Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Пятница, 03.05.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2016 » Январь » 11 » На житейских перекрёстках
14:00
На житейских перекрёстках

Немного из истории МТС

Машинно-тракторные станции (МТС) начали создаваться в 1931 году с целью машинной обработки земель создаваемых колхозов. В нашем районе созданы Лебяжская, Лажская, Ветошкинская МТС. Хочется рассказать читателям газеты о деятельности некоторых работников Лебяжской МТС. Возможно, старожилы и краеведы из Лажа и Ветошкина тоже захотят вспомнить былое и поделятся воспоминаниями на страницах газеты.

В зону деятельности Лебяжской МТС входили колхозы от с. Атары до Марамзино с запада на восток и от Зайчиков, Синцова, Окунева, Кокорева до Лебяжья с юга на север. Тракторный парк насчитывал несколько десятков тракторов, которые к 1956 году были заменены на более современные ДТ-54 и были уже 2 трактора МТЗ-2 без кабин. Однако имелись в эксплуатации устаревшие колёсные тракторы и гусеничные - НАТИ. У колёсных тракторов были громадные металлические задние колёса, шипы напоминали тупой топор-колун. Сиденье тракториста из металла, кабины не было. Труд трактористов очень тяжёлый, о чём районная газета неоднократно указывала в своих публикациях.

Давно хочется написать о рабочих династиях, рабочей чести и гордости за свой труд тружеников земли лебяжской. Очень трудно воссоздать то, что безвозвратно утеряно. В большей части нет архивных данных. К примеру, в районном архиве имеются документы Лебяжской МТС за 1938 год и затем уже лишь за 1948 год и позднее. Поэтому достоверно могу описать то, с чем соприкоснулся в трудовой деятельности лично. Для воссоздания дат рождения и смерти некоторых работников пришлось несколько раз посещать кладбище, чтобы прочитать даты на могильных плитах.

 

Отец и сын Филимоновы

Начал я работать учеником слесаря в Лебяжской РТС, моим наставником был слесарь, медник и жестянщик - мастер на все руки Михаил Алексеевич Филимонов. Это он привил мне некоторые навыки настоящего рабочего. Он всегда говорил, что нужно работать так, чтобы не было стыдно за свой труд. И это Михаил Алексеевич подтверждал своими делами. Он делал очень многое с какой-то долей изящности, красиво, добротно. Не зря же механизаторы с уважением относились к нему, совсем ещё молодому по возрасту.

Его отец, Алексей Семёнович Филимонов, 1910 года рождения, тоже работал в МТС. Сначала слесарем-медником, затем заведующим мастерской. В те времена была такая специальность - слесарь-медник. Много приходилось выполнять работы с мягким и твёрдым припоями, производить заливку вкладышей. Работа в качестве слесаря-медника крайне вредная, ведь паяльная жидкость для мягких припоев (припой оловянно-свинцовый) - это соляная кислота с добавлением цинка, и пары этой жидкости попадали в лёгкие слесаря. А твёрдым припоем-флюсом был медно-цинковый и борная кислота. А ещё в помещении размещалась ванна, в которой при помощи каустической соды промывали радиаторы. В течение всего рабочего дня медник паял трубки радиаторов, производил лужение обойм подшипников, пайку штуцеров к трубкам, по которым поступает горючее, и делал многое другое. Работа очень сложная, ведь температура плавления меди и медно-цинкового припоя почти одинакова. На слесаря-медника возлагались обязанности и по заливке вкладышей баббитом. Это ещё более сложная работа. Но Алексей Семёнович успешно справлялся с любым заданием.

В архивных документах имеются приказы о премировании приличными на тот период размерами премий. Особо вредные условия труда сказались на здоровье, и в 1949 году Алексей Семёнович по состоянию здоровья был освобождён от обязанностей заведующего мастерской. Ему выдали некоторую сумму денег на санаторно-курортное лечение. И последний приказ от 8 февраля 1950 года: «В связи со смертью старейшего работника МТС А.С. Филимонова выделить средства на похороны…». А было «старейшему работнику» всего 39 лет. Остались дети: Михаил, 1931 г. р., Борис, 1933 г. р. (долгие годы бессменный лесничий Лебяжского лесничества), Юрий 1939 года (экономист РО СХТ).

Все виды вышеперечисленных работ выполнял и Михаил Алексеевич. Тому я свидетель. Он сначала начал работать в МТС трактористом, но спустя год, а это 1949 год, уже был переведён на работу слесарем. Видимо, гены мастера-отца передались ему. К 1959 году М.А. Филимонов уже был очень авторитетным работником в коллективе. Увы, вредные условия труда сказались и на его здоровье. Он, как и отец, рано ушёл из жизни.

Продолжение следует.

Леонид ОНУЧИН.

 

Просмотров: 510 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru