Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Четверг, 02.05.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2011 » Апрель » 6 » Время выздоравливать
14:22
Время выздоравливать

 

Итоги минувших выборов показали, что мы, лебяжские избиратели, идем в ногу со всей Россией. Хорошо это или плохо? Время покажет, ясно одно: к старому нет возврата. Хотя любая общественная идея, как правило, привлекательна. Но каково на деле?

Когда поймем, что район, посёлок - это наш общий дом, и относится к нему мы должны как к дому, который надо благоустраивать, убирать, любить - тогда жизнь изменится к лучшему.

Вообще-то россияне любят сказки о красивой жизни. Тот же Иванушка-дурачок на бегающей печке дорогого стоит, веселит нас на протяжении веков. Впрочем, речь не об этом…

Реальный советский социализм дал много положительного, но мог дать еще больше, не будь принуждений и игнорирования экономических законов. В итоге: пустые полки магазинов, талоны на самое необходимое и… огромные очереди (люди даже в Москву за продуктами ездили), развал СССР.

На выборах в нашем районе победили выдвиженцы «Единой России». Эта партия не может не притягивать избирателей уже своим названием. В «Единую Россию» я вступил одним из первых в Лебяжье: хотелось стабильности. По-моему, в стране должна доминировать одна партия. Всякие коалиции недолговечны, не редко порождают политические кризисы (нам и экономического вполне хватило!).

В Лебяжскую районную Думу «прошли», в основном, единороссы. Половина из них учителя и медицинские работники, знающие положение в социальной сфере «из первых рук». Но эта сфера не может существовать без фундамента всей жизни – производства. А тут у нас поистине «разбитое корыто». Нас чуть не доконали банкротства. Даже крепкие предприятия пошли с молотка.

Однако в России и при сложной ситуации немало примеров высокоэффективного хозяйствования. К примеру, в Белгородской области в прошлом году было произведено миллион(!) тонн мяса. Есть успехи и в нашей области, взять хотя бы Нолинский и Сунский районы. Там есть хозяйства с высокой рентабельностью, и государство помогает им развиваться - эти районы получили около 400 миллионов рублей финансовой поддержки. А Лебяжскому досталось… два. У нас и помогать-то практически некому.

Как-то в районке прозвучало - «район умирает». Горько было читать эти жестокие слова, но они, как холодный душ, освежили кое-кому головы, заставили задуматься, взяться за дело. Так что диагноз можно уточнить: район не умирает, он тяжело, но излечимо болен. Самое главное в сложившейся ситуации - не опускать руки, искать пути развития и… работать.

Кто бы ни стал во главе района, добиться выздоровления экономики будет невероятно трудно. Как трудно возродить чувство хозяина, деформированное и социалистическим строем, и годами перестройки.

Однако экономика района может встать на ноги. У нас нет финансовых накоплений, но есть плодородная земля. Надо только приложить руки, и она прокормит. Пока еще не вся техника изрезана на металлолом, не все производственные помещения разобраны и вывезены. Мы пока еще имеем пустующие скотные дворы, склады. Мы богаты опытом старших поколений, энергией молодых.

Стыдно жить в бедности, жаловаться, что нет работы, и… даже не попытаться хоть что-то изменить. Привыкли ждать «доброго дядю» с тугим кошельком. А если интересы инвестора, мягко скажем, не совпадают с нашими (что, кстати, чаще всего и происходит)?

Точкой опоры, на мой взгляд, должно стать личное подсобное хозяйство с элементами механизации и специализации. Это позволит выстроить цепочку: единоличник – заготовительный кооператив – переработчик.

Имеет право на существование и производственный кооператив. И у нас были успешно работающие колхозы, но их погубила гигантомания. А вот недавние примеры: кокоревские, боровковские, елизаровские, синцовские крестьяне организовали новый большой «колхоз» - РАО «Лебяжское»; елькинцы вместе с земельными паями и имущественными долями без боя отдались ОПХ…

Создание кооператива – это выход. Но возглавлять его должен деятельный, авторитетный человек, как, к примеру, руководитель «Лебяжье-Агролес». В кооперативе с помощью банковских кредитов модернизированы производственные процессы, внедрены новые технологии. Сюда за опытом приезжают из соседних районов.
Может быть, подобную практику использовать и в сельскохозяйственном производстве? А когда селяне поймут, что работают на себя, а не на чужого «дядю», тогда дела пойдут. Доходно любое дело, если оно ведется с умом. Невыгодный скот, убыточные полевые и овощные культуры бывают у плохих хозяев, надеющихся на сиюминутную прибыль. Сельское хозяйство – отрасль своеобразная, и результат зависит не только от человеческого фактора, но и от погодных условий, и даже рынка. В урожайный год цены на зерно падают. В засушливый год цены хорошие, да продать нечего: запасов, как правило, нет. Вот и перебивается недальновидный крестьянин или колхоз с копейки на копейку. Не зря же наши деды годами держали запасы хлеба в «кладухах». Живем мы в селе, в земле наши корни, и жить, и работать должны как рачительные хозяева – только тогда можно добиться успеха. Честного, трудолюбивого, болеющего за дело человека видно сразу, будь он земледельцем или руководителем любого ранга.

В настоящее время государство оказывает помощь не по принципу «всем сестрам по серьгам», а тем, кто сам берется за расширение производства, создает новые рабочие места, улучшает условия жизни. То есть работает так, что видны конкретные дела.

Не зря же говорят, что «под лежачий камень вода не течет». Для примера приведу колхоз «Колос», долгое время существовавший на территории Синцовского поселения. Хозяйство было в числе лучших. Люди там работали трудолюбивые, дружные. Ветер перемен не обошел и их, но они сумели сохранить общность, технику, как в личной, так и в общей собственности. И живут в относительном достатке. А ведь и они могли бы повторить судьбу боровковцев (где нет ни одного фермера, нет и общего хозяйства), сидеть без движения и сетовать на судьбу.

Львиная доля районного бюджета – дотации. Вывод напрашивается сам собой: чтобы жить лучше, наполняться бюджет должен из собственных источников. А для этого нужно создавать рабочие места.

Виктор Черномырдин, основатель всероссийского движения «Наш дом Россия», говорил:  «Как работаем, так и живем».

Эти слова можно приложить к любому нашему хозяйству, поселению и даже семье. Вот когда поймем, что район, поселок – это наш общий дом, и относиться к нему мы должны как к дому, который надо: благоустраивать, убирать, любить. Что все построенное, выращенное, приобретенное – это наше богатство, наш достаток, наш сытый завтрашний день. И наоборот, каждый бесцельно прожитый день, пропитый рубль обедняют, обкрадывают, обессиливают, портят жизнь не только нам, но и будущим потомкам. Только тогда жизнь изменится к лучшему.

Помните, одно время в районе (в Окуневе) занимались выращиванием лекарственных трав? И ведь неплохо получалось. Был наработан опыт, разработана технология. Почему бы не возродить это дело? Тем более, что отечественная и зарубежная фармацевтика за очень хорошие деньги скупает экологически чистое сырье. Принесут доход туризм и организованный отдых на не обделенных природной красотой местных ландшафтах. На берега Вятки ежегодно «дикарями» приезжают из городов сотни отдыхающих, после которых остаются загубленные деревья и мусорные свалки. А если чуть-чуть облагородить места отдыха, давать в прокат лодки и другой необходимый инвентарь – я уверен, дело пойдет. Сейчас главное – не сидеть сложа руки.

Мы, избиратели, желая добрых перемен, на три четверти обновили состав районной Думы. Выбирали, на наш взгляд, достойных и вправе рассчитывать на эффективную работу.

Грядет новая весна. Не за горами посевная. Работы у земледельцев непочатый край. Надо наводить порядок с землей, не допускать дальнейшего зарастания полей лесом. Земля – основное наше богатство.

Говорят, чтобы человек оставил след на земле, должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Так может быть не откладывая, уже этой весной каждый из нас посадит, как надежду на будущее, плодовое дерево, посеет цветы. Только дружный созидательный труд покончит с бедностью и прозябанием. Как говорит председатель Российского правительства, лидер «Единой России» Владимир Путин: «Вместе мы победим!».

Евгений

НОВГОРОДЦЕВ,

ветеран труда.

 

Просмотров: 745 | Добавил: Люба_Кобылянская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru