Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Суббота, 27.04.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2011 » Март » 9 » Станислав Чупров: Мы на правильном пути
15:57
Станислав Чупров: Мы на правильном пути

Два года назад жители Лебяжского района впервые услышали словосочетание «Сыктывкарская птицефабрика». И узнали, что в некоторых хозяйствах появился инвестор. Сельское хозяйство района уже столько перенесло испытаний, что появление нового игрока в аграрном секторе воспринимается настороженно. Многие, наоборот, восприняли весть с большими надеждами на перемены к лучшему. Итак, о том, что это такое – ООО «Сыктывкарская птицефабрика», узнаем от первого лица – учредителя предприятия С. С. ЧУПРОВА.

Станислав Спиридонович Чупров родился и живет в Сыктывкаре. Закончил экономический факультет Сыктывкарского университета. Считает, что после напряженного рабочего графика необходимо час уделить движению: предпочитает хоккей с шайбой и лыжи. Семья С.С. Чупрова – жена и двое детей.

- Станислав Спиридонович, с какой целью Ваше предприятие «зашло» в Лебяжский район?

- Сыктывкарская птицефабрика нуждается в больших количествах кормов. Поэтому мы решили создать свое кормовое хозяйство. Для этого мы закупили технику, приобрели хозяйства «Вятка» и «Дворинка». Нам нужно зерно.

- А животноводство в таком случае будете развивать?

- Обязательно будем. Если развивать растениеводство, понадобится совсем немного затрат, чтобы содержать и животноводство. Сейчас молочное стадо в Лажском отделении практически само себя окупает и никаких дотаций со стороны птицефабрики не требуется. Люди получают зарплату, платятся все налоги. Чтобы получать хороший урожай зерновых, необходим севооборот. А в севообороте необходимы многолетние травы, которые как раз идут на корм скоту. Плюс круглый год занятость населения.

- Сколько вам требуется зерна?

- Птицефабрика расходует, как правило, 10-12 тысяч тонн в год. Поголовье птицы – 600 тыс. голов яйценоской породы. И плюс мы начали разводить индюков – пробную партию 10 тыс. штук уже вырастили и реализовали, будем продолжать дальше. Для этого у нас есть 8 птичников, надо только заменить оборудование. Для этой птицы тоже нужна кормовая база.

- Не слишком ли  затратно  везти зерно за такие километры?

- А все равно возим – с Алтая, Краснодара. На севере зерновые не растут. Если считать только рентабельность – так можно вообще ничем не заниматься.

- То есть можно понять так, что вы пришли в Лебяжский район всерьез и надолго?

- Именно так. Мы могли бы заниматься только выращиванием зерна: к примеру, весна наступила, мы привезли своих работников из Сыктывкара, они отработали сезон, мы технику законсервировали до следующего сезона. Но мы так не сделали. Мы четко договорились с администрацией района: однозначно у нас будет работать местное население, от животноводства мы отходить не будем, а в планах – развитие и совершенствование. Мы купили маслозавод для того, чтобы расширять животноводство. Мы производили молока порядка 5 тонн в день. Хотели выпускать на маслозаводе пакетированное молоко. Но в силу определенных обстоятельств этого пока не произошло.

- Что помешало?

- У нас был управляющий Н.А.Кулигин. В основном то, что произошло в Мари-Байсе и Ветошкине, то, что мы вынуждены были забить там молочное стадо, случилось по его вине. Как ни горько, люди остались без работы.

Кулигин сделал так, что земли, фермы остались на предприятии «Дворинка», всё это нам не принадлежало (коровы – наши, имущество – нет). Предприятие подошло к банкротству, конкурсный управляющий «заломила» нереальную цену за аренду и выставила ультиматум: с 1 ноября уходите с ферм. Неоднократно вели переговоры, но договориться с ней было невозможно. И мы вынуждены были убирать скот.

На наших полях выращивалось зерно хорошего качества, складировалось на элеватор, а весной оно оказывалось негодным. У Кулигина был один ответ - испортилось, а оказалось, что всю зиму Кулигин и его друзья из хорошего зерна производили муку на продажу и для выпечки хлеба, а образовавшуюся недостачу покрывали за счет закладки на элеватор негодного и даже зараженного зерна, тем самым действуя в ущерб предприятию в личных интересах, а ведь эти объемы можно было реализовать и выплатить зарплату, перечислить налоги. Людей, которые пытались ему противостоять, он увольнял, пытался сделать все, чтобы негативная информация о его деятельности не дошла до руководства птицефабрики. Это факты, которые уже доказаны. Есть и другие, по которым собираются доказательства.

Сейчас управляющим у нас работает Дмитрий Алексеевич Федюков. Ситуация кардинально поменялась.

- Налажен ли у вас диалог с местной властью?

- Безусловно, и конструктивный. Администрация района нам максимально помогает. Например, когда мы попросили помочь в ремонте дороги к Лажской ферме, руководство районной власти предложило нам подходящий вариант, и мы смогли сделать подъезды к ферме.

У руководства администрации района много предложений по поводу возрождения сельхозпроизводства, например, овцеводства, и это согласуется с нашими планами.

По просьбе администрации района мы будем теперь помогать финансово лажским школьникам выезжать на спортивные соревнования. Хотелось бы встретиться с местными хоккеистами и обсудить их проблемы.

- Что Вы можете ответить тем, кто считает слово «инвестор» нарицательным?

- Инвестор инвестору рознь. Если инвестор вкладывает средства – и немалые – в развитие производства, у людей есть работа – что тут плохого? Разве лучше, если бы этого ничего не было? Реальность такова, что крупное производство сейчас без инвестора невозможно. Это не просто переход собственности, это конкретные вложения. У нас уже ни один механизатор не захочет работать на отечественной технике после того, как поработал на иностранной.

Когда мы в 2008 году сюда пришли, у «Дворинки» было очень много долгов. Мы все долги закрыли. Можно было спокойно и эффективно работать, все предпосылки к этому были. Но бывший управляющий работал только в своих интересах и чуть всё не загубил. Предприятие, на котором в конце 2008 года не было долгов, привел к банкротству.

Сейчас мы на правильном пути, с которого не свернем. Работали и будем работать с администрацией района, которая постоянно нас убеждает: важно сохранить рабочие места. Готовимся к весеннему севу. Есть планы выращивать картофель, лен, рапс, многолетние травы, возможно, просо. Восстановим молочное стадо и в обязательном порядке придем к переработке молока.

 

Ирина ПОЛУШИНА.

Фото Надежды

ВЕТОШКИНОЙ.

Просмотров: 2248 | Добавил: Люба_Кобылянская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru