Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Суббота, 18.05.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2016 » Июль » 27 » Наша часовня - это только начало
10:55
Наша часовня - это только начало

Больше 20 лет прошло с той поры, как у меня зародилась идея построить в Изиморке часовню. За это время выросло целое поколение. К сожалению, кого-то из тех, кто давал добрые советы, помогал словом и делом, уже не стало. В день освящения часовни всё это мне вспомнилось.

Всё начинается с идеи

Как-то в одном из журналов мне встретилась статья о том, где рассказывалось о восстановлении часовен и церквей, разрушенных в 30-е годы прошлого столетия. Именно в этот миг мне подумалось: «А почему бы и в нашей деревне не восстановить часовню»? Эта мысль не давала покоя. Стал вспоминать рассказы своей бабушки о том, как в былые годы в Изиморке весело и широко в день Космы и Дамиана проходила большая ярмарка. А начинался праздник непременно с моления в часовне. К сожалению, фотографий часовни нигде не сохранилось. Пытался расспросить у бабушки, как выглядела часовня. Она лишь говорила, что это был большой дом. Каких-то деталей выяснить у бабушки не удалось.

Было это в 1994 году. В то время я был старостой Изиморки. Своей идеей о строительстве часовни поделился на сходе жителей деревни. И люди меня сразу поддержали. Конечно, я ещё больше воодушевился, ведь поддержка в любом деле очень важна, а в таком - особенно. Я же понимал, что одному мне не под силу столь непростое дело.

Начались поиски проекта. Смотрел везде, где можно: в книгах, журналах, телепередачах. Даже сделал два макета из дерева, но всё что-то не нравилось. И вдруг в одном из журналов увидел часовню, похожую на ту, что мы построили: деревянную, небольших размеров.

Вместе с учениками, в то время я работал учителем в школе, стал делать макет будущей часовни из деревянных реек. Макет получился. Шёл уже 1997 год.

Наверное, в то время в моей душе поселилась какая-то неуверенность: воплотится ли идея в жизнь? Нужна была чья-то поддержка. К кому же обратиться, как не представителю церкви?! В 2001 году решил показать макет часовни отцу Мирославу. Он, думаю, понял моё смятение. Отец Мирослав одобрил мою затею и освятил макет будущей часовни. Именно в тот момент я понял, что обратного пути нет. Появилось невероятное вдохновение, и мне захотелось быстрее приступить к осуществлению задуманного на деле.

Стали все вместе думать, где лучше разместить новую часовню.

Начало - есть!

В 2005 году на месте старой часовни, 14 июля, в день святых Космы и Дамиана, состоялась большая служба. В тот день обряд крещения прошли 48 человек. Говорили со священником и о том, где лучше строить часовню. Понимали, что на старом месте её не поставишь: кругом строения, подойти сложно, будет неудобно для тех, кто живёт рядом. Решили найти более удобное место на открытом пространстве. Я предложил как раз то место, где и сейчас стоит часовня. Отцу Мирославу понравилось.

Вскоре мы туда привезли плиты для основания часовни, отец Мирослав их освятил. Я понимал, что нужно найти хороший стройматериал для сруба. С нашим лесничеством никак договориться не удалось. Но там мне подсказали, что как раз рядом с Изиморкой вырабатывает делянку предприниматель из Советска А.М. Бердников. Я созвонился с ним, и как только Александр Михайлович узнал, для чего нужен лес, он тут же откликнулся на мою просьбу. Такой отзывчивости я давно не встречал.

Той же осенью с изиморской молодёжью мы вывезли лес на освящённое для часовни место. Уже весной 2006 года начали делать сруб. Вот тогда уже стало ясно, что у нас всё получится. Когда были готовы два сруба (1 этаж и колокольня), у всех было приподнятое настроение: дело-то пошло! В 2007 году поставили срубы на место. А после этого началось, пожалуй, самое сложное: нужно было сконструировать купола: сначала центральный, затем - тот, что поменьше, над крыльцом. Вся зима у меня ушла на то, чтобы сделать большой купол. Он получился внушительных размеров: вместе с крестом 3 м 70 см в высоту, тяжёлый (купол весом 185 кг да крест - ещё 48 кг).

Никогда не забудем, как устанавливали этот купол. С краном не получилось, хотя вначале рассчитывали на это. Так что пришлось ещё придумывать, как аккуратно водрузить купол на высоту 6 метров. Сделал полозья, горку, и мы, 12 мужчин, решились на рискованное дело: потащили вверх верёвками. Когда до самого верха оставались считанные сантиметры, длина верёвки закончилась. В глазах - растерянность, испуг, страх. Но вот уж точно, Бог нам помог. Мы на руках дотащили купол и поставили его на место! Сколько было радости в тот день, словами не передать.

Вместе получается лучше

Осенью этого же года закрыли основную крышу, а в 2008 - вторую. И тут настало безденежье, накопилась усталость, пришло некоторое успокоение: сруб стоит, крыша закрыта, можно передохнуть. Больше двух лет ничего не делали. В это время я обдумывал внутреннюю отделку, начали на неё собирать деньги. И тут вновь помог хороший человек: Евгений Мокосеев дал 300 досок вагонки. Я же конструировал второй купол. Его было делать проще: он был меньших размеров, да и опыт появился. Получился купол, на мой взгляд, удачливее.

С 2013 года начал готовить материал для крыльца. В 2015 году крыльцо полностью закрыли, установили купол. Этой же осенью с молодёжью заготовили материал для пола, окон. Я сам чувствовал, что пора строительство часовни завершать. Решил для себя: пусть нет денег, буду делать своими руками. Готовил наличники, оконные проёмы, блоки. Поставил перед собой цель - закончить полностью к июлю 2016 года. В апреле этого года стали делать внутреннюю отделку часовни, потом залил бетоном крыльцо, облицевал кирпичом, сделал двери из досок. Девушки помогали красить.

В январе 2016 года провели сход жителей, отец Мирослав обратился ко всем жителям с просьбой помочь финансово, и люди откликнулись.

Вот такой долгий путь строительства часовни. Я благодарен всем, кто помогал осуществить задуманное. Пусть строительство шло так долго, но главное - у нас всё получилось. Сейчас такое облегчение на душе.

Корни России - в деревне

Думаю о том, что любое дело начинается с идеи, которую нужно обязательно воплотить, реализовать. Может, это одно из главных дел моей жизни. Ведь мы живём, чтобы нас помнили наши дети, наши потомки. Каждый человек должен оставить на земле после себя что-то доброе. Мы начали с часовни. Хочу верить, что это лишь начало. Очень мечтаю о том, чтобы в Изиморке появилось общее хозяйство. У нас много работящих людей, молодёжь строят добротные дома. Если мы объединимся, будем вместе, от этого станет лучше всем. Тогда наша деревня будет процветать. Уверен, что корни России - именно в деревне, в духовности. Я горжусь, что родился и живу здесь. Мне приятно, что меня окружают хорошие люди. Надеюсь, что и мои дети будут патриотами своей малой родины. Греют душу слова, когда-то сказанные сыном Тимуром: «Папа, я всё равно что-нибудь построю в Изиморке!»…

Александр МАКАРОВ.

Фото Людмилы КАТКОВОЙ.

Просмотров: 619 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru