Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Воскресенье, 05.05.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2011 » Апрель » 4 » Между молотом и наковальней
14:04
Между молотом и наковальней

В предыдущей статье шел разговор об общих цифрах роста числа чиновников в России. А как же влияют чиновники на развитие какой-нибудь отрасли?

 Хочется на конкретных примерах показать, что желания чиновников иногда в корне расходятся с реалиями жизни. Например, в середине 90-х годов чиновники департамента сельского хозяйства уговаривали всех сельхозпроизводителей создавать- юридические лица. Утверждая, что чуть ли не всеобщее благоденствие наступит при создании этих предприятий. В настоящее время о таких организациях все давно забыли. Но в этой статье хочу поделиться своим мнением о событиях, происходящих в медицине.

Вопросы модернизации медицины и пути решения этой сложнейшей задачи, на мой взгляд, не согласуются с реальной действительностью. Прописано, например, что оценка работы врачей будет производиться по конечным результатам, включая и общую смертность, и раннюю диагностику заболеваний, и наличие здорового образа жизни. Почему врачи должны отвечать за все это? Непонятно. Ясно одно, что какому-то узкому кругу чиновников уж очень хочется продвинуть эту идею, не думая о последствиях. Здоровый образ жизни - очень ёмкое понятие, и претворить его в реальную жизнь можно только на уровне государства. Что для этого нужно?

Каждого обеспечить работой, достойной заработной платой, так как труд на благо общества и человека облагораживает последнего. А по радио, как в советское время, в 6.00 после гимна дикторы говорили бы о добрых вестях, а не смаковали чрезвычайные происшествия, рассказывая о катастрофах и гибели людей. Нужно, чтобы на телевидении показывали фильмы, проповедующие и здоровый образ жизни, и добрые дела, и, прежде всего, человека труда. Хватит «ужастиков», порнографии, боевиков с суперменами. Нужно, чтобы была упорядочена торговля спиртными напитками и медицинскими препаратами, содержащими наркотические вещества или вещества, близкие по своим свойствам к наркотикам. Нужно, чтобы и профилактика преступлений, а вернее, всех правонарушений, особенно правонарушений несовершеннолетними, находилась в ранге государственной политики. Надо сделать так, чтобы все спортивные сооружения были доступны любому подростку. И еще многое «надо»…

О какой ранней диагностике заболеваний в нашем районе можно говорить, если третья часть мужского населения трудится за пределами района? В районе уже нет (или почти нет) предприятий, где охрана здоровья работающих поставлена в соответствии с установленными нормами трудового законодательства. Для примера можно привести Германию, где рабочие промышленных предприятий в течение 15 минут делают производственную гимнастику (это они переняли у нас то положительное, что было в 70-80-е годы), а по окончании работы в течение 30 минут проходят обследование в медицинских кабинетах, включая массаж, душ. Ежедневно и бесплатно.

В конце 2010 года чиновники фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) недофинансировали райбольнице солидную сумму, если я не ошибаюсь, за то, что был перевыполнен план по койко-дням. То есть на стационарном лечении находилось больше больных, чем положено по нормам. Также чиновники посчитали, что применяются неправильные методы лечения. По профессии я юрист, поэтому высказывать свои суждения о методах лечения не имею права. Тема эта уж очень деликатная. Способы и методы лечения конкретного больного - это право и обязанность лечащего врача и вторгаться в эту область даже чиновникам от медицины как-то не совсем пристойно. Как быть в этой ситуации врачу, который давал клятву Гиппократа и должен руководствоваться принципом: «не навреди?

Ничуть не лучше ситуация в соседних районах и регионах. В телевизионной передаче показывали один из районов Хабаровского края, где возникшие проблемы в системе здравоохранения в точности повторяют ситуацию в нашем.

Один знакомый рассказывал, что, имея направление в областную больницу, он добивался права на стационарное лечение, а ему отказывали по причине отсутствия мест. В конце концов, в отделение он все-таки попал и каково было его изумление, когда увидел, что палата пустая, койки свободны. А лечащий врач был удивлен тем, что больной так долго тянул с лечением, хотя по медицинским показаниям уже давно должен быть в стационаре.

Какова цель моей статьи? Я высказал свое мнение. Возможно, что я в чем-то не прав. Но всем нам надо хотя бы морально поддержать в это трудное время медицинский персонал, не изливать свой гнев на них, особенно на врачей и администрацию больницы, и по возможности оказывать им помощь.

 

Леонид ОНУЧИН.

Просмотров: 456 | Добавил: Люба_Кобылянская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru