Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Пятница, 03.05.2024

Главная » 2016 » Январь » 11 » Рождённая в Комсомольске-на-Амуре
13:52
Рождённая в Комсомольске-на-Амуре

5 октября 2015 года труженица села Синцово Людмила Алексеевна Вараксина отметила 75-летие со дня рождения. Побывав у неё в гостях, узнала о жизни её семьи немало интересного.

Синцовская пенсионерка появилась на свет буквально на самом краю нашей необъятной страны, в Комсомольске-на- Амуре. С именем этого города связана одна из славных страниц истории Ленинского комсомола. 10 мая 1932 года бывший посёлок Пермский, ставший первой Всесоюзной ударной комсомольской стройкой в нашей стране, получил своё новое название. Первые строители-комсомольцы, приехавшие на дикий берег Амура, являлись ударным трудовым десантом в таёжных просторах страны.

- В те годы в стране развернулась вербовка на стройку комсомольцев и сознательной молодёжи, - рассказывает Людмила Алексеевна. - В их числе была и моя мама, жительница д. Симашонки Окуневского сельсовета (5 км от Синцово), Анисья Васильевна. На стройке она вышла замуж за Алексея Петровича Литвинова, а 5 октября 1940 года родилась я.

Началась война - отец ушёл на фронт, мы же с мамой сели в поезд и вернулись в её родную деревню. Больше я в своём родном городе не бывала. Сначала жили вместе с дедушкой и бабушкой, мама работала в колхозе. В 1942 году на отца пришла похоронка. Позднее мама вышла замуж и родила ещё сына и дочь, с которыми я водилась.

Четырехклассную начальную школу окончила в деревне Тавалдырь, семилетку - в Синцове. Наша деревянная школа стояла на месте нынешней. Учеников было очень много. В каждом классе - по две параллели, в классе по 15 - 20 ребят. После школы, как и многие в те годы, начала работать в колхозе. В нём и трудилась всю жизнь: сначала дояркой, потом свинаркой, когда дети были маленькие - разнорабочей. Замуж вышла в 1960 году в соседнюю деревню, что за речкой, в Костюшонки, за Михаила Вараксина. Сейчас там есть дом и в нём один житель. Мой муж был на шесть лет старше меня, работал до пенсии механизатором. При жизни он вспоминал, что во время войны их семья жила очень голодно, летом в основном питались травой. Их мать умерла в самом начале войны, оставив шестерых детей. Вскоре отец женился на другой, и в семье родилась ещё одна сестра, Валентина.

После замужества жила с неродной свекровью семь лет. Я её звала мамашей. Как сейчас помню, после рождения старшей дочери я уже через две недели вернулась работать на ферму, а она водилась с Татьяной. В 1963 году родился сын Николай, свекровь и с ним нянчилась. Обоих детей в зыбке вынянчила. В магазине тогда не было ни пряников, ни печенья. Своих детей по два года кормила грудным молоком. В 1967 году мы отделились, завели своё хозяйство. Во все годы держали много живности. Корову убрала два года назад, сейчас на моём дворе - только куры, коза да поросёнок. Летом сажу огород. Конечно, сын со снохой всегда мне помогают. Они живут от меня через дорогу, в большом каменном доме, который построили сами. Николай по образованию - учитель, но в школе мало работал. Дочь Татьяна - агроном, окончила Кировский сельхозинститут. Сейчас она уже на пенсии, живёт в городе Мурманске. У меня есть четверо внуков: от дочери один, от сына трое. В этом году у старшего внука Алексея в Кирове родился сын. Сейчас моему правнуку Мише уже полгода.

Несмотря на свой солидный возраст, Людмила Алексеевна весьма энергичная женщина, на жизнь смотрит с юмором и оптимизмом. Да и особо унывать некогда: всё, что может, старается делать сама. А для души - любит цветы, в её небольшом деревенском доме им отведено достаточно много места. И есть у неё обычная человеческая радость - встреча и общение с детьми и внуками.

Просмотров: 588 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 5.0/1