Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Суббота, 18.05.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2016 » Апрель » 6 » Состоялись традиционные краеведческие чтения
09:21
Состоялись традиционные краеведческие чтения

В конце марта в центральной районной библиотеке состоялись традиционные краеведческие чтения «Прошлое и настоящее земли лебяжской».

В читальном зале собрались истинные ценители истории родного края. Среди них много тех, кто сейчас находится на заслуженном отдыхе: учителя, библиотекари. А в первом ряду сидит ученик 3 класса Лебяжской школы Саша Агафонцев, который выполняет проект на тему «Кинофикация Лебяжского района». Именно Году кино, истории кинофикации района и были посвящены краеведческие чтения.

С основным докладом выступила заведующая сектором по работе с муниципальным архивом и документами Лебяжского района В.Ф. Мальцева. Она подробно рассказала о становлении кинофикации в Кировской области и Лебяжском районе. Слушатели узнали много интересных фактов.

Не менее интересно было услышать очевидцев того, о чём рассказывала Валентина Фёдоровна. А.И. Звегинец многие годы руководил киносетью нашего района, создавал её материально-техническую базу. Он отличник кинофикации СССР, знает много не понаслышке, а из своего богатейшего опыта. «О кино можно рассказывать долго, это как кино», - с шутки начал выступление Александр Иванович.

Приехал он в наш район в ноябре 1967 года. Из Кирова до Лебяжья добирался двое суток через Нолинск и Уржум. Запомнилось бездорожье. Приехал в посёлок ночью, а наутро, увидев Лебяжье, испугался и хотел уехать обратно. Но уговорила Юлия Васильевна Бызова, работавшая председателем райисполкома. Начинать было трудно: не было опыта управленческой работы, не знал систему киносети. Первое время очень помогли подсказки Дмитрия Кузьмича Гусева, который работал в киносети. Транспорта своего не было, отправляли кинобанки почтой. Маленький кабинетик киносети находился в здании районного Дома культуры. Работать киномеханикам было непросто: они ездили по бездорожью на попутном транспорте с аппаратурой и кинобанками, ночевали на квартирах. А.И. Звегинец поставил задачу: облегчить участь киномехаников. Для этого стали расширять парк киноаппаратуры, чтобы не перевозить с места на место, а работать на стационарных аппаратах. Дисциплина была строгая, за задержку кинолент платили штрафы, поэтому нужно было правильно рассчитать время, чтобы больше заработать на прокате каждой киноленты. При зарплате в 60 рублей для киномеханика было немаловажным получить премию за перевыполнение плана. Планы доводились самые разнообразные: по количеству киносеансов, по зрителям, в том числе детского возраста. Ответственные киномеханики следили за выполнениями планов. Хотя, по словам Александра Ивановича, все показатели были сомнительными, имелись разные способы, как прийти к нужным показателям.

- Кино, до того как появилось телевидение, было популярным. Мне и сейчас больше нравятся советские фильмы, которые воспитывают патриотические чувства, доброту, в них нет насилия, как в голливудских боевиках или мультфильмах, - говорит Александр Иванович. - Я и сам вырос на советских фильмах. В детстве помогал киномеханику крутить ленты, потом он мне даже доверял выполнять часть своей работы, так что с выбором специальности сомнений не было: окончил техникум именно по этой специальности.

Рассказ А.И. Звегинца продолжила его коллега Галина Васильевна Куклина, которая с юности, как и её старшая подруга, мечтала стать киномехаником, чтобы каждый день смотреть кино.

- Меня направили после училища работать в Красное. Народу на фильмы ходило много, не всегда в клубе даже хватало мест, - вспоминает Галина Васильевна. - Помню, как ездили в Киров на съезд, во время перерыва в фойе артисты исполняли для нас бальные танцы. Ездили в Нолинск на совещание, где выступал А.И. Звегинец. Добрым словом вспоминаю Ивана Григорьевича Дудорова, который всегда помогал нам переносить тяжёлые кинобанки. Кстати, трое моих братьев в разное время тоже работали киномеханиками.

В киносети Г.В. Куклина отработала 27 лет. Её новое увлечение тесно связано с прежней работой - Галина Васильевна увлеклась фотографированием, очень любит снимать родную природу.

Для всех работников киносети педагоги и воспитанники детской школы искусств исполнили музыкальные произведения: Мария Завьялова и Н.Б. Леонова - романс Г. Свиридова к повести «Метель», М. Завьялова - «Отзвуки театра» Р. Шумана, а для юбиляра (именно в этот день А.И. Звегинец праздновал 75 лет со дня рождения) Ольга Минина и Р.Р. Холкина исполнили известную мелодию из кинофильма «Кавказская пленница».

Вторая часть краеведческих чтений посвящалась другим памятным датам: 85-летию со дня выхода первого номера районной газеты, которое будет отмечаться 3 декабря этого года, и 25-летию создания службы занятости в нашем районе.

Людмила КАТКОВА.

Фото автора.

 

Просмотров: 689 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru