Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Суббота, 04.05.2024

Главная » 2015 » Декабрь » 7 » Слагаемые счастья Галины Алексеевны
10:07
Слагаемые счастья Галины Алексеевны

Юбилей… Это слово заставляет волноваться каждого, кто приближается к той или иной круглой дате, считает этот день своеобразным рубежом в своей жизни. Если она наполнена добрыми, нужными, полезными делами и яркими интересными событиями, можно с уверенностью сказать, что она удалась. Глядя на Галину Алексеевну Окуневу, никогда не скажешь, что такое событие может нарушить её привычный ритм жизни, по-деловому стремительный и по-женски всеобъемлющий.

Задор, оптимизм, неиссякаемая энергия этой женщины, умение радоваться жизни, добиваться поставленной цели, на работе быстро решать далеко не простые задачи и наслаждаться каждым прожитым днём - это явные показатели её молодости души, желания жить и быть полезной людям.

Руководитель сельской школы

Кто хорошо знает Галину Алексеевну, тот знает неиссякаемые источники её «вечной молодости» и жизнелюбия. И первый неразрывно связан с её профессиональной деятельностью, точнее сказать с детьми. Галина Алексеевна - уважаемый в образовании человек: опытный и признанный педагог, многогранная личность, успешный и талантливый руководитель, прошедший путь от учителя до директора школы.

Хотя по образованию Галина Алексеевна и не педагог, но её учительский стаж солидный - 29 лет. Пять лет из них она возглавляет коллектив Окуневской основной общеобразовательной школы, определяя вектор её развития, нацеливает и взрослых, и детей на успех. Как руководителю сельской школы, Галине Алексеевне приходится брать на себя обязанности, которые многократно увеличивают её объём работы. При ограниченных ресурсах любой сельский директор - это и учитель, и социальный работник, и экономист, и бухгалтер, и юрист, и охранник, и пожарный…

Говорят, что не мы выбираем жизненные дороги, а они нас. Мысль красивая и занимательная, но не всегда верная. Особенно, когда это касается учительской профессии: её, как правило, человек выбирает сам. Так было и в судьбе Галины Алексеевны.

Путь к призванию

Родилась она 5 декабря 1955 года в деревне Курановцы Окуневского сельсовета в большой семье. Ещё в детские годы вместе с семьёй переехала жить в Казахстан. В школе Галина мечтала стать врачом, но без направления в мединститут в те годы поступить было трудно. Пошла работать на Альметьевский машиностроительный завод. Там рабочую-ударницу и комсомолку-активистку ждала первая высокая награда - медаль «За трудовую доблесть». В 1977 году девушка поступила в Куйбышевский политехнический институт. А через год родители Галины вернулись в родные места. Приехавшая к родителям в Окунево на каникулы студентка познакомилась со студентом Кировского сельхозинститута Александром Окуневым. В 1982 году, после окончания вуза, влюблённые поженились и уехали на Урал. Через год родилась дочь Елена. В городе молодые супруги четыре года работали в одном заводском цехе. Галина сначала была технологом, затем её назначили мастером участка, вскоре перевели в начальники. И, несмотря на работу по специальности и стремительный карьерный рост, эта деятельность не стала для Галины Окуневой призванием, а город тем местом, где бы она хотела жить и растить детей. Осенью 1986 года семья Окуневых вернулась в родной посёлок, и Галина начала работать в Окуневской школе учителем физики и математики. Долгое время она здесь возглавляла профсоюзную организацию, а в 2010 году стала директором этого образовательного учреждения.

Галина Алексеевна - тот руководитель, который знает свою школу, любит её, умеет работать с детьми, искренне уважает и ценит труд учителя. Она не просто учит детей физике и математике, а заставляет своих учеников мыслить, самостоятельно искать и находить ответы. Она искренне радуется успехам учеников и выпускников своей школы, гордится теми, кто на пути получения научных знаний, грамотно излагая общеизвестные положения, сумел увидеть и показать своё видение проблемы, сумел найти пути её решения.

Главный источник её земного счастья

Второй источник её неутомимой энергии и человеколюбия - это большая дружная семья, живущая в собственном красивом доме, который супруги начали строить в конце 20 века, а завершили уже в начале двадцать первого столетия. Как это было непросто сделать в годы перестройки и крушения многих социальных гарантий, воспитывая четверых детей, это уже отдельная история.

Все дети выросли, нашли свою дорогу жизни. Елена и Андрей получили высшее образование, Алексей и Юлия стали студентами: сын заочно учится в ВятГУ, дочь - в колледже. Но в гостеприимном доме Окуневых всегда многолюдно и не утихают детский смех и игры. Сыновья женились - в доме появились снохи, затем внуки. Пока их трое: Катя, Настя и Коля.

Нынешний год для Галины Алексеевны хотя и хлопотный, но счастливый и богат на радостные события. 19 марта родился внук Николай, в июне младшая дочь, успешно сдав выпускные экзамены, окончила среднюю школу. Сейчас младшие дети Окуневых - студенты-первокурсники.

А ещё Галина Алексеевна - отличная хозяйка и домашний кулинар, опытный пчеловод и цветовод, трудолюбивый садовод и огородник, талантливый исполнитель песен и известный в районе знаток компьютерных технологий.

Слова из песни, что старость дома не застанет, явно про такую женщину, как Галина Алексеевна. Она умеет любить, не умеет скучать, ценит и бережёт дружеские отношения. Даже в трудных ситуациях ей удаётся сохранить свою жизнерадостность и веру в себя и своих родных и друзей, веру в любовь и справедливость. А ещё Галина Алексеевна - любящая и верная жена, заботливая мама и бабушка. Она обладает талантом заводить ритм жизни семье, организует ход домашних и школьных дел - в этом плане становится повелительницей всего своего хозяйства и коллектива. И некогда этой женщине задаваться вопросом: счастлива она или нет. Она просто живёт. Живёт, принося радость родным и близким. Многому можно поучиться у этой женщины: организовывать деятельность, как дома, так и в школе, ходить в походы, отдыхать на природе, любоваться закатом и рассветом, читать умные книги, учить и воспитывать детей. Да и просто жить, думать, чувствовать, любить, делать открытия - всё это стало смыслом жизни ветерана труда, директора и учителя Окуневской школы Галины Алексеевны Окуневой.

Просмотров: 682 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 0.0/0