Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Пятница, 03.05.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2016 » Январь » 15 » На житейских перекрёстках
14:31
На житейских перекрёстках

(Продолжение. Начало в газете за 12 января.)

Гаврил Егорович Чемоданов

В приказах за 1938 год значится он токарем. Так же как и А.С. Филимонов, он неоднократно поощрялся за свой добросовестный труд. Позднее стал он работать кузнецом, а его сын Николай - молотобойцем. Помню его очень строгим. Все, от простых рабочих до руководства предприятия, с подчёркнутым уважением относились к Гавриле Егоровичу и его сыну Николаю.

Братья Шипицыны

В приказах упоминаются Евгений и Борис Шипицыны. А старший брат Павел Николаевич в те времена работал замполитом МТС, позднее председателем колхоза (директором совхоза). Оба брата, Евгений и Борис, работали токарями и были «злыми» (в хорошем смысле этого слова) на работу. В период ремонтных работ, как правило, работали по две смены подряд. А это значит, 14-15 часов на ногах. Качественное выполнение их токарных работ признавали все.

Павел Павлович Попов

Он родился в 1927 году. Мужчины именно этого года рождения вынесли на себе все тяготы военной поры в тылу. Вчерашние подростки в одночасье сделались мужчинами, несущими на себе тяжкий труд как в промышленности, так и сельском хозяйстве.

Павел Павлович уже после войны трудился электрогазосварщиком. Сложно в те годы было работать на этой должности. Вместо стандартных электродов - куски проволоки, покрытых вручную жидким стеклом, мелом. Брызги металла ложились и на щиток, и на одежду сварщика. Повышенное содержание газов. Доставляло много хлопот оборудование для газосварки (резки) металла.

Так что нелегко приходилось Павлу Павловичу. По натуре он очень доброжелательный человек, был душой любой компании, никому не отказывал в выполнении работы, трудился на совесть. Позднее, уже когда работал в РО СХТ, был заслуженно удостоен ордена Трудового Красного Знамени. К сожалению, вредные условия труда сказались на здоровье этого замечательного труженика, и он ушёл из жизни, лишь немного перешагнув 50-летний рубеж.

Серафим Васильевич Милютин

Хоть я лично и не был знаком с этим человеком, но было бы несправедливо обойти вниманием этого уважаемого работника.

Разъездной механик, позднее бригадир тракторной бригады. В приказах часто упоминается имя С.В. Милютина. Например, в 1948 году было 19 тракторных бригад. В обязанности механика входило обеспечение их запасными частями, а также контроль качества выполняемых работ. Как известно, в те времена проезжих для машин дорог было очень мало, и всё зависело от капризов погоды. Как мог Серафим Васильевич быть в Атарах, затем в Синцово, Шестаках, Васильево, об этом в документах ни слова, а вот персональная ответственность за дела в бригадах звучала часто. А ведь шла ещё сталинская эпоха, когда можно было пострадать ни за что. Ну, а зимой механику предстояли поездки в соседние районы, вплоть до Котельнича и областного центра. А что значит поездка на машине в Киров? Это запас горючего и продуктов с собой и командировка на неделю. Ведь по пути заправочных станций и мастерских не было. Кабины машин ещё не отапливались. Так что сладкой жизнь Серафима Васильевича ну никак не назовёшь. А дома восемь детей. (Всего у Милютиных было 11 детей, но трое умерли вскоре после рождения.) Все дети получили хорошее образование, достойно трудились. Примером тому Нина Серафимовна Редкина, которая долгие годы работала главным бухгалтером совхоза « Лебяжский». Из детей С.В. Милютина она единственная, кто сейчас проживает в посёлке Лебяжье.

Всех не перечесть

Трудились в МТС и многие другие рабочие, например, С.В. Кардаков, М.Д. Запольских. Начинали свою деятельность будущие бессменный на долгие годы токарь совхоза «Лебяжский» Е.Г. Дудоров; Б.В. Прилуков, позднее диспетчер аэропорта; будущий главный инженер колхоза «Путь к коммунизму» П.В. Прилуков. МТС была кузницей кадров механизаторов всего района и всех их не перечесть.

По-моему, все работающие в то время обладали природным даром работы с механизмами. И этот дар, помноженный на упорство, профессиональное мастерство, давал поразительные результаты. Ведь им приходилось выполнять многие работы по ремонту, зачастую «утильной» техники. Без природной изобретательности выполнить подобную работу невозможно. Не от хорошей жизни лудили обоймы подшипников, заливали, а затем растачивали вкладыши, клепали кабины. При помощи кувалды, наковальни и на станках изготовляли многие детали. Именно трудом этих людей создавался экономический потенциал страны, бесконечная им за это благодарность. К сожалению, приходится констатировать то, что сейчас встречается равнодушие со стороны ныне живущих по отношению к тому, что сделали люди, о которых я пишу.

Меня иногда спрашивают, зачем я пишу о старом. Великий русский историк Н.М. Карамзин очень давно сказал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество». А вот слова А.С. Пушкина: «Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков». У нас богатое событиями Отечество, и мы не имеем морального права забывать это. Во многих странах люди знают своих потомков до седьмого колена. И это нормальное явление. Районная газета хранится в архивах и российской, и областной, и районной библиотек. Может, кто-то через несколько десятилетий будет перелистывать её страницы и найдёт упоминание о своих предках. Думаю, что им будет приятно. И другое. Сейчас редко встретишь работников массовых профессий в числе депутатов, различных общественных организаций. Даже в районном совете ветеранов мало работников животноводства, водителей, строителей, работников лесной отрасли. Поэтому долг каждого печатного органа помещать как можно больше материала о простых тружениках России.

Продолжение следует.

Леонид ОНУЧИН.

Просмотров: 566 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru