Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Понедельник, 29.04.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2011 » Март » 1 » Не паниковать, а действовать
08:30
Не паниковать, а действовать

Состоялось внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством главы администрации района А. П. Стрельникова. На повестке - один вопрос: «О мерах по противодействию заносу и распространению возбудителя африканской чумы свиней на территории Лебяжского района». В заседании приняли участие начальник управления ветеринарии Кировской области С. Ф. Чучалин, государственный инспектор ветеринарного надзора управления ветеринарии Н. И. Мешков.

Поводом для проведения комиссии стала вспышка африканской чумы свиней (АЧС) в личном подсобном хозяйстве г. Дзержинска Нижегородской области. Несмотря на то, что Кировская область не находится в «угрожаемой зоне», тем не менее ситуация тревожная: вирус в любой момент может оказаться на территории нашего региона.

Начальник управления ветеринарии С. Ф. Чучалин рассказал о ситуации в Нижегородской области и о мерах профилактики и предупреждения распространения АЧС:

- Владелец ЛПХ заметил первые признаки АЧС: недомогание, угнетенное состояние животных, температуру и обратился в ветеринарное учреждение. В 8 часов утра были обнаружены первые признаки болезни, а в 14 часов - первый труп. Сразу были направлены материалы на исследование, диагноз подтвердился. Все мероприятия были проведены в течение суток, поголовье (20 свиней) сожжено, сельхозпостройки и миниферма уничтожены, выставлено оцепление. Есть версия, что вирус был занесен из воинской части с пищевыми отходами, которые владелец брал для кормления свиней.

Для человека вирус АЧС и мясо животных не представляют опасности, но для животных это стопроцентный смертельный исход, для лечения нет ни антибиотиков, ни вакцины. Единственный метод борьбы – уничтожение всего поголовья. Вирус циркулирует среди диких кабанов и домашних животных.

В настоящее время во всех субъектах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов сформировались природные очаги АЧС. Все должны знать, что на территории, где было зарегистрировано заболевание, и на приграничных территориях запрещается разводить свиней на протяжении десяти лет. По прогнозам Минсельхоза, от распространения заболевания Россия может понести ущерб до 150 миллиардов рублей. Под угрозой может быть продовольственная безопасность страны. Сейчас разрабатывается федеральная программа по ликвидации африканской чумы свиней.

Губернатор Кировской области Н. Ю. Белых лично держит на контроле ситуацию с АЧС. Владельцам ЛПХ, руководителям организаций, предпринимателям, занимающимся разведением и содержанием свиней и не способным обеспечить работу свиноферм по принципу предприятий закрытого типа, необходимо подвергнуть убою имеющееся поголовье свиней и рассмотреть возможность перехода на альтернативные виды ведения животноводства и птицеводства. Все решения безотлагательно должны быть приняты к исполнению. Вспышку АЧС можно ожидать где угодно: и в различных предприятиях, и в ЛПХ. И к этому должны быть готовы все.

На сегодняшний день ограничен вывоз зернофуража из Южного федерального округа. Нынешняя засуха привела к тому, что многие предприятия и птицефабрики в индивидуальном порядке делают заявки на поставку зернофуража. Нередко продовольственное зерно, которое используют в фуражных целях, поступает без сопроводительных документов. Невозможно проследить, какой комбикорм приобретают частники, откуда он завезен, кто его поставляет, какое сырье используется для приготовления.

Население должно знать, что в таких комбикормах также может быть возбудитель АЧС.

Ситуация непростая. Но никто жестких мер не собирается вводить. Однако население нужно предупредить, что основной режим – это безвыгульное содержание животных. Необходим и точный учет всего имеющегося поголовья. Для чего это нужно? В случае ликвидации очагов АЧС, животные будут отчуждены и изъяты. Населению, согласно записям в похозяйственной книге, будет выплачена компенсация. Если владелец зарегистрировал, допустим, 3 головы свиней, а на самом деле содержит 6, то ему компенсацию выплатят только за 3.

К примеру, очаг возник в Уржумском районе. Лебяжский район попадает во вторую угрожаемую зону, и все свиньи будут направляться на убой. Не должно быть никакой паники. Своевременно информировать в случае каких-либо признаков: телефоны «горячей линии» будут в государственных ветеринарных учреждениях.

Это не значит, что нельзя заниматься свиноводством. Но если решили заниматься этим бизнесом, необходимо позаботиться о биологической защите предприятия и животных. Если не по силам выполнить требования, то самый лучший вариант – перейти на альтернативные виды животноводства и птицеводства.

Приближается период закупа животных. В районе должны быть определены места продажи сельхозживотных и птиц. Ни в коем случае не покупать животных с рук, потому что есть вероятность завоза животных из неблагополучных территорий. У продавца обязательно должны быть ветеринарные сопроводительные документы, торговля только под контролем ветстанции. Охотники в случае обнаружения трупов кабанов обязаны немедленно известить ветеринарное учреждение.

Николай Иванович Мешков рассказал о готовности района:

- Надо к ситуации подойти объективно. Имеется план мероприятий. Учения по АЧС в районе проводились, на практике отрабатывались конкретные мероприятия. В районе создан постоянный мобильный отряд. Необходимо приобрести достаточное количество защитных костюмов. Два основных фактора, имеющих решающее значение по локализации очага: своевременное выявление заболевания и грамотное проведение всего комплекса мероприятий.

Н. И. Мешков обратился к собравшимся с просьбой разъяснять людям, что если где-то появились признаки болезни, не нужно замалчивать, не нужно скрывать, а вовремя поставить в известность ветеринарных работников. Если мы будем затягивать, то процесс ликвидации будет усугубляться.

Приглашенный на комиссию представитель ООО «Хлебный дар», занимающегося свиноводством, интересовался, почему исследования в лаборатории платные.

- На каждый материал животного, отправляемый в лабораторию, оформляется сопроводительный документ для исследования на возбудителя особо опасного заболевания. Если такой документ есть, все исследования, в том числе вскрытие, проводятся бесплатно, - ответил С. Ф. Чучалин.

Обобщая все сказанное, глава администрации А.П. Стрельников еще раз акцентировал внимание на серьёзности ситуации:

- Может получиться, как и с бешенством: думали, что до нас не дойдет, а немного времени прошло, и вот уже бешеные лисы бегают по окраинам наших деревень. Не получилось бы так же и с африканской чумой свиней. Не в этом, так через год-два. Нельзя надеяться, что в отдельно взятом районе все будет благополучно.

Наталия ЛАПТЕВА.

Фото автора.

Просмотров: 607 | Добавил: Люба_Кобылянская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru