Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Понедельник, 20.05.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2022 » Декабрь » 30 » Праздничный стол без соли!
17:20
Праздничный стол без соли!


Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не более 5 г соли в день, но в среднем каждый россиянин ежедневно съедает в 2‒3 раза больше.
Соль содержит необходимый для организма натрий — основной электролит плазмы крови, который способствует нормальной работе мышц, передаче импульса по нервным волокнам, а главное — участвует в поддержании водного баланса.
Но поступая в организм с избытком, натрий ведет к задержке жидкости, что провоцирует повышение артериального давления и увеличивает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме этого, большое употребление соли с пищей может приводить к нарушению работы почек и желудочно-кишечного тракта, а также провоцировать переедание и способствовать ожирению.
Чтобы снизить риски для здоровья, необходимо уменьшить количество употребляемой соли, например, заменяя ее при приготовлении блюд вкусными и полезными продуктами.
Чем же можно заменить соль?
1. Пряности являются натуральными усилителями вкуса. Экспериментируя с различными их видами, можно существенно снизить количество добавляемой в еду соли.
Как вариант, можете попробовать самостоятельно сделать такую универсальную приправу для овощных, рыбных и мясных блюд:
* 1 чайная ложка сухой горчицы;
* 1/2 чайной ложки черного перца;
* 1 чайная ложка тмина;
* 1 чайная ложка измельченного сухого лука;
* 1/8 чайной ложки розмарина.
2. Свежевыжатый лимонный сок, добавленный к рыбе перед подачей, придаст ей пикантный вкус, избавив от лишней потребности ее посолить.
Также лимонный сок можно использовать в салатах. Например, попробуйте сделать блюдо из мелко нашинкованной капусты, приправить ее выжатым соком лимона и оливковым маслом.
3. Сушёные гранулы чеснока также обогатят вкус любого блюда и при этом ещё и снабдят антиоксидантами, которые подавляют выработку свободных радикалов, защищая клетки организма от повреждения.
4. Сушеная зелень сельдерея является отличной добавкой к мясным и рыбным блюдам, поскольку обладает солено-горьким вкусом.
5. Копченая паприка не только прекрасно оттеняет вкус овощей, позволяя не использовать соль, но и содержит мощные антиоксиданты каротиноиды.
6. Сушеные корни хрена можно добавлять во многие блюда для придания им остроты и пикантности, например в большинство холодных супов, таких как окрошка, в грибные и овощные рагу.
Хрен и в сушеном виде сохраняет все полезные компоненты: витамин С, магний, кальций, железо, калий, фосфор, медь, железо, антиоксиданты — каротин и алкалоиды, а также антимикробные вещества — фитонциды и лизоцин.
7. Гранатовый соус помогает обогатить вкус мясных блюд, не используя соль. А еще гранат тоже отличный актиоксидант.
8. Вяленые томаты имеют свой природный соленый вкус и богаты клетчаткой и витамином С. Их можно добавлять к гарнирам, таким как рис, гречка, макароны, а также в бутерброды, фарш, мясные блюда, салаты, блины, оладьи, закуски и даже в начинку для несладкой выпечки.
9. Молотые сухие водоросли (ламинария, вакаме, комбу) не только имеют соленый вкус, но и являются здоровой альтернативой соли, поскольку они богаты различными микроэлементами — йодом, магнием, кальцием, медью, железом, селеном, фосфором, а также содержат витамины A, C, D, E, K, B12 и В 9.
Важно понимать, что вкусовые рецепторы человека адаптируются постепенно. Но, заменив соль в своём рационе предложенными вариантами, со временем вы начнете получать больше удовольствия от естественного вкуса натуральных продуктов.

Подготовлено: Центр общественного здоровья и медицинской профилактики

Просмотров: 89 | Добавил: Ocrtober-1917 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru