Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Понедельник, 29.04.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2011 » Февраль » 2 » Стоит ли ждать, пока кто-то придет и изменит нашу жизнь?
12:13
Стоит ли ждать, пока кто-то придет и изменит нашу жизнь?

 

(Размышления о судьбе сельской глубинки)

С развалом сельского хозяйства некоторые селяне постарались быстрее уехать из деревни, чтобы устроить свою жизнь на стороне. К счастью, нашлись и те, кто так не сделал, а остался жить в деревне и помогает выживать другим. К ним по праву можно отнести Александра Ивановича Макарова, главу Изиморского сельского поселения. Да, у его семьи имелись все возможности выбрать более спокойную городскую жизнь. Но он выстроил на одной из улиц Изиморки добротный дом-особняк, заложил сад, растит детей. Иными словами, живёт. Живет в родной деревне.

Хватит ездить

на заработки

в Москву!

О том, что Изиморка – деревня в нашем районе особенная, говорит многое. Сколько добротных особняков выстроено на деревенских улицах за последние 10-15 лет! А какой порядок на их главной улице, по которой даже в распутицу можно в туфлях пройти! А сколько там пасечников, фермеров, частных предпринимателей, стремящихся к лучшей жизни! Но главное, что их выгодно отличает от многих – чувство собственного достоинства, уверенность в себе, взаимопомощь и взаимовыручка.

Болит душа у Александра Ивановича Макарова за будущее своей деревни. Он, выросший здесь, знает, что живут в деревне трудолюбивые люди. И понимает тех мужчин, которые при первой возможности поехали на заработки в Москву и другие города. Но это не выход: бросать семью на несколько месяцев ради заработка. Семья должна жить вместе, детей должны воспитывать оба родителя. Не лучше ли продолжать работать на родной земле: выращивать скот, обрабатывать землю. Ну и что, что не стало колхоза?! Земля-то никуда не делась! Тем более что работать люди умеют. Осталось только объединить свои усилия..

Нужен

кооператив –

сельскохозяйственный

Кто сейчас может спасти село? Не инвестор, а местный житель, который любит свою малую родину и знает все проблемы села. Инвестор, если захочет, может всё закрыть, продать землю, а жить-то здесь нам, а не ему. Только мы сами можем себя спасти. В этом Александр Иванович уверен.

Дело за малым – убедить своих односельчан в том, что они могут успешно работать на себя. И уезжать для этого на заработки вовсе не нужно. Есть более разумный путь – создать в деревне сельскохозяйственный кооператив, работая в котором, каждый бы чувствовал себя нужным друг другу, уверенным в своём завтрашнем дне. Отличие кооператива от колхоза, где всё общее, колхозное, существенное. В кооперативе каждый человек будет работать на себя, но в коллективе, по договору.

- В одиночку работающему в сельском хозяйстве человеку приходится очень трудно: нужно самому и корм заготовить, и скот кормить, и реализовать продукцию. Семьи сейчас, как правило, небольшие, рабочих рук не хватает. Сельскохозяйственный кооператив – отличный выход, - считает Александр Иванович. – К примеру, кто-то будет заниматься овцеводством. Можешь 50 баранов держать – хорошо, можешь 100 – ещё лучше. Это твой заработок, ты работаешь на себя, а не на кого-то. И тебе не надо будет думать, как продать выращенное мясо: этим займутся другие. Ты будешь членом кооператива, где кто-то (у кого это лучше получается) будет заниматься сбытом продукции, кто-то – растить скот, кто-то – заготовлять корма. Заключив двухсторонний договор с кооперативом, каждый будет занят своим делом. Всё будет спланировано, будет перспектива, стабильность, надёжность.

Ответственность друг перед другом: я на кого-то надеюсь, на меня кто-то надеется. Сельхозкооператив может объединить всех: частных лиц, крестьянско-фермерские хозяйства, предпринимателей. Работать каждый будет на себя, зарабатывать на себя, но быть в системе кооперации. Вот недавно давали субсидии по 1000 рублей. Каждый бегал со своими документами, а можно было это сделать организованно, через кооператив. Хотим мы того или нет, но часть работы мы можем сделать только объединившись, коллективно: дорогу отремонтировать, мост построить, деревню благоустроить. Ведь жизнь не ограничивается крылечком своего дома.

Жить, помогая

друг другу

На второй день работы форума делегаты отчитывались о проделанной работе по выполнению резолюции 8 Всероссийского съезда марийского народа. За работу спрашивали жёстко. А. И. Макаров продолжил отстаивать вопрос по строительству моста, связывающего наш район с Марий Эл. Конечно, каждый пытается решить свою проблему, не всегда удаётся понять друг друга. «Зачем же мы тогда здесь собрались, если не будем помогать друг другу?» - вопрос министра культуры по делам национальностей Марий Эл Михаила Зиновьевича Васютина стал ответом тем, кто считает строительство моста ненужным делом. Поддержка и понимание со стороны правительства соседней республики есть, сейчас дело за руководством Кировской области. Интерес должен быть взаимным. Получается, как в сельскохозяйственном кооперативе: выгода двухсторонняя.

Не упустить

время

- Моя задача как главы поселения – помочь организовать предприятие, которое бы работало для людей, - поясняет Александр Иванович. - Предпосылки для создания сельскохозяйственного кооператива имеются. Устав сельхозкооператива уже готов, осталось найти руководителя, который бы сам поверил в успех и какое-то время работал без зарплаты. Доходной части пока не будет, нужна организаторская работа, нужно, чтобы люди начали работать. Встанет кооператив на ноги, пойдёт оборот – будет зарплата у руководителя.

Я верю, что у нас всё получится. Верю в людей, которые ещё хотят работать. Никак нельзя упустить время и оборвать последнюю ниточку, связывающую крестьянина с землёй. Да, без денег сейчас ничего не сделать. Должна быть экономическая основа. Стартовый капитал можно будет взять в кредитном потребительском кооперативе «Луч».

Потом, когда у сельхозкооператива появятся свои деньги, можно будет брать кредиты в банках или в Фонде поддержки малого и среднего предпринимательства, которым выгоднее иметь дело не с частным лицом, а с успешно развивающимся (а мы будем таковым!) кооперативом..

Ради чего

живём

на земле?

Общаясь с Александром Ивановичем, всегда ловила себя на мысли: «А для чего ему всё это нужно?». Поняла лишь тогда, когда больше узнала о его личной жизни. Он в 11 лет остался без матери. Связь с роднёй по материнской линии была утеряна. Лишь со слов старшего брата знал об их существовании. Благодаря знакомству с редактором журнала «Марийский мир» Валерием Александровичем Мочаевым, встретился с двоюродными братом и сестрой, которые живут в Сернурском районе соседней республики, откуда родом покойная мама А. И. Макарова. Трудно передать словами чувства, которые испытал взрослый мужчина, обретший разом столько единокровных родственников, которые побывали летом у него в гостях.

- Неожиданно раскрываются глаза, и ты понимаешь, ради чего живёшь на земле. Сколько было воспоминаний, когда все мы собрались вместе: бабушка 83-х лет, которая помнит меня малышом, двоюродные сёстры и брат. Я им показал родимый дом, куда они приезжали детьми, мы навестили могилы мамы и бабушки. В этом году планируем встретиться вновь. Кстати, мои предки были из зажиточных крестьян. Прадед отдал в колхоз пять лошадей, понимая, что иначе он может лишиться всей семьи. Ему было не легче, чем мне сейчас. Я чувствую ответственность перед ним и ощущаю некую связь. Вот они, наши корни.

А наши дети – это наше будущее. Ради них и обязаны мы сохранить свою деревню.

Людмила КАТКОВА.

(Продолжение следует).

Просмотров: 845 | Добавил: Люба_Кобылянская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru