Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Пятница, 26.04.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2017 » Ноябрь » 3 » Лебяжане завоевали три диплома первой степени
10:35
Лебяжане завоевали три диплома первой степени

Субботний день 7 октября стал для делегации чтецов Лебяжского района запоминающимся. Они стали участниками III областного фестиваля-конкурса любителей литературного творчества «Поэзия Вятского края», который состоялся в Кировском социально-культурном центре «Семья». Этот конкурс стихов местных, кировских, авторов ещё только переживает своё становление, но наши чтецы активно принимают в нём участие и уже завоевали признательность и организаторов, и зрителей.

На этот раз лебяжские чтецы представили своё творчество в возрастной категории от 18 лет во всех трёх номинациях. В номинации «Автор-исполнитель» Евгений Новгородцев прочитал своё стихотворение «Солдатские сапоги», написанное в далёком 1964 году. Несмотря на давность изложенного сюжета, произведение не потеряло своей актуальности и сейчас. Оно имеет глубокий смысл, особенно в заключительных словах:

«Там на полочке в чулане

Вороные сохраню.

И скажу им:

- Стойте прямо.

Не ходите на войну».

- В 64-м году я не расставался с записной книжкой и простым карандашом: записи делал, зарисовывал сослуживцев. В ней и появилось это стихотворение, - рассказывает лебяжский поэт.

Непосредственное, раскрепощённое прочтение стихотворения принесло автору главный приз - статуэтку фестиваля и звание лауреата I степени в номинации «Автор-исполнитель собственных сочинений».

- Мы были очень рады и горды, что Евгений Александрович стал победителем. Его стихотворение и его прочтение достойно признания, - делятся своими эмоциями участники делегации.

Евгений Александрович не только прочитал стихотворение из авторского сборника «Есть на Вятке посёлок Лебяжье», но и подарил его организаторам конкурса.

Придя к выводу, что для сцены стихотворение коротковато, по пути домой автор сочинил продолжение, и сейчас оно увеличилось на восемь строк.

На стихи о солдатских сапогах в 1965 году была написана песня для конкурса патриотической песни, посвящённого 23 февраля, в то время - Дню Советской Армии. Кировская поэтесса из поэтического клуба «Молодость», куда ходил студент Евгений, показала стихи знакомому пятидесятилетнему композитору. Тому стихи понравились, и вскоре они были положены на музыку. Песня была показана по кировскому телевидению.

К сожалению, её запись не сохранилась. Но в ходе обсуждения поездки с коллегами было предложено сделать это местному начинающему композитору Игорю Быкову.

- Это наказ для служащих Родине всех возрастов. Я вспомнил свою армейскую службу, как мы вышагивали по плацу, делали утреннюю зарядку, пробежку. Я даже сфотографировал текст, до того меня тронуло это стихотворение, - признался нынешний методист районного Дома культуры Игорь Быков.

Кстати, Игорь тоже стал участником фестиваля-конкурса.

В последнее время всё чаще к чтению стихов добавляют присутствие на сцене инсценирующих содержание предметов, звучание музыки. Поэтому появилась новая номинация: музыкально-поэтическая композиция.

Такую композицию в соответствующей номинации и представил Игорь Быков.

- Участие в фестивале-конкурсе любителей литературного творчества поэтов Вятского края я принимал первый раз, - рассказывает исполнитель. - Когда Людмила Ивановна Пашкина предложила мне поучаствовать, согласился.

- У нас с супругой есть опыт написания совместных песен: Любава пишет стихи, я накладываю их на музыку. Опыт представления своих произведений на областной сцене у нас был впервые, я исполнял песню «Одинокая», это история о непростой женской судьбе: «...Не плачьте, женские глаза, Боль ваших глаз невыносима...»

Эпилог из поэмы «Звезда по имени Цой», написанной Г.И. Лучининым, прочитала со сцены Людмила Пашкина. В прошлом году в её исполнении звучала «Легенда о Лебяжье» Маргариты Чебышевой. На этот раз захотелось познакомить любителей поэзии с творчеством наших, лебяжских, поэтов. Поэма, написанная Геннадием Ивановичем про светлый образ России, про мысли поколения Цоя, из тех произведений, которые надо читать не в одиночку, размышлять, принесла исполнительнице звание лауреата III степени в номинации исполнитель:

«...Струны грянули,

как живые!

Как говорят, тугими

ветрами звенят...».

Людмила Сухих всё происходящее в стихотворении М. Чебышевой «После Победы», прочитанном со сцены, как говорят, пропустила через себя. Благодаря этому перед глазами слушателей проплыли события и картины, о которых шла речь: «...Улыбаясь прошлому сквозь слёзы, Улыбалась девочка-вдова...».

- Принимали нас действительно хорошо, - присоединилась к беседе дипломант I степени Людмила Анатольевна Сухих и с гордостью добавила: - Мы привезли три диплома первой степени. Это значит - работа со словом в районе ведётся, стихи у нас пишутся и читаются. Хочется сказать большое спасибо водителю районного Дома культуры Александру Михайловичу Целищеву, который с комфортом доставил нас к месту проведения конкурса и обратно.

Во время серии октябрьских концертных выступлений в сёлах и деревнях нашего района своё стихотворение читал Сергей Куклин. В ходе обсуждения состава делегации на конкурс поддержали и его кандидатуру. И не ошиблись. Яркий, красивый номер - стихотворение «Моя Родина», проникновенность образа принесли автору диплом дипломанта I степени. Патриотизм звучит в каждой строчке:

...И для каждого в жизни из нас

Есть своя небольшая Россия.

Где родился и где ты рос,

Где места для тебя святые...

- Я, так же как и Игорь Быков, впервые участвовал в конкурсе стихов. В своём стихотворении мне хотелось подчеркнуть, что у каждого есть своя малая родина и общая для всех - наша Россия. Стихотворение лёгкое, простое для восприятия. На мой взгляд, на конкурсе были более содержательные стихи, поэтому звание дипломанта первой степени стало немного неожиданным. Это новая ступень в моей творческой жизни.

Встретившись после поездки с этими творческими людьми, в очередной раз убедилась: поэты и чтецы стихов - особенные люди, они иначе смотрят на этот мир, по-другому воспринимают всё происходящее вокруг нас, умеют по-особому видеть и чувствовать. Они считают, что если работать на своей внутренней волне, делать это от души, это подкупает окружающих, вызывает расположение. Но в первую очередь, сам исполнитель должен получать удовольствие от того, что делает, и тогда всё получится.

Работники районного Дома культуры готовы помочь раскрыться скрытым талантам нашего посёлка и района. Здесь всегда рады видеть тех, кто имеет желание читать стихи со сцены. Руководитель делегации фестиваля Л.И. Пашкина поделилась некоторыми планами работы на ближайшее будущее. Среди них - проведение конкурса чтецов и поэтов Лебяжского района. Не секрет, что есть у нас люди, которые пишут стихи и складывают их в «сундуки». А может быть, пусть не сам автор, а его родственник, друг или знакомый прочитает достойные широкого круга слушателей стихи для своих земляков.

Слово в нашей жизни играет большую роль, связывает людей. А сценическое слово имеет особую силу. Впереди у лебяжских ценителей слова целый год, чтобы выбрать новый репертуар авторов вятской земли или написать собственное поэтическое произведение.

Надежда ВЯЗНИКОВА.

Фото автора.

Просмотров: 845 | Добавил: Ocrtober-1917 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru