Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Понедельник, 20.05.2024

Главная » 2015 » Ноябрь » 5 » "Я люблю этот мир"
14:36
"Я люблю этот мир"

Наш земляк Александр Иванович Чупраков в предисловии к одной из своих книг написал: «Мои стихи - это форма выражения любви к большой и малой Родине с её необъятными просторами». В этом могли убедиться те, кто пришёл на встречу с поэтом, которая состоялась в районной библиотеке.

«В своих стихах я пишу о том, что мне интересно и что когда-то задело за сердечные струны: о любви к большой и малой родине, к женщине, к природе. К сожалению, современный человек зажат всевозможными бытовыми и производственными проблемами, которые зачастую не дают возможности посмотреть вокруг, побыть наедине с собой, задуматься о своём месте в мире. Очень надеюсь, что мои стихи послужат читателю в качестве доброго, неназойливого и чуткого собеседника».

Немного биографии

А.И. Чупраков родился 25 марта 1951 года. Был он последним ребёнком в семье, поэтому больше других купался в родительской любви и ласке. Когда ему было лет пять-шесть, в деревню приехал новый председатель Андрей Федосеевич Базилевич с женой и двумя детьми. Именно Любовь Николаевна Базилевич и сыграла большую роль в жизни будущего поэта. У Базилевич был сын Борис. Вместе с ним маленький Саша читал все новые книги, поступавшие в местную библиотеку. Тогда и привилась любовь к чтению на всю жизнь. Александр Иванович глубоко убеждён, что много хорошего и настоящего в жизни зарождается в детстве.

- Помню, у нас была книга-песенник, по которой мы выбирали песни о войне и громко их пели. Песни своего детства «Там вдали за рекой», «Три танкиста», «Шёл отряд по берегу» и другие остались в моей памяти как далёкое приятное воспоминание, - рассказывает Александр Иванович.

Его первая школа располагалась в д. Комарово в двух километрах от д. Слудка. В первый класс Саша пришёл, умея хорошо читать. У него были хорошие. заботливые учителя. Позднее одной из них, Надежде Васильевне Перминовой, он посвятил стихотворение «Учитель». Следующей образовательной ступенью стала Мысовская школа, в которой прошли четыре года. Закончив восемь классов, стал продолжать образование в Ветошкинской школе.

Получив среднее образование, Александр уехал к своим сёстрам и брату в г. Верхняя Пышма Свердловской области и устроился на металлургический завод. Отслужив в армии, задумался о выборе профессии. Было большое желание пойти в журналистику. Но выбор остановился на другой, близкой этой, по мнению А.И. Чупракова, - следователь: «расследование, романтика и слово соединялись в ней, как три в одном».

В 1971 году поступил на учёбу в Свердловский юридический институт. Ровно сорок лет назад успешно закончил его, получив диплом юриста-правоведа. Поступило предложение на работу в Москву на должность оперуполномоченного уголовного розыска, с гарантией получения квартиры в течение двух лет. Но заботливый сын решил вернуться в Кировскую область, поближе к престарелым родителям. В Яранском РОВД отработал восемь месяцев и перевёлся в г. Нолинск. За свой добросовестный профессиональный труд Александр Иванович в 1981 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён медалью «За трудовую доблесть».

В августе 1976 года женился на Галине, приехавшей к супругу из г. Яранска. Вскоре родилась первая дочь - Светлана. В 1982 году из маленькой комнаты общежития переехали в просторную трёхкомнатную квартиру. Здесь родилась дочь Ника. А спустя два года - сын Юра. А в 1995 году семья переехала в новый дом, построенный своими силами.

Как всё начиналось

Тяга к чтению у Александра Ивановича была всегда. Первый писательский опыт был ещё на страницах стенгазеты в восьмом классе Мысовской школы, потом - «Боевые листки» на службе в Группе советских войск в Германии, позже появились заметки о профилактике правонарушений в районной газете «Сельская новь», подписанные следователем Нолинского отдела внутренних дел. Через какое-то время стал сотрудничать с областными газетами «Вятский край» и «Кировская правда».

