Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Воскресенье, 19.05.2024

Главная » 2015 » Октябрь » 21 » «Изо всех сил стараюсь объять как можно больше дел»
11:17
«Изо всех сил стараюсь объять как можно больше дел»

Эти слова о себе очень точно характеризуют деятельную натуру, образ жизни, стремительный ритм жизни Александра Павловича Стрельникова.

Анкета «ЗО»

Место рождения и место жительства - д. Толстик Лебяжского района, посёлок Лебяжье.

Родители - педагоги Павел Васильевич и Александра Матвеевна Стрельниковы.

Образование - высшее; в первый класс пошёл в 1963 году в Елькинскую восьмилетнюю школу, в 1973 году окончил Лебяжскую среднюю школу, в 1977 году - Кировский педагогический институт имени В.И. Ленина, факультет физвоспитания.

Любимые увлечения - рыбалка, охота, пчеловодство, кулинария.

Любимое блюдо - хорошо приготовленное жареное мясо.

Любимое место отдыха - лес и река.

Самые близкие люди - жена, дети, внуки, два-три лучших друга.

Любимый день недели - суббота: пока жена занимается домашней приборкой, можно заняться любимыми делами.

Любимый фильм - хороший советский.

Самый лучший день - любой, когда мною сделано доброе дело.

Жизненные приоритеты - искренние человеческие отношения, семейное счастье, любимая работа.

Формула жизни - всё и всегда делать вовремя.

Любимое философское рассуждение -

Как-то раз спросили розу::

- Отчего, чаруя око,

Ты колючими шипами

Нас царапаешь жестоко?

- Чтобы сладким насладиться, -

Отвечал цветок Востока, -

Испытай сначала горечь,

Без неё не будет прока.

(Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре»).

- Александр Павлович, по мнению многих, Вы незаурядный человек и яркая личность. На Ваш взгляд, какой человек скрывается за Вашей личностью?

- Я живу, как и многие другие люди, как и должен жить человек. Чем больше сделаешь добра, тем больше его тебе вернётся - золотые слова! Начну с самого главного. Как личность меня сформировали родители, учителя, жизнь и окружающие люди. По мнению родных, я благодарный сын и человек, хороший хозяин и семьянин, любящий муж и отец, был успешным учеником и студентом. Друзья считают меня своим единомышленником, увлечённым рыбаком и охотником. Коллеги - опытным педагогом и организатором, руководителем, умеющим заинтересовать людей своей идеей, довести любое дело до конца и брать на себя ответственность за его результаты, какими бы они ни были.

- Жизнь человека - это череда событий, встреч, впечатлений, воспоминаний. Вспомните, пожалуйста, самые яркие из них.

- Участие в вокально-инструментальном ансамбле при Доме культуры, моя свадьба 31 декабря 1981 года, спортивные тренировки с детьми, соревнования районного, областного и республиканского уровней, все школьные мероприятия.

- Как известно, Вы один из членов педагогической династии. Вы этим гордитесь?

- Конечно. Отсюда мой выбор профессии. Династия педагогов Стрельниковых - это девять учителей разных специальностей, целый педагогический коллектив. Мой папа был учителем истории, мама - математики, есть среди нас учителя физики, трудового обучения, русского языка и литературы, моя дочь Анна - кандидат биологических наук, преподаватель университета, после школы начинала работать учителем химии. Из всех нас сейчас работающих педагогов только трое.

- У Вас богатая трудовая биография, широкий круг общения и разносторонние интересы и кругозор…

- Да, в моей трудовой книжке не одна запись. По своему темпераменту и психологическим особенностям и по типу деятельности «человек - человек», мне необходимы постоянная смена деятельности, активный образ жизни, общение. Как показало психогеометрическое изучение моей личности, я человек - треугольник. Это человек, подающий идеи, организатор, лидер, умеющий повести за собой. С августа 1977 по 1 сентября 1987 года я работал учителем физкультуры Лебяжской средней школы, затем три года - организатором внеклассной и внешкольной работы, 13 лет - директором школы, с 2003 по 9 июня 2006 года - начальником районного управления образования, затем до 14 июня 2011 года - главой администрации Лебяжского района, с июля 2011 года и по сей день - директором Лебяжской средней школы.

