Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Пятница, 26.04.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2016 » Октябрь » 10 » С рюкзаками - по родному краю
10:51
С рюкзаками - по родному краю

Отправились 18 августа 15 юных туристов и шестеро взрослых. Отправились, чтобы встретиться с уникальным памятников природы и экскурсионным объектом Лебяжского района под названием «Ручей с карстовым гротом у деревни Глекмашор». Сейчас уже бывшей, расположенной в четырёх километрах от села Вотского.

После посещения места гибели экипажа ракетоносца ТУ-16, мы, 21 участник 14-й туристско-краеведческой экспедиции, вернулись к беседке. Немного отдохнув, под руководством учителя Лебяжской средней школы В.Л. Мамаева направились к природному объекту. Перед информационным щитом, установленным рабочими ныне покойного предпринимателя А.В. Богатырёва, Владимир Леонидович пояснил, что это за объект и как мы до него будем добираться. Наш путь лежал в западном направлении через лес по маркировке (по красным ленточкам на деревьях). Все, петляя по узенькой, но натоптанной тропинке, с удовольствием погружались в лесную прохладу. Кроме валежника, препятствием на пути стали гигантские заросли борщевика. Высота опасных растений достигала двух размеров человеческого роста! Сразу стало понятно: для чего надо было переодеваться в одежду, закрывающую все части тела. Так мы спустились вниз по течению речки Глекмашорки, текущей по дну глубокого оврага. Вот и деревянный стол со скамеечками, а рядом высокое дерево, где прикреплена указательная надпись: «Памятник природы «Ручей с карстовым гротом в обнажении известкового туфа».

 

Познают природу родного края не только по учебникам

Тропинка к самому ручью шла по очень крутому и довольно высокому склону, покрытому густыми еловыми зарослями. Но любопытство одержало вверх над боязнью упасть с высоты или же, поскользнувшись, искупаться в холодной родниковой воде. Спускались очень осторожно, по очереди, друг за другом.

Вот он, журчащий, прозрачный, пенящийся! Первое желание было - умыться! Затем с любопытством разглядывали необычный природный водоём. Русло ручья многоступенчатое. Уступы ручья, разнообразные натёки и корки созданы выходами пластов известняка и известкового туфа (пенистых крупнопористых известковых отложений пресноводного источника, вода которого богата солями кальция). Как известно, воду из этого ручья пить нельзя. В ней содержится настолько много солей кальция, что все предметы, попадающие в ручей, со временем покрываются каменной «броней». Различные мхи и лишайники, погибшие растения и их корни, водоросли и даже хвоя елей - всё это в каменном чехле, пропитанном солями кальция, и служит материалом для образования туфов. Сюда солнцу пробиться очень трудно. Здесь влажно и сумрачно. Вода с шумом разбивается на множество пылевидных капель, которые оседают на замшелых валунах и стволах деревьев.

 

Понаблюдали за небольшим водопадом

Его образует самая высокая из ступеней ручья: её высота достигает трёх метров. Самое удивительное находится рядом с водопадом. Здесь природа образовала небольшой грот глубиной не более полутора метров. Жаль, что не взяли с собой фонарик! И даже заглядывая в темноту грота, можно рассмотреть: с потолка свисают различных размеров сталактиты, а навстречу им со дна тянутся сталагмиты самых причудливых форм. Такую картину спелеологи (геологи, изучающие пещеры) встречают только глубоко под землёй, в обширных карстовых пещерах. А здесь всё это мы увидели не под землёй, а на поверхности! Многие из нас захотели сфотографироваться на фоне такого уникального пейзажа.

Поднимаясь вверх по руслу ручья, увидели, что на каждом туфовом уступе образуется плотинка, подпруживающая воду. Это явление настолько в нашей местности редкое, что вызывает удивление даже у специалистов-геологов! Такие пещерные образования - гуры - можно встретить в Турции, Африке, в Центральной и Южной Америке, где жаркий климат. Высота гуров Глекмашорки небольшая, около 20 см. Они, полностью перекрывая русло ручья, заставляет воду бурлить, переливаться через верх плотинок и отдавать им соли кальция для дальнейшего строительства. Вернувшись на место отдыха, ребята достали берестяной свиток. Разложив его на столе, каждый оставил на память свою подпись. Затем свиток с автографами бережно прицепили на ствол, не поранив коры. Старшеклассники, впервые встретившись с этим памятником природы не в учебнике или книге, познали его уникальность.

Это место - частичка нашей природы, создававшаяся десятилетиями, а, может, и столетиями. Но мир природы хрупок и раним - может быть уничтожен в считанные минуты. Поэтому нам, жителям Лебяжского района, надо сделать всё, чтобы это чудо природы, редкое на территории европейской части России, продолжало радовать и удивлять тех, кто будет приходить сюда после нас.

 

«Прощай, таинственный ручей!»

Вся группа, выстроившись за своим руководителем, направилась в обратный путь. Нам предстояло не только вернуться к беседке, но и пометить тропинку, ведущую к природному объекту, маркировкой. Туристы, быстро справившись с порученным делом, вернулись на своё место.

Нас, взволнованных и уставших, ждал обед, который дружно приготовили сами. За какие-то 15-20 минут было готово ведро окрошки. И через столько же его не стало! Отказов от простой русской еды не было.

После обеда нас ожидала ещё одна встреча, встреча с живой природой. Наш водитель автобуса Н.Н. Лобанов показал нам симпатичную ящерку. Она, пристроившись на его спортивных брюках, совершенно спокойно сидела и смотрела на людей, с интересом наблюдавших за её поведением. Когда возвращались в посёлок, на дороге, недалеко от Вотского, встретились с современным комбайном. Первоклассному водителю Николаю Николаевичу пришлось постараться, чтобы разъехаться с большой машиной. Многие из школьников комбайн «вживую» увидели впервые. За разговорами слегка уставшие туристы даже не заметили, как вдали показались первые дома посёлка Лебяжье. Вернуться домой успели чуть раньше намеченного времени. Через полчаса наших юных туристов можно было видеть уже гуляющими по лебяжским улицам.

Надежда БАХМАТОВА.

Фото автора.

Использованы материалы путеводителя Е.И. Ворончихина «По Вятскому краю».

Просмотров: 664 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru