Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Пятница, 26.04.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2016 » Сентябрь » 27 » «Причастились» к памяти погибших лётчиков-испытателей
09:34
«Причастились» к памяти погибших лётчиков-испытателей

Между селом Вотским и деревней Мысы есть памятное место. Среди поля высится холм, а на нём установлен памятный знак с именной табличкой. Так увековечено на лебяжской земле место падения военного самолёта и гибели всего экипажа 20 июня 1961 года.

На холме, насыпанном местными жителями, растут две сосны, которые сплетены между собой навеки, как судьбы погибших летчиков. На табличке надпись: «На этом месте 20 июня 1961 года погиб экипаж ракетоносца ТУ-16. Каримов Анвар Ибрагимович - полковник, лётчик-испытатель 1 класса, 39 лет. Свиридов Владимир Андреевич - майор, лётчик-испытатель 2 класса, 32 года. Демидов Василий Степанович - старший штурман-испытатель, 52 года. Воробьёв Алексей Иванович - штурман, 32 года. Бадьянов Григорий Алексеевич - штурман, 42 года. Столяров Игорь Дмитриевич - борт-оператор, 37 лет. Вечная им память!»

Вот уже 55 лет жители нашего района хранят память об этом трагическом событии военной авиации нашей страны. В этом большая заслуга педагога-краеведа В.Л. Мамаева, его воспитанников и корреспондента районной газеты Н.В. Вязниковой, местных жителей и очевидцев авиакатастрофы. Начиная с 2001 года, они по крупицам собирая сведения, восстанавливали картину событий и устанавливали имена погибших.

 

Новая встреча с Глекмашором

18 августа, чтобы почтить память погибших лётчиков-испытателей из города Казани и заменить памятный деревянный знак, установленный ребятами «Олимпа» в июне 2009 года, на новый металлический, отправилась по следам своих предшественников новая, уже четырнадцатая, экспедиция. Вторая задача группы туристов - посещение памятника природы «Ручей с карстовым гром у деревни Глекмашор». В экспедиции приняли участие 15 школьников туристско-краеведческого кружка «Олимп» и шестеро взрослых. Вместе с девятиклассниками Лебяжской средней школы совершили поездку в бывшую деревню Глекмашор, где находятся две достопримечательности нашего района, директор центра туризма А.А. Губанова, сотрудники краеведческого музея Г.Н. Холкина и З.В. Князева, корреспондент районной газеты Н.В. Бахматова и смотритель парка Победы В.Н. Теплых.

Половина девятого. Организованное построение группы, проверка готовности всех участников экспедиции и инструктаж по технике безопасности во время поездки. Жёлтый школьный автобус с 21 туристом под управлением первоклассного водителя Н.Н. Лобанова отправился по автотрассе в юго-восточном направлении по маршруту «Лебяжье - Вотское - Глекмашор».

Накануне поездки школьники с помощью слайдов познакомились с глекмашорскими достопримечательностями и изучили маршрут предстоящей поездки. По дороге Владимир Леонидович, вспомнив историю походов воспитанников «Олимпа» в эти места, увлечённо рассказал нам об этом.

 

Первая остановка - село Вотское

За посёлком быстро промелькнули таблички с названиями населённых пунктов: Елизарово, Мари-Байса, Ветошкино, Вотское. В с. Вотское, расположенном в 31 км от Лебяжья, на территории Михеевского сельского поселения, наша первая остановка. Отмечаю, что из нас в этом селе были только 4 человека: В.Л. Мамаев, Г.Н. Холкина, А.А. Губанова и З.В. Князева. Автобус, аккуратно притормозив, остановился на центральной площади. Сразу обратили внимание на недавно оборудованную остановку общественного транспорта с дорожными указателями и красивую большую вывеску с надписью «Село Вотское 330 лет». Напротив - здание администрации Михеевского сельского поселения. Пока наш руководитель ходил в административное здание, чтобы специалист поселения Л.В. Шамова отметила маршрутный лист, желающие совершили краткую экскурсию. На площади - деревянное двухэтажное здание бывшей школы. Напротив - памятник воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. За ним сквозь высокие деревья виднеется высокое каменное здание типового Дома культуры. Ребята с интересом рассмотрели действующий источник питьевой воды - колодец, для многих из них незнакомое сооружение. Выяснили, как пользоваться, пожелали сфотографироваться у такой «достопримечательности» современной действительности. Больше всего нас заинтересовал православный деревянный крест у здания сельской библиотеки. Пояснения нам дала библиотекарь Татьяна Сергеевна Дудорова:

- Крест сооружён на месте алтаря снесённой Вотской церкви. В марте 1922 года произошло изъятие церковных ценностей, летом 1938 или 1939 года храм закрылся. После чего здание было отдано под зерносклад и школу. В 1959 году было признано ветхим и снесено. А вот фундамент церкви сохранился: на нём стоят наши магазин и библиотека. Отсюда взят один кирпич и помещён наряду с другими в стену часовни на Лебяжском городище.