- Как у директора базовой школы района у Вас наряжённый рабочий день. Как Вы всё успеваете? Как удаётся в течение одного дня совмещать разные виды деятельности, реализовать все планы?

- По ритму жизни я жаворонок: встаю рано и не люблю засиживаться допоздна. Свой рабочий день начинаю в 6 часов 50 минут. Прежде чем начнётся в школе учебный процесс, надо приготовить её здание и создать необходимые условия для работы всего педагогического и ученического коллектива. Поэтому все хозяйственные вопросы решаю до 8 часов утра, и обычно в 7 часов 15 минут я встречаюсь с заместителем директора по хозяйственным вопросам Г.А. Мубаракшиной. На моём рабочем столе лежит двухнедельный календарь, где я заранее расписываю свой каждый рабочий день. Он у меня, как и у любого директора образовательного учреждения, получается ненормированным. Хотя я ухожу домой в 16 часов, но бывают срочные дела, ночные авралы. По опыту знаю, что самые проблематичные телефонные звонки - после четырёх часов дня. Я директор школы - приходится заниматься разнообразной деятельностью, менеджерской, учебно-воспитательной, творческой, интеллектуальной, общественной. Но всё-таки больше мне нравится решать хозяйственные и педагогические задачи. Изо всех сил стараюсь объять как можно больше дел. В любом деле люблю фанатиков, профессионалов своего дела. Считаю, именно на таких людях и держится наша планета. Сделал доброе дело - день прожил не зря. В таком ритме я работал и в администрации района.

- Как выстраиваете взаимоотношения с людьми?

- С разными людьми по-разному. Дома - я глава семьи, хозяин, заботливый и любящий муж, отец, дедушка. В нашем доме у каждого есть свои обязанности, и мы их выполняем раздельно. Например, жена кормит кроликов, я - занимаюсь с собаками. У неё есть женские дела, у меня - мужские. Мне нравится готовить, и я этим занимаюсь раза два-три в неделю. Когда приезжают гости, я обязательно готовлю им что-нибудь вкусненькое. Как руководитель я строгий и требовательный человек. Благодарен всем своим заместителям, уверен, что в любой ситуации могу рассчитывать на их опыт, поддержку и помощь. Люблю беседовать с учениками, с ними всегда разговариваю на равных. В каждом из них, независимо от поведения и учёбы, вижу личность. Нам, педагогам, надо суметь рассмотреть в каждом ребёнке доброе зерно, помочь ему вырасти и созреть, чтобы найти свой единственно правильный путь. В детстве я сам не отличался идеально примерным поведением, но был послушным сыном, воспитывался на уважении к старшим. Я рос не домашним ребёнком, и самое строгое родительское наказание - не отпускали гулять на улицу.

На работе придерживаюсь авторитарного стиля общения. Принцип единоначалия определён Уставом школы: за всё, что в ней происходит, отвечает директор. С друзьями я демократичен. Хороших друзей много не бывает. Я благодарен им за помощь в любую минуту, за интересное общение, за их советы и знания. Когда я играл в вокально-инструментальном ансамбле, меня многому научил Геннадий Каменицкий. Опыт пчёловодства - от Сергея Храмцова, страсть к охоте и охотничьим собакам - от Александра Дёмшина. Жизненный опыт я получил от семейного воспитания, от окружающих людей, педагогический - от коллег и своих учеников. В родительском доме была неплохая библиотека, отец очень любил читать. Сейчас и у меня есть своя. Больше читаю научно-познавательную литературу. Моя настольная книга - Юрий Андреев «Три кита здоровья».

- Вы счастливый человек?

- Есть мудрая мысль о том, что по-настоящему счастливый человек тот, который утром с удовольствием идёт на работу, а вечером с радостью возвращается домой. Поэтому я могу считать себя счастливым. Если говорить о жизненных ценностях, то между словами «работа» и «семья» я ставлю знак равенства. Мне нравится моя профессия, то, что я делаю. А мой дом - это моя крепость. Рядом со мной самые близкие и родные мне люди. Я знаю, как тяжело терять таких людей. Потеря родителей - самая тяжёлая и невосполнимая. Мой отец умер у меня на руках. Его смерть - для меня самый несчастливый, самый чёрный день. С возрастом я по-настоящему прочувствовал значимость своей семьи, родных и близких мне людей. Я счастливый муж, отец и дедушка. Ольга, моя жена, считает меня строгим и справедливым отцом, но обе дочери любят меня. Они выросли, сами выбрали профессии, получили высшее образование, нашли дело по душе, создали свои семьи, воспитывают детей. Горжусь ими, и Аня, и Надежда считают нашу семью идеальной, для них самое лучшее место на Земле - это посёлок Лебяжье и наш родной дом. Анна с семьёй живёт в Нижнем Новгороде. Надежда - в Екатеринбурге, у неё два высших образования, работала в фирме, сейчас занимается воспитанием маленького сына. Но летом обязательно все приезжают к нам, бывает, что в нашем доме собирается погостить человек 20. Павел, Ольга и Андрей - это наши с женой внуки. Очень их любим!

- Ваши мечты, планы, заветные желания?

- Как говорят, нет предела совершенству. Очень хочу, чтобы наша школа выглядела достойно, а ученики гордились ею. В школе начали оформлять зал Боевой Славы - надо обязательно это благое дело завершить. Моя заветная мечта - выпустить книгу об истории Лебяжской школы. Материал собран большой, написано уже более 130 страниц. Но работы предстоит ещё много.

Я всегда был противником всех кредитов, хоть бюджетных, хоть коммерческих, поэтому хочу, чтобы наш район развивался, а его бюджет пополнялся.

От автора.

Александра Павловича Стрельникова трудно назвать идеальным человеком. Но он всегда и во всём настоящий. А если говорить о его деятельности, то достаточно сказать, что имя нашего уважаемого в районе земляка в 2005 году занесено в ежегодную международную энциклопедию «Лучшие люди России».

Фото Людмилы КАТКОВОЙ.

Любимого директора поздравляют дети и педагоги

К юбилею директора Лебяжской средней школы А.П. Стрельникова каждый класс приготовил своё поздравление: кто-то нарисовал газету, кто-то сочинил стихотворение. Вот лишь некоторые из этих поздравлений.

Для нас мудрый Вы руководитель,,

Директор школы - чин большой.

Для нас Вы лучший покровитель,

Вас любим сердцем и душой.

Вам пожелаем сил, терпенья

Учащиеся 2 «б» класса и классный руководитель Е.Н. Окунева.

«Для нас директор - это самый главный в школе и хороший человек. Мы ему желаем быть здоровым и прожить до ста лет».

Матвей Дружинин, 4 класс.

«Говорят, вечных двигателей не существует, но это ошибка. Наш директор - это вечный двигатель. Он поражает нас своей энергией, заряжает оптимизмом и идеями. Я желаю Александру Павловичу, чтобы его энергия становилась всё больше, и он продолжал бы нас вдохновлять».

Е.Л. Запольских, учитель математики и информатики.

Ученики считают его самым главным учителем, другом всех учеников в школе, их опорой и поддержкой, своим защитником, самым лучшим и умным директором, который может решить любую проблему, самым справедливым, добрым и умным человеком, мудрым наставником, примером для подражания..

Ко всем поздравлениям, прозвучавшим в адрес А.П. Стрельникова, присоединяется и коллектив районной газеты «Знамя Октября», верным подписчиком и постоянным читателем которой является юбиляр.

Просмотров: 1938 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 5.0/1