 13 октября в Интернете информация департамента по культуре и туризму Смоленской области: «6 октября в Ельнинском районе в местном музее состоялась торжественная церемония (!) передачи останков воина, погибшего в годы Великой Отечественной войны под Смоленском.

Поисковики отрядов «Благовест» и «Гвардеец», работая 24 августа 2015 года у деревни Лядцо Ельнинского района, обнаружили неизвестное воинское захоронение Великой Отечественной войны. Вместе с останками двадцати двух бойцов был найден смертный медальон, по которому установили имя погибшего красноармейца Тасаева Владимира Алексеевича, который призывался из Кировской области. Погиб в промежутке с 10 по 28 августа 1943 года. По информации из документов, уточняющих потери, пропал без вести в декабре 1943 года. Останки воина передали его родственнице Нине Тасаевой, приехавшей из деревни Малый Рын Лебяжского района Кировской области».

Трудно не обратить внимание на выделенные слова. На родной же земле воина-освободителя Владимира Тасаева в последний путь проводили по-христиански, с соблюдением обычаев марийской культуры, тихо, по-семейному. Похоронная процессия прошла по деревенской улице, остановившись у места, где стоял его родной пятистенник, а напротив - дом, где жила его семья. Сейчас и тут, и там - пустырь. Проститься с защитником Родины и на похороны пришли его родственники, земляки, представители редакции районной газеты и лебяжский собиратель военно-исторических документов и материалов С.Б. Павловский с супругой. Никаких других представителей: ни военкомата, ни районной, ни местной власти, ни общественных организаций, ни политических партий, ни образовательных учреждений - на захоронении не присутствовало.

В этом равнодушии весь наш «патриотизм» и «клятвенные» обещания, призывы и лозунги, звучавшие на митингах в честь Дня Победы: «Никто не забыт, ничто не забыто!», «Памяти павших будьте достойны!», «Не потому ли мы живём, что умерли они?».

А родственники погибшего под Ельней воина-освободителя Владимира Тасаева привезли его домой и достойно похоронили на родной земле. Это поступок, достойный человеческого уважения, и достоин памяти тех, кто отдал свою жизнь за Родину, за наш народ, за мир на Земле.

Фото автора, С.Б. Павловского и из открытых источников..

Просмотров: 1216 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 0.0/0