На окуневской земле 30 лет работали два коллективных хозяйства - 21 Февраля 2017 - Сайт редакции газеты «Знамя Октября»

Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Четверг, 30.03.2017

 

Последние новости:

расценки на рекламу

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2017 » Февраль » 21 » На окуневской земле 30 лет работали два коллективных хозяйства
15:58
На окуневской земле 30 лет работали два коллективных хозяйства

Из книги «Лебяжье на пути времён» мы узнали, что первым коллективным хозяйством по обработке земли является Окуневская ферма, организованная в 1892 году под руководством учёного-агронома П.И. Мещерякова. Это было и учебное, и опытно-производственное хозяйство. На ферме выращивалось и разводилось большое количество различных культур, применялись неизвестные в нашей местности приёмы ведения сельского хозяйства.

Из различных архивных дел, имеющихся в Лебяжском архиве мы выбрали сведения о колхозах и совхозах Окуневского сельского совета. Вот что нам удалось узнать. В 1926 году Окуневская ферма преобразована в Окуневский совхоз с площадью 310,5 га, который находился в системе сортсемтреста. С января 1930 года совхоз «Окуневский» являлся подсобным хозяйством Кировского комбината искусственных кож «Искож». С 1950 года был хозяйством по выращиванию и заготовке лекарственного растительного сырья Министерства здравоохранения СССР, а с 1967 года - Министерства медицинской промышленности СССР. В августе 1980 года совхоз «Окуневский» Кировской области был передан Министерству сельского хозяйства, и вошёл в состав совхоза «Запольский».

По переписи 1926 года в Окуневском с/с Лебяжской волости Уржумского уезда Вятской губернии было 26 населённых пунктов: деревни Балыки (Санники), Гари (Третные), Дыряна (Юдин, Третий, Блинов), Ефимово (Липовцы), Заполяне (Второй, Блинов),Кидаево, Кирпики-1, Кирпики-2 (Кулеши, Блины), Курановцы, Лоптинцы, Маскаерь (Первый, Блинов), Нужины (Ляшпай), Першины (Макоровцы), Самошёнки (Третной), Седельники (Балычки), Спиридоново (Казаковы), Ступино (Базаны), Субарь, Шоряна (Росляки), Щеглы, село Окунево (Третной), совхоз Окуневская ферма, починки Сазанов (Третной), Пантелеев (Третной), хутора Филиппо-Ивановский, Михайловский. Население - 1942 человека.

В 30-е годы прошлого столетия почти в каждом из них были образованы сельскохозяйственные артели - колхозы. В период массового укрупнения колхозов в 1950 году объединились колхозы «Гаринский» (д. Гари), «Красный Восток» (Пантилеево, Самошонки), «Советский активист» (с. Окунево) в колхоз «Страна Советов» ; «Красная Нива» (Нужино), «Ступинский» (Ступино), «Красный Пахарь» (Лоптинцы) в колхоз «Красная Нива»; «Сазановский» (д. Сазаново), «Крестьянка» (Дыряна), «Светлый Луч» (Заполена) в колхоз «Вперёд»; «Новый путь» (Балыки - Санники, Субарь), «Трактор» (Щеглы, Кидаево), «Курановский» (д. Курновцы), «Заветы Ленина» (д. Липовцево, д. Спиридоново) в «Новый путь»; «Металлист» (д. Шорена) Окуневского с/с, «Труженик» (д. Вараксино, Губёнки) Камене - Матушканского с/с, «Красный Интернационал» (Лекарево), «Новая жизнь» (Филатовцы, Варамеевцы) Боровковского с/с в «Красный Интернационал» Окуневского с/с; «Имени Молотова» (Кирпики, Макаровичи, Балычки) Окуневского с/с и «Новая жизнь» (д. Фомичи, Колесниково, Кукушки) Васильевского сельского совета в «Имени Молотова» Окуневского с/с.

В 1951 г. «Красная Нива» и «Вперёд» вошли в состав колхоза «Страна Советов», а колхоз «Красный Интернационал» переименован в им. Ворошилова.

В декабре 1958 года все колхозы Окуневского с/с объединены в один колхоз «Страна Советов», который с 1960 года вошёл в состав колхоза «Путь к коммунизму».

В апреле 1961 года земельный участок от колхоза «Путь к коммунизму» с населёнными пунктами Балыки, Субарь, Кидаево, Курановцы, Щеглы, Липовцево, Спиридоново был передан Окуневскому совхозу Лекрастреста. 90 колхозников перешли на работу в совхоз.

В апреле 1971 г. на базе колхоза «Путь к коммунизму» было образовано 7 совхозов, в том числе совхоз «Запольский» Окуневского с/с. Центр совхоза - село Окунево, общая площадь - 6087 га, в т.ч. пашни - 4341 га. В состав совхоза вошли с. Окунево и деревни Заполена, Сазаново, Гари, Фомичи, Шорена, Абабки, Бронники.

В августе 1980 года произошло объединение совхозов «Запольский» и «Окуневский» в один совхоз «Запольский».

Надо заметить, что в 1978 г «посёлок при центральной усадьбе совхоза «Окуневский» и населённый пункт Окунево Окуневского с/с объединены в один населённый пункт Окунево». С этого времени перестал существовать населённый пункт «Совхоз Окуневский», а село Окунево получило статус посёлка.

В ноябре 1997 г. совхоз «Запольский» был реорганизован в сельскохозяйственный производственный кооператив - сельскохозяйственная артель (колхоз) «Окуневский».

В 2001 году создано Открытое акционерное общество «Районное агропромышленное объединение Лебяжское», в состав которого с октября 2001 г. вошло структурное подразделение «Окунево-3», созданное на базе СПК-СХА (колхоза) «Окуневский».

В отношении самого базового хозяйства было назначено конкурсное производство в связи с его банкротством, и 13.02.2004 СПК-СХА (колхоза) «Окуневский» ликвидирован. А в 2010 г. ОАО «Районное агропромышленное объединение «Лебяжское» признано несостоятельным (банкротом).

Документы совхозов «Окуневского» (лекарственного), «Запольского», СПК-СХА (колхоза) «Окуневский» и ОАО РАО «Лебяжское» сданы на хранение в архив.

Валентина МАЛЬЦЕВА.

Просмотров: 185 | Добавил: Зинаида | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Опросы

Не пройди мимо,
поставь оценку!

Реклама


21 апреля с 1400 до 1600
п. Лебяжье,
центр социального
обслуживания населения

т. 8-922-669-55-01


ПроктСтрой — г. Советск, «Печать +» - печати и штампы, фотополимерная технология, качественные оснастки. Изготовление за 1 час






Обращайтесь в редакцию
или на
E-mail:
Alex_Spacon@pochta.ru


 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Л.И. Каткова.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Советская, 53.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор, зам. редактора (тел./факс) - 2-05-42
Гл. бухгалтер, менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-05-51
Корреспонденты - 2-05-40
Компьютерный набор, вёрстка, корректор - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2017 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru