Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Понедельник, 29.04.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2011 » Март » 1 » "Главное мое богатство - дети, внуки, правнуки"
10:03
"Главное мое богатство - дети, внуки, правнуки"

Встреча с интересным человеком для меня всегда великое счастье. С особым уважением отношусь к тем, кому за восемьдесят. Им многое пришлось пережить: голод, холод, войну. Эти люди – великие труженики, ими можно только восхищаться. Слушать их рассказы – истинное удовольствие. Галина Васильевна Агафонцева из деревни Лотовщина, что рядом с Красным, одна из них.

Детство закончилось

 с началом войны

Родина Галины Васильевны – деревня Чистовражье. В большой семье Костроминых было семеро детей.

- Я родилась в один год с Алексием II, только на день позже, - так начала свой рассказ моя новая знакомая.

Её отец, Василий Софронович, был ветеринарным врачом, а мама, Фёкла Петровна, - простой колхозницей. До войны семья жила неплохо. Правда, из-за того, что отца переводили по работе, семье пришлось переезжать с места на место. Какое-то время жили в Кузнецове, а Великая Отечественная война застала их в Вотском. Об учёбе пришлось забыть. Двенадцатилетняя девчонка работала наравне со взрослыми, первые четыре года – рядовой колхозницей, а в шестнадцать лет ей доверили более ответственное дело.

- В войну на фронт из Чистовражья забрали пятьдесят лошадей. Приходилось пахать поля на быках, - вспоминает Галина Васильевна. – За мной закрепили быка, даже помню его кличку – Витязь. Вот на нём-то и пахала я колхозные поля. Работали без устали, с четырёх утра и до самой темноты. Спать хотелось очень, но надо было идти вместе со всеми на работу, вот и шла. Никаких выходных не знали, работы было много, а в деревнях остались только женщины, старики да дети.

Никогда не забыть Галине Васильевне, как зимой 1944-го она вместе с мамой пошла в Котельнич навестить раненого отца:

- Собрала мама ему гостинцев: сухарей да караваев из картофельной муки напекла. Погрузили мы свою поклажу на саночки и отправились пешочком с утра пораньше. На улице холод, метель такая, что не видно ничего, а мы идём – надо. Дошли к ночи до Жерновогорья, постучались в крайнюю избу. Заходим, а дома одни ребятишки, на печи сидят. Вскоре хозяйка пришла, на ферме была. Как сейчас помню: лапти на ногах у неё постукивают, смёрзлись все. Пошла она во двор, принесла соломы старой, ею и печь истопила. Больше нечем было. А какое тепло от соломы?! Мы под порогом на лавочке сидя подремали и утром рано дальше пошли. А в Котельниче раненых видимо-невидимо, госпиталей несколько. Походили-походили мы с мамой, так и не смогли найти отца. Раздала она тогда все гостинцы раненым, и отправились мы в обратный путь. Обидно было, что зря мы сходили и с отцом не повидались.

День Победы встретила Галина Васильевна … на поле. Отправили её одну на самое дальнее поле, один клин остался недопаханный. Взяла она с собой немудрёный обед – луковицу с куском хлеба. Положила под куст, а сама пахать начала. Бык устанет, отдохнёт. Время как-то медленно в тот день шло, невесело одной работать было. Вдали, на нижнем поле, женщины да ребятишки развозили навоз.

- Гляжу я на них, жду обеда, - вспоминает Галина Васильевна. – Наверное, часов в десять там закричали, забегали, шумно стало. Мне оставалось немного доделать, я и пашу. Хотела перекусить, а мой «подобедок» вороны стащили. Отработалась я и пошла домой. Веду быка на ферму, а меня спрашивают: «Галя, а ты что так долго? Война ведь кончилась». Вот так я и узнала о Победе...

Отец с войны вернулся в 1947-м, раненый, но главное – живой. Радости-то сколько было!

Жизнь семейная,

жизнь счастливая

Про таких, как Виктор Самойлович Агафонцев, говорят: «косая сажень в плечах» - высокий, красивый, сильный. Он давно приметил симпатичную скромную девушку с русой косой из соседней деревни Чистовражье, куда бегал с друзьями на вечёрки. Может, ещё бы присматривался, да его Галину решили на лесозаготовки отправить, а он захотел её как-то защитить. И защитил: замуж позвал. Расписались в сельсовете. Было это в 1956-м году.

Вот так началась семейная жизнь супругов Агафонцевых. Вместе они прожили больше пятидесяти лет, четырёх дочек вырастили.

Помощницей во всех делах была свекровь Фёкла Фоминична, которая до самой кончины (а умерла она в 92 года) жила вместе с семьёй своего единственного сына.

- Старших раньше уважали. Это ведь она со всеми четверыми выводилась, - говорит про свекровь Галина Васильевна. – Мне старушке дорога была. Дети всегда под присмотром были. Как бы мы без неё?