А когда, отработав 26 лет в органах внутренних дел, он вышел на заслуженный отдых, появилось больше времени для любимого занятия. Вот тогда-то, в уже зрелом 55-летнем возрасте, и состоялась его проба стихотворного пера. В 2006 году, когда Александр Иванович уже работал в Нолинском отделении Сбербанка, в нём проснулось желание писать стихи. «Они возникали, словно из воздуха, в виде красивых музыкальных фраз, потом эти слова невидимым магнитом притягивали к себе другие, и так возникало стихотворение. Стихи брали верх надо мной и заставляли работать. Потом слов становилось больше, в отдельные дни я сочинял до десятка стихотворений», - пишет автор в одной из своих книг.

Весной 2007 года в жизни А.И. Чупракова произошло судьбоносное событие: свои первые 20 стихотворений он показал Олегу Золотарёву, своему товарищу - может, что-то пригодится для исполнения под гитару. А уже ко дню рождения Александра Ивановича верный друг преподнёс неожиданный подарок - изготовленный типографским способом сборник тех самых стихотворений, названный «Красивые слова».

Через некоторое время Александр Иванович на домашнем принтере напечатал 13 самиздатовских сборников своих стихов. Он раздавал их знакомым или случайным попутчикам в поездах. Но пришло время, и поэт-писатель стал всерьёз задумываться об издании типографского сборника. С помощью специалиста Нолинской типографии Дмитрия Прокашева оформил электронный вариант книги «У нас в России». А в мае 2010 года вышел его первый настоящий сборник стихов.

Уже через год был издан второй сборник стихотворений «Чувства на ладонях». В мае 2013 года выпущен сборник публицистических статей «Распрямить вопросительный знак». В него вошли 43 материала, опубликованные в газете «Вятский наблюдатель». Потом было сотрудничество с газетами «Советская Россия», «Справедливая газета», «Народный вестник Вятки». По его итогам в будущем автор также планирует издать сборник.

Летом 2014 года всё в той же Кировской областной типографии вышел сборник «Тополь в поле», который включал не только стихотворения, но и воспоминания о своей жизни «В одной судьбе две жизни». Опубликованные в книге фотографии из семейного архива помогают «заглянуть в лицо эпохи и её героев».

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне неравнодушный к истории и судьбе своей страны писатель и поэт выпустил ещё одну книгу - «Мир тревожный - мир прекрасный (стихи и проза о войне)».

В 2013 году на базе Нолинской центральной библиотеки создан поэтический клуб «Воскресенье», который благополучно существует до сегодняшнего дня. В поэтическом сборнике стихов его участников «Ноли, стихи нолинских поэтов» можно видеть и результат творчества А.И. Чупракова.

Встреча с лебяжанами

На встречу с местными ценителями поэзии наш земляк Александр Иванович Чупраков приехал в начале октября. В небольшом читальном зале районной библиотеки звучали стихи в исполнении автора, а несколько песен на его стихи душевно исполнила Светлана Дайлидович. Оба они участники литературного клуба «Воскресенье» г. Нолинска.

Стихи Александра Ивановича касаются разных сторон жизни: одни полны патриотизма, их ритмы звучат как проворный марш, другие глубоко лиричны, пронизаны любовью к Родине, матери, деревне. В них и красота природы родного края, и любовь, скорбь и память о Великой Отечественной войне, и босоногое деревенское детство, и взгляд на прожитые годы и окружающих людей через призму милицейской службы…

- Я пишу из чувства самосохранения, - говорит поэт, - чтобы не пропали мои мысли, чувства, чтоб стихами, фотографиями оставить свой след на Земле…

Свои стихи автор читает с листа, но от этого они не становятся менее чувственными. Каждый, кто пришёл на встречу с поэтом в читальный зал районной библиотеки, мог оценить стихи и прозу, увидеть фотографии из его жизни. Каждое произведение берёт за душу, проникает в самое сердце. Не буду это доказывать, просто хочу предложить их почитать. К сожалению, в продаже в нашем посёлке этих книг нет. Но все пять сборников имеются в книжном фонде районной библиотеки.

На сегодняшний день Александром Ивановичем Чупраковым написано около 400 стихов. Ознакомиться с его творчеством можно на сайте: Стихи.ру, набрав в поисковой строке «Александр Чупраков Слудский» (по названию родной деревни Слудка).

Надежда ВЯЗНИКОВА.

Просмотров: 1166 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 0.0/0