Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Понедельник, 20.05.2024

Главная » 2015 » Ноябрь » 9 » «Я просто учила детей»
14:15
«Я просто учила детей»

В жизни все случайности происходят не случайно. Мы не случайно выбираем профессию, тот или иной путь, друзей, спутников жизни, не случайными бывают встречи и расставания. В этом я вновь убедилась, пообщавшись с Валентиной Георгиевной Путинцевой накануне её юбилейного дня рождения.

В 1955 году выпускнице Уржумского педагогического училища Валентине Ожеговой «помог» стать учителем… нынешний директор Лебяжской средней школы А.П. Стрельников.

- В те годы найти работу по специальности было трудно, - вспоминает ветеран педагогического труда Валентина Георгиевна Путинцева спустя 60 лет. - В РОНО мне предложили с 1 сентября работать учителем начальных классов Атарской семилетней школы вместо ушедшей в декретный отпуск Александры Матвеевны Стрельниковой: 23 октября в их семье родился сын Саша.

Молодая учительница очень хотела учить детей. И это стремление, энергичность, твёрдый характер очень пригодились: ей пришлось обучать два класса одновременно, первый и третий. С первых дней Валентина Георгиевна стремилась перенимать опыт учителей-стажистов, старалась на практике овладеть методикой воспитания и обучения младших школьников. Через два года она стала учителем Окуневской средней школы. Спустя год вернулась на родину и на семь лет стала учителем родной Васильевской начальной школы.

Когда Лебяжский район был восстановлен, В.Г. Путинцеву перевели в штат РОНО на должность инспектора школ. Учителя района, коллеги Валентины Георгиевны запомнили её как опытного, трудолюбивого, принципиального специалиста. Не зря же долгое время педагоги района избирали её председателем райкома профсоюзов.

Расцвет её педагогической деятельности связан с Лебяжской средней школой. Сюда она пришла 30 августа 1971 года и в течение 26 лет была учителем, который открывает дверь в школьную жизнь и помогает идти по дороге знаний. Валентина Георгиевна стала первым учителем не для одного поколения лебяжан. Работая в Лебяжской школе, она получила высокие педагогические звания: «Отличник народного просвещения» и «Заслуженный учитель школы РСФСР».

- Слава Богу, до 80 лет доживаю! - говорит ветеран педагогического труда накануне своего юбилейного дня рождения. - Мне всегда было приятно, что все со мной здоровались.

Валентина Георгиевна, достав из шкафа семейные и личные фотографии, стала вспоминать:

- Вот такой я была в годы учёбы - комсомолкой, спортсменкой, активисткой. На этом снимке я среди лыжников. Все студенческие годы была членом спортивной команды, на соревнованиях занимала призовые места, хорошо стреляла из винтовки. Вот наш оркестр, в нём я играла на мандолине. На педагогической практике своих учеников тоже учила играть на этом музыкальном инструменте.

Много интересных снимков, свидетелей прошедших лет, можно найти в доме Валентины Георгиевны. Бережно хранит она снимки своих ученических выпусков, коллективов, в которых работала. На них лица людей, творивших историю образования Лебяжского района.

- В те годы наполняемость классов была очень большая. Ученики были разные. Всех выучивала, кто на уроке не усвоил, после уроков объясняла, - продолжает она свой рассказ. - Чтобы быть настоящим учителем, надо обязательно любить свою профессию, детей, иметь великое терпение. На пенсию ушла в 1997 году. Но через три года снова вернулась в школу и потом до 70 лет замещала других учителей на время отпусков или больничных. Сейчас вот одна живу. Дети взрослые. Старший сын Александр вместе с семьёй живёт в Лебяжье. Сначала работал водителем в посёлке, а сейчас ездит на заработки. Второй сын Николай сразу после армии погиб: работал на легковой машине и попал в аварию. Дочь Галина окончила Кировский пединститут, стала учителем иностранного языка. Сейчас работает начальником Нолинского РУО. Её муж Владимир Сергеевич Пирогов - тоже педагог. У меня два внука и две внучки, все уже взрослые. От них родились трое правнуков. Все они меня навещают, заботятся обо мне. Сноха у меня, Светлана Викторовна, очень заботливая и внимательная, она мой добрый ангел. И она, и дочь, и сын, и внуки навещают меня, каждый день звонят мне не по разу, интересуются моим здоровьем, настроением. Всё бы хорошо, но одной жить скучно. Сейчас я только хожу до магазина да обратно. Муж Анатолий у меня был хороший. Умер 6 апреля прошлого года.

Валентина Георгиевна считает, что жизнь у неё самая обыкновенная. Родилась 10 ноября 1935 года в деревне Высокое Поле Васильевского сельсовета. В семье их было двое. Старшая сестра Клавдия сейчас живёт в городе Вятские Поляны. В начальную школу ходила учиться в Васильево, затем окончила семилетнюю Окуневскую школу. Училась хорошо, любила книжки читать. Поступать в Уржумское педагогическое училище имени С.М. Кирова поехала в 1951 году, одна, в 16 лет.

- Столько времени прошло с тех пор! - говорит моя собеседница. - Я очень рада, что мне выпало такое счастье: более 30 лет быть учителем учеников младших классов. Я рада, что получилось отработать так, что у меня не было никаких конфликтов и ссор ни с коллегами, ни с учениками, ни с родителями учеников. А как это получалось, не знаю. Вроде ничего такого особенного не делала - просто учила детей.

Сегодня, 10 ноября, заслуженный учитель школы РСФСР, отличник народного просвещения Валентина Георгиевна Путинцева отмечает 80-летний юбилей. Желаем ей здоровья, жизнерадостного настроения, оптимизма, добра и счастья!

Просмотров: 695 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 0.0/0