Жили небогато, но дружно. Тяжело приходилось порой. Особенно, когда надо было платить налоги, а денег не было. Пришлось как-то увести на базар в Советск последнюю козочку и продать. Выручили за неё 200 рублей, и все налоги заплатили.

Работали за трудодни, денег почти не видели. Жили своим хозяйством, огородом. Вязать носки, варежки, шить платья, брюки, гимнастёрки и даже фуфайки – всё умела Галина Васильевна. К Пасхе обязательно шила своим дочкам обновки – нарядные платьица.

- Умели раньше и работать, и отдыхать. С лугов после сенокоса приезжали – сразу праздник устраивали: пели, плясали, весело было, - вспоминает Галина Васильевна. – Правда, я больше сидела и смотрела на других. Люблю, чтоб меня никто не видел. Да и вина я никогда не пила, я даже вкуса спиртного не знаю.

С мужем своим прожила Галина Васильевна счастливую жизнь, никогда он её не обижал, да и она умела найти к нему подход.

«Поля и леса,

родные мои!»

Выйдет летом за околицу Галина Васильевна, окинет взглядом всё вокруг и даже прослезится. Губы невольно шепчут: «Поля и леса, родные мои!» Стоит на миг закрыть глаза, и всплывают картинки той далёкой поры.

…Первый трактор появился на колхозных полях в пятидесятые годы. Галина боронила пашню у Кремёнки, сидя верхом на лошади. Вдруг раздался сильный рёв мотора невиданной техники. Конь испугался и помчался галопом. «Сейчас разобьюсь», - мелькнула мысль в голове наездницы. Пока конь мчался по свежевзбороненной пашне, Галина успела удачно упасть, а то бы несдобровать.

Потом построили в колхозе свою сушилку, купили сортировку. Сейчас трудно представить, но это было: по двести тяжеленных мешков за день на себе поднимала наверх, на второй этаж, на мельницу, эта хрупкая женщина. К концу дня мешки почему-то казались ей лёгкими.

Тонны мяса - итог работы Галины Васильевны на ферме. И телят выкармливала она, и поросят. Летом приходилось пастушить, корм им заготавливать. По три раза в день бегала она на ферму в Красное, двести голов свиней были на её попечении. Трудилась на совесть, добиваясь среднесуточных привесов на поросёнка по 500 граммов. Премии, подарки и звание «Ветеран труда» заслужены честным трудом.

- Клочка земли невспаханным раньше не оставалось, рожь выше человеческого роста урождалась, а сейчас все поля зарастают, - с болью говорит великая труженица. Смотришь на Галину Васильевну и кажется: вернись бы к ней сила, молодость, она ни за что бы не допустила такой бесхозяйственности.

Испокон веков река Вятка кормила дедов-прадедов. Не зря наши предки поселились на высоком берегу реки. Плох был тот мужик, кто кадку рыбы за сезон не насолит. Помнит Галина Васильевна, что как-то летом приверхские мужики огромную белугу поймали, выше человеческого роста была рыбина. Ели её всей деревней. А сейчас вот и река обмелела, и рыбы не стало.

Что и говорить, больно видеть Галине Васильевне, как исчезло крепкое передовое хозяйство, которому и она, и ныне покойный её муж отдали десятилетия труда и своё здоровье. Словно и не было ничего…

Счастье –

в продолжении

рода

Мудрость к человеку приходит с годами. Сейчас Галина Васильевна понимает, что живёт человек ради того, чтобы оставить на Земле после себя продолжение. За своё потомство ей не стыдно. Дочери подарили ей девять внуков и внучек, которыми бабушка может гордиться. Они все получили хорошее образование, устроены, семьями обзавелись. А ещё они крепкие, видные, статные, сильные, как дедушка Витя. Уже и шесть правнуков у Галины Васильевны. «Бог даст, ещё будут!» - мечтает счастливая прабабушка.

Она окружена заботой дочерей и внуков. Главная помощница – дочь Людмила, которая живёт по соседству. Она и печь истопит, и обед приготовит, и дома порядок наведёт. «Дома и стены помогают», - считает Галина Васильевна, поэтому и живёт в доме, куда привёл молодую жену Виктор в том далёком 1958-м году.

Снова и снова раскладывает перед собой красочные фотографии, которые посылают ей дочери и внуки из г. Павлодара. С гордостью рассказывает об их счастливой жизни в Казахстане, и повторяет как заклинание: «Главное, чтобы у внуков было всё хорошо. Я счастлива, что они у меня такие хорошие!».

Людмила КАТКОВА.

Фото автора и из семейного архива Г. В. Агафонцевой.

Просмотров: 1203 | Добавил: Люба_Кобылянская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru