Обеспеченность базовыми продуктами питания в России – 100%, говорят эксперты.
При этом государство обладает полномочиями по регулированию и фиксации цен на
базовые продукты. Одновременно правительством принимаются меры по внедрению
новых технологий в сельскохозяйственной отрасли, что позволит еще увеличить
урожайность независимо от погодных и климатических условий – и тем самым еще
повысить продовольственную безопасность.
Сахара
хватит всем
Один из
самых актуальных сегодня продуктов – сахарный песок, спрос на который взлетел
сразу в несколько раз без всяких на то оснований.
Переработкой
сахарной свеклы и производством свекловичного сахара на территории РФ занимаются
около 70 крупных заводов – в Орловской, Курской, Белгородской, Воронежской,
Тамбовской областях, в Краснодарском крае, в Алтайском крае и на Северном
Кавказе.
Отечественные переработчики производят порядка 6
млн тонн сахара.
- У нас с сахаром нет никаких проблем, наши
производители вырабатывают его в достаточном количестве. И с учётом того, что
принято решение о запрете экспорта и о свободном импорте этого продукта, мы
вообще не ожидаем никаких перебоев с этим продуктом, – подчеркивает заместитель
Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.
Такую позицию разделяют и в регионах. Министр сельского хозяйства и
продовольствия Кировской области, заместитель председателя правительства региона
Алексей Котлячков убежден, что
ажиотаж,
который есть вокруг сахара, создан искусственно.
– Он создан нами самими, людьми,
которые ходят в магазин, – отмечает Алексей Котлячков. – В стране достаточно
сахарного песка - мы и себя обеспечиваем, и на экспорт он идёт».
Мясные лавки не опустеют
По словам руководителя исполнительного комитета
Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, сегодня Россия занимает 5 место в
мире по производству свинины, 5 место по производству мяса птицы, 3 место по
индейке и входит в десятку крупнейших производителей говядины.
– Мясной импорт практически исчезает, – говорит
Сергей Юшин. – Например, если взять свинину, 10 лет назад мы ввозили её
приблизительно 1 млн 250 тыс. тонн. А в прошлом и позапрошлом годах общий объем
импорта не превысил 10 тысяч тонн. То есть в 100 раз меньше! При этом в 2021 мы
отправили на экспорт 200 тыс. тонн свинины, поставки были в более чем 10 стран.
Производство мяса птицы у нас выросло с 670 тысяч тонн в начале 2000-х годов до
более 5 млн тонн в прошлом году, это рост в 8 раз, колоссальный успех.
Таким образом, Россия из государства,
закупающего мясную продукцию, превратилась в одного из крупнейших поставщиков
мяса на мировом рынке. В стране работают компании-гиганты, которые вложили в
развитие мясного производства десятки и сотни миллиардов рублей - группа
компаний Черкизово, компании Ресурс и Мираторг.
– В плане обеспечения рынка я спокоен, –
подчеркивает Сергей Юшин.
В настоящее время в каждом субъекте России
ведется постоянный мониторинг наличия продуктов питания в торговых сетях и
ценовых колебаний.
Так, в Кировской области по
поручению губернатора Игоря Васильева министерство промышленности,
предпринимательства и торговли отслеживает ситуацию по 68 группам товаров, из
них 48 – продукты питания. Если происходит сбой в логистике, министерство
помогает наладить контакт с оптовиками и поставщиками. Активную работу в районах
Кировской области ведут также предприятия потребкооперации: любые в системе
работы торговли оперативно отслеживаются и выясняются их причины.
По словам зампреда
регионального правительства, министра сельского хозяйства и продовольствия
Алексея Котлячкова, дефицита продовольствия не предвидится. К тому же наш регион
в состоянии обеспечить продуктами не только себя, но и другие субъекты РФ.
Больше, чем надо
По данным Росстата, уровень
самообеспеченности нашей страны основными продуктами питания достигает 100%. При
этом, например, обеспеченность зерном – 165%, растительным маслом – 200%, рыбой
и рыбопродуктами – 160%.
По имеющимся запасам продуктов
питания также цифры максимальные. Так, запасы мяса птицы на сегодня составляют
100%, животных жиров – 109%, растительных масел – 102%, сыров – 110%, муки –
102%, макаронных изделий – 104%, овощей – 111%, фруктов – 114%.
Из всего спектра продовольствия
Россия закупает у зарубежных партнёров практически только те продукты, которые
из-за географических и климатических особенностей не могут производиться на
территории России (например, какао-бобы).
То есть российский внутренний
рынок потребления полностью защищён от рисков продовольственного дефицита.
|