Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Суббота, 18.05.2024

Главная » 2016 » Март » 18 » Счастливый год Галины Дорофеевой
09:41
Счастливый год Галины Дорофеевой

Учебный год, который близится к завершению, тридцать шестой в учительской судьбе Галины Витальевны Дорофеевой. Он оказался богатым на счастливые события в её личной и профессиональной жизни. Об этом наш разговор с нею.

- Галина Витальевна, нам стало известно, что в 2015 году Вы и Ваша семья отметили четыре важных события. Расскажите, пожалуйста, о них.

- Самый главный свой праздник я отметила 30 ноября 2015 года. Ура! Я стала пенсионеркой, но… работающей. Я родилась в д. Липовцево (располагалась в 7 км от Лебяжья). Когда я училась в 4 классе, наша семья переехала в д. Редькино. Нас, детей, в семье Виталия Николаевича и Нины Степановны Липовцевых, пятеро: три сестры и два брата. Тоня, Саша, Люда живут в посёлке, брат Женя - в пригороде Кирова, в Коминтерне. Наша мама живёт в д. Редькино, ей 80 лет. Все мы живём дружно, о маме заботимся, часто навещаем. И снохи, и зятья у нас замечательные. Училась я в Лебяжской школе. До шестого класса нас было два параллельных класса, по 42 ученика в каждом. После нас разделили на три класса: меня перевели в 6 «в» класс, а моих подруг оставили в 6 «а». Первое время мы даже плакали, что учимся не в одном классе. Классным руководителем нашего класса была Зоя Артемьевна Щелчкова. Из восьмого класса нас тогда много ушло: поступили в техникумы и ПТУ. Хотя я не училась в 9 и 10 классах Лебяжской школы, но на вечера встречи с выпускниками хожу. Да и так со своими школьными подругами связи не теряю.

- Одно из событий связано с Вашими детьми…

- Со своим будущим мужем, Александром Дорофеевым, я познакомились в Лажу. В 1981 году его в армию проводила, а через три года мы поженились.

У нас с Александром Михайловичем две взрослые замечательные дочери. Ирина родилась в 1985 году. Она окончила филологический факультет ВГГУ. Живёт и работает в Кирове. Вторая дочь, Наталья, после окончания Кировского строительного колледжа, получила высшее образование и 26 февраля нынешнего года защитила диплом по специальности «экономист-бухгалтер». Мы очень рады. Обе дочери имеют водительские удостоверения и свои автомобили. В августе 2015 года мы отпраздновали свадьбу младшей дочери: Наташа вышла замуж за своего однокурсника Виктора и сменила нашу фамилию на Ковальчук. Внуков у нас пока нет.

- А что знаменательного произошло в Вашей педагогической деятельности?

- В августе я отметила 35-летие педагогической деятельности, поздравили коллеги, наш профсоюз, РУО. В моей трудовой книжке записей немного: все 35 лет я проработала педагогом Лажской средней школы. Свою будущую профессию выбрала, когда училась в 8 классе Лебяжской средней школы. По окончании школы в 1976 году мы вчетвером - Катя Домрачева (Жёлтышева), Татьяна Никулина (Сюксина), Лена Теплых (Бронникова) и я, поступили в Советское педучилище. Спустя четыре года, в августе 1980 года, я, выпускница Советского педучилища, впервые переступила порог этой школы. В тот год сюда направили трёх молодых учителей: вместе со мной начинали работать моя одноклассница и одногруппница Татьяна Сюксина и Надежда Михеева. Надежда, отработав по распределению три года в селе, уехала в Кочканар Свердловской области и вскоре там вышла замуж. А мы с Татьяной Никитьевной нашли здесь свою вторую половину и остались жить. Да и сама я никогда не хотела жить в городе.

Сначала меня направили воспитателем школьного интерната, а потом перевели учителем начальных классов. С тех пор прошло 35 лет. Я по-прежнему учу читать, писать и считать своих младшеклассников. Трудно сказать, у скольких мальчишек и девчонок я была первым учителем, но всех их помню по именам. Нынешние второклассники через два года станут моим одиннадцатым выпуском из начальной школы. Их у меня 7 мальчиков и 4 девочки, и каждый из них со своим характером и нравом. Строгий я учитель, требовательный. Считаю, что в процессе воспитания и образования должен быть «и кнут, и пряник», учитель должен уважать и любить любого ребёнка. Стараюсь быть всегда тактичной как с детьми, так и с их родителями. Стараюсь устанавливать контакт с ними с самых первых встреч и занятий. Сколько помню, во всех десяти выпусках ребята были спокойные, послушные. Эти совсем другие: заводятся с полуоборота, менее усидчивые и менее упорные. Но живём дружно, стараюсь найти подход к каждому, заинтересовать на уроке, используя всевозможные педагогические способы и методы.

В ноябре 2015 года я как учитель начальных классов подтвердила первую квалификационную категорию. И для меня это ещё одно важное событие.

Пока планирую работать, выпустить из начальной школы всех 11 ребятишек. А там время покажет. Мы с ними стараемся хорошо учиться и участвовать в различных конкурсах.

- По своему опыту знаю: у учителя не так много свободного от работы времени. Находите ли Вы время для своих увлечений?

- Летом - садово-огородные дела много времени отнимают. Но мне нравится. Люблю порядок наводить и дома, и во дворе. Как и большинство женщин, увлекаюсь цветоводством.

- Спасибо, Галина Витальевна, за интересную беседу. Успехов в Вашей нелёгкой, но благодарной работе.

Просмотров: 619 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 1.0/1