Все, кто проходил мимо нас, В.Л. Мамаева и Г.Н. Холкину встречали, как старых знакомых. Радостным лаем встретил туристов из Лебяжья и Гоша, собака П.М. Жгулёва, которая охраняла лебяжских туристов в многодневных походах в предыдущие годы. Уже по пути из окна автобуса удалось рассмотреть густо заросшую деревьями и бурьяном территорию машинного двора с каменными зданиями, где раньше размещалась тёплая автостоянка и мастерские совхоза «Вотский».

Спасибо Анатолию Шамову

Дальше 4 километра ехали в северном направлении по грунтовой дороге. А вот и конечная! Из автобуса мы направились к деревянной беседке, построенной рабочими предприятия лебяжского предпринимателями А.В. Богатырёва через год после его смерти. Не доходя до нашего месторасположения, встретили бывшего директора совхоза «Вотский» Николая Александровича Соковнина. Он, поинтересовавшись, что же делают лебяжане в этих малолюдных местах, одобрительно отозвался о цели экспедиции.

В беседке мы оставили свои рюкзаки и утолили жажду. Одевшись по форме «все части тела закрыты, потому что пойдём по перелескам и заросшим полям», направились к месту авиакатастрофы. Пройдя полкилометра по дороге, за мостом через речку Глекмашорку, свернули в западном направлении на тропинку, за которой нас встретила ровная местность, сплошь заросшая травой, цветами, а в большинстве своём сорняками с человеческий рост. Полем назвать это трудно! Но здесь нас ждал приятный сюрприз: весь намеченный путь мы шли по широкому тракторному следу. Это для нас накануне постарался житель села Анатолий Александрович Шамов. Сколько шли, всё благодарили этого доброго, отзывчивого вотского жителя, а ещё погоду. День для нашего путешествия выдался просто отличный: было не жарко, и даже временами начинался дождь, но не разошёлся. По дороге девушки нарвали букеты цветов.

Невысокий холм с раскидистыми сросшимися вместе соснами увидели издалека. Метров за 50 до него растёт рябинка, а рядом - заросшая дорога. На этом месте в день крушения военного самолёта нашли тело катапультировавшегося лётчика, второго пилота В.А. Свиридова. В.Л. Мамаев обратил внимание ребят: совсем рядом проходит газопровод. «Газ прошёл мимо нас! Почему?» - спрашивали девятиклассники. Подведение природного газа - пока для нас, лебяжан, - мечта. Может быть, её осуществит кто-то из сегодняшних школьников?

 

Почтили память и возложили цветы

Место гибели сильно заросло бурьяном, но табличку с надписью увидели сразу. К 55-летию со дня гибели лётчиков-испытателей В.Л. Мамаев своими руками сделал новый металлический знак, а в редакции районной газеты - новую синюю именную табличку. Металлический знак доставил к памятному холму Виктор Николаевич Теплых. И взрослые, и дети, надев рабочие перчатки, дружно принялись за работу. И снова на холме и вокруг него мы обнаружили обломки взорвавшего самолёта. Их в этот день было найдено около 20. Ребята один за другим поднимались на холм, чтобы положить фрагменты к памятному знаку: образовался «своеобразный» небольшой памятник погибшему ракетоносцу. Когда холм расчистили, юноши и девушки, бережно достав из земли старый деревянный памятный знак, установили новый, покрашенный в синий цвет.

Для участников очередной экспедиции наступил самый волнующий момент. Митинг, посвящённый памяти погибших лётчиков экипажа ракетоносца ТУ-16, открыл В.Л. Мамаев. Все застыли в скорбном молчании. 21 пара глаз серьёзно смотрит туда, откуда 55 лет назад с чистого синего неба на мирную землю рухнул самолёт с шестью лётчиками, отдавшими свои жизни за Родину. И, скорее всего, экипаж сделал всё, чтобы большая многотонная воздушная машина упала как можно дальше от населённых пунктов. Души летчиков-испытателей вместе с дымом и пеплом улетели в небо, в их родную стихию, бывшую для них вторым домом. Для всех участников митинга всё происходящее на этом святом месте стало уроком мужества, днём причастности к светлой памяти мужественных людей: каждый из нас прикоснулся к этой трагедии и руками, и сердцем. Сделали всё, как полагается у нашего народа, почтили память и возложили цветы. После митинга каждый ещё раз поднялся на холм, к знаку с табличкой, чтобы поклониться этому месту, символизирующему память о трагическом событии 55-летней давности, память о том, что мир на земле очень часто сохраняется ценой жизни тех, кто защищает страну, её интересы и людей.

Надежда БАХМАТОВА.

Фото автора.

Просмотров: 1142 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru