Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Суббота, 18.05.2024

Главная » 2016 » Апрель » 6 » Офицер Бахматов был верен долгу и России
09:06
Офицер Бахматов был верен долгу и России

- Смотрите, на стенде фотография нашего, лебяжского, офицера! - экскурсанты из Лебяжья Нолинского краеведческого музея поспешили к удивлённой девочке и увидели на стенде среди воинов-интернационалистов снимок капитана Бахматова Владимира Александровича, уроженца деревни Лотовщины Лебяжского района. С фотографии на ребят смотрел русоволосый красивый молодой мужчина в военной форме, с открытым по-юношески и спокойным взглядом.

Это случилось в 2013 году, когда группа школьников из Лебяжского района, победителей и призёров районных конкурсов, вместе с методистом РУО И.А. Савинцевой ездила на экскурсию в город Нолинск.

Будущий офицер - наш земляк

Воин-интернационалист, 26-летний российский командир десанта, капитан Владимир Бахматов погиб 4 ноября 1993 года во время выполнения боевого задания в грузинском городе Поти. Три недели молодой офицер не дожил до своего 27-летия, у него остались жена Надежда и трёхнедельная дочка (Юлия родилась 15 октября 1993 года).

Владимир родился в 1966 году в деревне Лотовщине Красноярского сельсовета. В деревне Фадеево родился и жил его дедушка Иван Иннокентьевич Бахматов. В 1937 году в церкви села Красного состоялось венчание Ивана и Валентины Бахматовых. Из родной деревни он ушёл служить в Красную Армию, отсюда в июне 1941 года в числе первых его забрали на фронт. Иван Иннокентьевич погиб в бою 6 августа 1943 года, во время Курской битвы, похоронен в селе Окуловка Курской области. Его жена Валентина Сергеевна, бабушка Владимира, одна воспитала сына Александра. Она была уроженкой починка Уфимцево (рядом с д. Марамзино), а в 1931 году их семья перебрались жить в д. Лотовщину. И отец Владимира, и бабушка, и прадедушка, и прабабушка Екатерина Логиновна похоронены на Красноярском кладбище. Мама Владимира, Зоя Петровна, и её родители тоже уроженцы Лебяжского района.

Школьные годы будущего офицера-танкиста прошли в городе Нолинске, куда переехали жить его родители, Александр Иванович и Зоя Петровна. В Нолинском музее сохранились воспоминания о нашем земляке. В детстве Володя любил играть в хоккей, был вратарём школьной команды. По характеру был рассудительным, спокойным, не по-детски мудрым, друзья уважали его за честность и смелость. Учился он средней школе № 2, был хорошим, способным учеником. Спустя 20 лет после гибели Владимира Бахматова его учитель истории В.Г. Платунова вспоминала: «Помню Володю открытым, доброжелательным мальчиком. За ответственность его выбрали комсоргом класса. Учился легко и хорошо. За 32 года преподавания прошло много учеников. Всех сейчас не вспомнишь, а его запомнила как очень приятного юношу и хорошего ученика». Мама погибшего рассказывала, что после окончания восьми классов сын вместе с друзьями хотел поступать в техникум, но учителя убедили получить среднее образование в родной школе.

А потом - четыре года учёбы в Челябинском военном училище, которое окончил почти на отлично, и первое офицерское звание. Сначала лейтенанта Владимира Бахматова направили в Чехословакию. Через полгода приехал домой в отпуск и здесь женился. На службу сначала уехал один, так как с женой жить было негде, весной Надежда уехала к мужу. Через два года советские войска были выведены из Чехословакии, и Владимира перевели служить в десантную часть Одесского военного округа. Воинская часть располагалась недалеко от Ялты, наш земляк командовал взводом, затем был назначен заместителем командира роты по политической части.

Выполнял боевую задачу

В 1993 году, когда на территории Грузии обострились грузино-абхазские отношения быстро переросшие в вооружённый конфликт, правительство этого государства обратилось за помощью к России. 9 октября, на следующий день после встречи президентов России, Армении, Азербайджана и Грузии, было подписано российско-грузинское соглашение о российских базах в Грузии, включая Поти.

2 ноября 1993 года для выполнения поставленных задач из Севастополя в Поти вышел дополнительный отряд кораблей Черноморского Флота под командованием адмирала Эдуарда Балтина. В составе отряда было несколько десантных кораблей с бронетехникой. Основу десантной группы составлял батальон морской пехоты численностью в 500 человек. 3 ноября отряд кораблей прибыл к берегам Грузии. Вечером следующего дня в Потийском порту с двух больших кораблей высадился десант морских пехотинцев и танковые части береговой охраны.

С 5 ноября в городе была создана временная военная комендатура Черноморского флота и с 22 до 6 часов введён комендантский час. За два дня российскими морскими пехотинцами у местного населения было изъято около 300 единиц оружия. При этом происходили отдельные боевые столкновения. В их результате вечером 6 ноября в районе порта был ранен морской пехотинец. Флотские хирурги сделали ему срочную операцию, которая завершилась успешно. 7 ноября командующий ЧФ адмирал Эдуард Балтин осмотрел позиции, занятые у переправ и мостов, отдал необходимые распоряжения по их обороне. Воздушное пространство над городом Поти и территориальными водами Грузии было закрыто. Вскоре на посту у реки Риони были ранены прапорщик и матрос, а капитан танкового батальона из береговой обороны убит. К 10 ноября, за пять дней пребывания оперативной группировки сил морской пехоты Черноморской флота, взявшей под охрану Поти, в значительной мере стабилизировали обстановку в городе. 19 ноября основные силы командующего ЧФ: морская пехота, танковый батальон береговых войск, три десантных корабля, спасательный буксир - вернулись в Севастополь. Так завершилась первая после Великой Отечественной войны боевая десантная операция кораблей и морской пехоты Черноморского Флота на Чёрном море. Она стала частью грузино-абхазского конфликта, одного из самых острых этнических вооружённых столкновений на территории Южного Кавказа и продолжалась всего 17 дней.

Войны без жертв не бывает

Но, как известно, войны без жертв не бывает. Помощник командира танкового батальона по работе с личным составом капитан Владимир Бахматов находился в числе того десанта, который 3 ноября высадился в грузинском городе Поти для выполнения боевой задачи.

После завершения этой операции пресс-центр Черноморского флота сообщил, что в результате выполнения поставленной задачи ранено двое морских пехотинцев и погиб один офицер. Погибшего звали Бахматов Владимир Александрович.

8 ноября в дом его мамы, Зои Петровны, пришла телеграмма: «Ваш сын погиб, похороны в Нолинске». 13 ноября родные, друзья, весь город прощался с офицером Российских Вооруженных Сил, погибшим далеко от вятской земли, в грузинском городе Поти и вернувшимся на родину в солдатском цинковом гробу. Матери, жене, младшему брату, бабушке, близким друзьям было тяжело смириться с такой потерей.

О погибших всегда говорить тяжело и больно, но когда из жизни уходят совсем молодые, то говорить трудно вдвойне. Но человеческая память недолговечна, а время неумолимо стирает с земли их следы, следы войн, своих и чужих. Немало наших соотечественников полегло на чужой земле, тысячи погибших, умерших от ран и болезней, сотни пропавших без вести. Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но помогать братским народам. И называется всё это выполнением интернационального долга. Время отдаляет нас от тех событий. Но память об этом по-прежнему болью отзывается в сердцах наших людей. Говорят, солдат войны не выбирает, он верен долгу и стране.

Вот уже более двадцати лет 15 мая, когда природа пробуждается от зимнего сна, мы вспоминаем солдат, которые погибли в локальных вооружённых конфликтах в мирное время. Выполняя свой воинский долг, они не вернулись на родную землю. Светлую память о них, погибших в чужой стране, хранят их родные, знакомые, земляки.

Фото из архива семьи Владимира Бахматова.

Просмотров: 1079 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 0.0/0