Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Суббота, 04.05.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2011 » Апрель » 1 » Дерева без корней не бывает, или Спасая село, спасаем себя
09:57
Дерева без корней не бывает, или Спасая село, спасаем себя

Разговаривая с умным человеком, сразу же «включаешь» мозг и пытаешься уловить каждую мысль, каждое слово, сказанное собеседником. Недавняя моя встреча с Сергеем Ивановичем Шаровым, о котором неоднократно писала наша газета, заставила задуматься не только о сиюминутном, но и о вечном – о жизни. Так получается лишь в том случае, когда встречаешь единомышленника, когда всецело разделяешь его взгляды. Тема нашего разговора весьма серьёзная и злободневная – создание сельхозкооператива в нашем районе. А начал разговор Сергей Иванович издалека:

- Первооснова любого успеха – это лидер и правильно выбранный вектор направления. Затевая новое дело, нужно ответить себе на простой вопрос: чего мы хотим? А чего же мы хотим в данной ситуации? Так, как мы сегодня живём, жить нельзя. Мы словно падаем вниз и никак не можем остановиться. И никто нам не может подсказать, что же делать в такой ситуации. Мы все это осознаём.

Когда приходит понимание того, что наступило время перемен, надо их проводить. А время перемен наступило. Хотя и сказал кто-то из великих: не дай Бог жить во времена великих перемен, но время, как родителей и Родину, не выбирают.

А какие перемены нам нужны? Где же то общество, в котором мы с вами жили бы счастливо? Это только в сказке так бывает: махнул рукавом – лебеди полетели, или рыбка золотая желания исполнила. Увы, в действительности так не бывает. Хотя направление в сказке выбрано правильное: чего душа хотела, то и исполнилось. Нам сегодня нужно другое. Сегодня требуется земская реформа. Корневой системой любых успешных реформ является хозяин, а на земле – в первую очередь. Но не должно быть одного богатого человека, должно быть много богатых – как известно, дерева без корней не бывает.

Важно избежать стратегической ошибки: не надо снова делать помещиков. Человек должен работать сам на себя и в то же время – чувствовать поддержку коллектива. Сочетание частного и коллективного лучше всего возможно в кооперативе.

К примеру, в Изиморке, где население составляет 411 человек, в том числе 84 ребёнка, не стало колхоза, не стало работы. Мужчины уезжают на заработки, остаются женщины, дети и старики. Как в военное время. Деревня не развивается, люди выживают, кто как может. Куда деревня идёт – непонятно. Но люди не уезжают, словно хотят нам сказать: «Вы неправильно управляете!». Больно смотреть на то, как зарастают хорошие поля. Мы, как управленцы, не дали людям возможности работать на этой земле. Получается, деревня стала бедной не из-за того, что там люди плохие, а из-за того, что там нет управления. Непрофессиональное управление и привело к такому результату. Иными словами, назрела ситуация, когда «низы не хотят жить по-старому, а верхи не умеют управлять по-новому».

На абстрактное государство, на чужого дядю люди работать больше не будут. Надо найти механизм, который бы сподвиг людей на высокопродуктивную работу, а это значит – изменить жизнь в деревне к лучшему.

Мы объективно находимся на пороге реформы. Поскольку главной проблемой является неправильное управление, необходимо предложить новую систему управления. Такую, которая была бы нормально встречена народом. Уверен, что начинать нужно с простого: сделать так, чтобы люди поверили в себя. Сегодня, когда они выражают недовольство работой руководителя любого звена, они говорят как потребители. Да, основная масса людей – потребители, им так удобнее и комфортнее живётся. Не надо сильно самому напрягаться, проще покритиковать или сходить попросить о помощи. Как сделать из этих людей созидателей? Ответ вижу в организации местного самоуправления, которое поможет людям поверить в себя, и в развитии сельских подворий. Люди должны быть заинтересованы в количестве произведённой на своём личном подворье продукции.

Сначала, чтобы вырастить овец, кроликов, телят или гусей, я должен их закупить. На это мне потребуются деньги, которые я могу взять в кредитном кооперативе. Я создал своё хозяйство, произвёл продукцию. Куда её девать? Из Изиморки в Киров доставлять самому невыгодно. Значит, я должен её куда-то сдать. Вот на этом этапе мы и переходим к коллективному труду. Производственный кооператив результаты труда многих превратит в продукцию. Со временем мы придём к специализации, не будем заниматься всем и сразу. Через какое-то время поймём, каким направлением заниматься экономически выгоднее.

Основной источник жизни в деревне – это земля. Её нельзя никому продавать. Необходимо срочно найти механизм концентрации земли в том поселении, где она находится. Она должна принадлежать тому, кто на ней работает. Не должен появиться новый помещик, который бы эту землю продавал. Во время революции звучал призыв «Землю – крестьянам!», но государство её никому не отдало. Да, класс собственников надо расширять и укреплять. Главное средство производства – земля должна быть у них, но торговать ею нельзя.

Она может быть коллективной собственностью, например, принадлежать сельскохозяйственному кооперативу. Земля должна всё время быть в производстве. Человек, на ней работающий, должен быть уверен, что эту землю, пока он трудится, у него никто не заберёт. Вот так можно соединить частное и общественное. Важно при этом не лукавить, быть предельно честным. Если же найдётся кто-то, кто на всякий случай землю прикарманит, то никакой реформы не получится.

«Держу зонтик

над Изиморкой»

Сергей Иванович Шаров – человек увлечённый. Он привык ставить перед собой высокую планку, добиваться поставленных целей. Напомню, что именно он является прародителем кредитной кооперации в Кировской области. Занимаясь в правительстве вопросами развития малого и среднего бизнеса, Сергей Иванович понял, что кредитная кооперация на селе поможет развитию малого предпринимательства. Ему удалось очень быстро внедрить эту идею в жизнь. Сегодня в области 120 сельских кредитных потребительских кооперативов. Создавались они для того, чтобы развивалась жизнь на селе.

Следующий важный этап – создание сельскохозяйственных кооперативов. В нашем районе к его созданию подошли ближе всего. С. И. Шаров готов помочь нам показать верный путь к успеху, не наделать ошибок. Почему такой интерес именно к нашему району и к Изиморке в частности, Сергей Иванович объясняет так:

- В Изиморке произошло лучшее сочетание власти и бизнеса. Да, я помогаю им, поддерживаю их, держу над ними зонтик. Им даётся возможность свободно работать. Сегодня мы вместе с ними подошли на грань реформы. Есть все возможности попытаться сделать элемент земской реформы на отдельно взятой территории. Отчётливо понимаю, что сегодня она у нас нормально пошла бы. Элементы реформы придётся отрабатывать «по ходу пьесы», по жизни, готового рецепта нет, это новое. Вектор направления пока чётко обозначен в одном: много мелких собственников должны объединиться в коллективное хозяйство – сельскохозяйственный кооператив. Увлекаться количеством не нужно. Начать с того, что имеем, и отрабатывать механизм в целостном варианте. По пути к нам будут присоединяться те, кто увидят положительные результаты.

Напомню главные условия успеха. Во-первых, у производственника и у кооператива должна быть земля, которая является основным источником и которую надо обязательно сохранить и не отпустить на сторону. Во-вторых, этот финансовый механизм должен работать в совокупности с общественным самоуправлением. Что это значит? Каждому человеку надо развернуться от забора своего дома и посмотреть по сторонам, где есть НАША церковь, НАШ клуб, НАША дорога… Мы тут живём и это всё НАШЕ! Вот и будем сообща финансово поддерживать всё это.

Конечно, кто-то один из администрации района должен будет серьёзно заниматься вопросом создания сельхозкооперативов. Логичнее всего – начальник сельхозуправления. Сегодня важен фактор времени. На раскачку времени нет. Надо начинать с того, что имеем. Кредитный кооператив есть, люди есть. Остаётся собрать вместе крупных фермеров, которые быстро поймут, что от объединения они только выиграют и обретут уверенность.

Первым в любом деле быть не только почётно, но и выгодно. С такой реформой можно будет войти в целевые программы, привлечь дополнительные финансовые источники, а это значит – успешно развиваться. Я вам протягиваю руку помощи и уверен, что сделать красивым район мы с вами способны. Без веры, без понимания нет положительного результата. Не надо бояться неудач. Успех в ваших руках!

Людмила КАТКОВА.

Фото автора.

 

Шаров Сергей Иванович родился 16 июня 1949 года в д. Панкраты Арбажского района Кировской области.

После окончания средней школы поступил в мореходное училище. Ходил в море помощником капитана, совершил кругосветное плавание.

С 1971 года работал на разных должностях в организациях г. Петропавловска-Камчатского. Одновременно учился в Дальневосточном техническом институте рыбной промышленности и хозяйства (г. Владивосток) на экономическом факультете, где получил специальность «инженер-экономист».

В 1993 году вернулся в Кировскую область. В г. Котельниче организовал и развил Холдинговую компанию «Торговый дом», занимающуюся производством и реализацией сельскохозяйственной продукции, торговым бизнесом.

В 2004 году приглашён на работу в правительство Кировской области на должность начальника управления развития предпринимательства, народных промыслов и ремёсел. В сентябре 2007 года назначен заместителем председателя правительства области. За добросовестный труд награжден Почётной грамотой правительства области.

Действительный государственный советник Кировской области 3 класса.

Генеральный директор ООО «Торговый дом».

Женат. Двое сыновей, они живут и работают в г. Котельниче.

Просмотров: 955 | Добавил: Люба_Кобылянская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru