Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Пятница, 03.05.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2011 » Апрель » 11 » Деревенька моя - Гаврюшата
14:10
Деревенька моя - Гаврюшата

Начиная писать о деревне Гаврюшата, решила заглянуть в Интернет. Подумалось, а вдруг найду там что-нибудь интересное. И не ошиблась. На мой запрос появилось 804 ответа! Больше других заинтересовала исследовательская работа кировского девятиклассника Семёна Богатырёва «Мифы и реальность эпохи в названиях вятских колхозов», в которой он пишет и о Гаврюшатах. Возможно, кто-то помнит бабушку или отца этого кировского юноши, чьи корни идут из Гаврюшат.

 

 

Побывал на папиной родине

Я родился в областном центре, и всё моё детство прошло в городе. А вот папа вырос в деревне с ласковым, домашним названием Гаврюшата, что расположена в Лебяжском районе Кировской области (немного похоже на имя Гаврюша или напоминает название детенышей: индюшата). Раньше я любил слушать рассказы бабушки и папы о той, другой, далекой и незнакомой мне жизни.

Отец много говорил о своём детстве, о семье, о деревне. Рассказывал: «Гаврюшата – деревня, в которой я жил с рождения и до окончания средней школы (до семнадцати лет): с 1940 по 1957 г. В ней было около тридцати домов. Избы стояли окнами к югу. Если пойти с востока на запад, то улица изломами поворачивала вправо, следуя за изгибами деревни Гаврюшатки. Моя деревня, как и всякая деревня в Лебяжском районе, была довольно бедной - многие крыши были покрыты соломой. Нижние ряды брёвен домов были завалены землёй для сохранения тепла зимой. Это были «завалинки», на которых сидели крестьяне в редкие минуты отдыха. Мужчины - курили и беседовали, старушки - нянчились с внуками».

Бабушка даже начала писать воспоминания, но закончить их не успела... А рассказы отца я попытался записать. «Я рано, лет с шести-семи, начал работать вместе со своими сверстниками - попросился сам. А там и пошло - год за годом, девять-десять лет. Не работал только после получения аттестата зрелости - готовился к поступлению в вуз». Колхоз, в котором папа работал, назывался «Путеводитель». Название показалось мне странным и немного забавным. О колхозах я знал не очень много. Даже уроки в школе, посвященные изучению этого периода нашей истории, для нас, девятиклассников, еще впереди. Конечно, я видел некоторые старые фильмы, слушал рассказы бабушки, папы. Бабушка (вместе с дедом, которого я знаю только по фотографиям) всю жизнь проработала сельской учительницей в начальной школе, а папе приходилось трудиться в колхозе летом, во время школьных каникул.

Мы с сестрой всегда мечтали о поездке по папиным родным местам. Собрались мы только 30 августа 2003 года. Это был дождливый, ненастный, почти уже осенний день. До Гаврюшат от Кирова несколько часов пути на автомашине. Мы проезжали мимо тех сёл и деревень, где когда-то рос, учился, провел своё детство папа. Но где они сейчас, эти живописные, живые уголки России? Их нет... Остались в памяти только названия: Зайчики, Песемерь, Вараксины... Как и всякие имена, они живут и рассказывают о своих обитателях, пока жив хотя бы один человек, который их помнит.

Семён БОГАТЫРЁВ,

г. Киров.

 

12 июня - День деревни

О деревне Гаврюшата рассказывает её староста С.М. Кузнецова:

- Сейчас в деревне 23 дома (88 человек) и 1 в Зайчиках, где живёт Иван Петрович Смышляев. Зимой он на лыжах до магазина ходит. Магазин один, райповский. 14 детей ездят в Лаж: двое в детский сад и двенадцать – в школу. В понедельник школьный автобус забирает их в семь утра, а в остальные дни – в восемь.

Люди у нас работящие. Живём, в основном, своим хозяйством, держим скот, огороды у всех большие. Без работы никак нельзя.

На телятнике, который принадлежит сейчас ООО «Вятка», 150 голов. Люди рады, что есть работа. Мы втроём ухаживаем за группой, где 40 телят.

Деревня наша очень красивая. Особенно весной, когда черёмуха зацветает. Какой аромат стоит вокруг, не надышишься…

Бабушка Люба, свекровь моя, организует праздник – День деревни, мы её поддерживаем. Уху варим, и каждый свои гостинцы привозит. Собираемся на лугах, у деревни Зайчики. Вот и нынче задумали провести праздник 12 июня. О встрече бывших жителей деревни Зайчики даже в Интернете объявление разместили. Так что народу много соберётся. Приезжайте и вы!


Это было, было...

В Гаврюшатском сельском совете Кокшинской волости Уржумского уезда Вятской губернии по итогам переписи 1926 года числилось 9 населённых пунктов, 178 хозяйств. Жителей было 976, из них 542 женского пола, 434 – мужского.

По состоянию на 1 июня 1965 года в д. Гаврюшата проживало 133 человека в 31 хозяйстве, в д. Зайчики – 123 человека в 35 хозяйствах. Население 38 деревень Лажского сельсовета составляло 3089 человек.

В 1993 году в Гаврюшатах жило 127 человек, в Зайчиках – 21.

Из сборника «Лебяжские зори»,

выпуск 2 и 6, составитель В. Мамаев.

 

"Мы все делаем вместе"

Что нужно человеку для счастья? Вопрос сложный, и каждый ответит на него по-своему. Семья Кузнецовых из Гаврюшат считает, что счастье – это когда они все вместе. И не важно, где ты живёшь: в большом городе или маленькой деревне.

Маша, Даша и Данил наперебой рассказывают о том, как они ездят на школьном автобусе на занятия и в детский сад, как летом катаются по всей деревне на велосипеде, как они любят своих родителей.

Их папа Николай Васильевич и мама Светлана Михайловна – люди в Гаврюшатах уважаемые. На таких, как они, и держится деревня. Живут Кузнецовы своим хозяйством. «Без него не прожить. Надо детей кормить, одевать, - рассказывает Светлана Михайловна. – Муж не работает, негде. Выручает нас свой трактор. Меня нынче вот взяли в ООО «Вятка» на телятник, а так тоже без работы была».

Кому-то может показаться: какое же это счастье?! Только вот Кузнецовы не привыкли жаловаться на трудности. Привыкли надеяться больше на себя. Если кому-то подумалось, что они не живут, а выживают, смею вас уверить, что это не так. Они счастливее многих зажиточных горожан, которые уже и не знают, чем себя порадовать. Супругов Кузнецовых радуют подрастающие дети. Старшая Маша седьмой класс заканчивает без троек, первоклассница Даша учится в школе с интересом. Четырёхлетний Данил не по годам важен: как-никак именно он продолжит фамилию Кузнецовых.

Дети радуются тому, что кругом – раздолье, свежий воздух. Бегай – не хочу. Зимой можно на санках и лыжах покататься, летом – на велосипеде. Растут ребятишки добрыми, ласковыми, заботливыми и работящими, как их родители.

Светлана Михайловна на работу уходит рано, в пятом часу утра. «А кто же с хозяйством управляется, наверное, Николай Васильевич?» - спрашиваю у хозяйки. «Нет, мы всё делаем вместе», - отвечает она. Не в этом ли «всё вместе» и заключается основа счастья дружной семьи Кузнецовых?!

 

Теплые носочки

для внучат

вяжет Нина Александровна Игнатова в ожидании встречи с ними.

Нет, не зря наши предки назвали эту деревню ласковым словом Гаврюшата. Живущие в ней люди, наверное, такие же добрые. Возвращаясь из Лажа, решила заглянуть хоть на часок к кому-нибудь в гости. Хотелось узнать, как и чем живёт народ в деревне. Ничего, что я там никого не знаю, разберусь как-нибудь. Большой добротный дом, что стоит в начале деревни, охраняет надёжный пёс. На мой стук тут же выходит хозяйка и приглашает пройти в дом. Знакомимся. Через полчаса мне кажется, что я знаю свою собеседницу давно. А потом и вовсе выясняется, что мы дальние родственницы.

Это сейчас Нина Александровна Игнатова живёт в большом доме одна. А кажется, ещё совсем недавно здесь было весело и шумно. Стоит на минутку закрыть глаза и… вот её пятеро мальчуганов, муж и мама. Большая дружная семья, каких в те годы в любой деревне было много. Вот и у её напарницы Светланы Николаевны Кузнецовой, с которой Нина Александровна почти восемнадцать лет проработала вместе на телятнике, было трое детей. Ребятишки росли не бездельниками, с детства видели нелёгкий крестьянский труд и, как могли, помогали своим родителям. Уроки выучат – и бегом к маме на телятник. Хотели, чтобы ей чуть-чуть легче пришлось. Ведь делали тогда всё вручную: и рулоны с улицы закатывали, и корм раздавали, и телят поили. Ничего, справлялись, на жизнь не жаловались.

Не заметила Нина Александровна, когда пятеро её сыновей выросли, семьями обзавелись. Жили бы, наверное, все дома, если бы была работа. Не стало её и пришлось податься в дальние края в поисках лучшей доли. Сейчас звонят маме из Подмосковья, с Урала и из Кирова, приезжают повидаться и по хозяйству помочь.

Лишь три года не держит Нина Александровна корову, остались в хозяйстве только куры. Скоро в огороде работа подоспеет. На подоконнике помидорная рассада подрастает. Будет чем четверых внучек и внука порадовать, которые обязательно бабушку навестят. А она для каждого из них по паре тёплых шерстяных носочков связала. Смотрит Нина Александровна на портреты своих кровинушек и вспоминает, как муж радовался рождению внучек, ведь он когда-то так дочку хотел...

Да, быстротечна жизнь человека на этой Земле. Проходят день за днём, складываясь в годы. Хорошо, когда рядом с тобой живут добрые люди.

 

Материал страницы приготовила

Людмила КАТКОВА,

Просмотров: 1867 | Добавил: Люба_Кобылянская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 smush  
По состоянию на 1 июня 1965 года в д. Гаврюшата проживало 133 человека в 31 хозяйстве, в д. Зайчики – 123 человека в 35 хозяйствах.
Одно из 35 зайчиковских хозяйств тех лет - дом моих родителей, мне тогда 9 лет было. И одна живая душа из зарегистрированных 123-х в Зайчиках - это я.
Нина Александровна Игнатова (Чезганова) тоже в прошлом житель деревни Зайчики. Богатая людьми деревня была.
Династия Кузнецовых - действительно молодцы. Помню и знаю их родственников. Вот на таких людях из глубинки держится наша Россия. Не зря говорят: "Россия сильна провинцией!" А Любови Викторовне вообще низкий поклон - она организатор и вдохновитель встреч бывших селян на заливных лугах, там где в советские годы народные гулянья проходили. Жива народная традиция, как ни ломают её, как ни выжигают её лихие годы, жива!
А это последний житель деревни Зайчики - Смышляев Иван Петрович, у магазина в Гаврюшатах стоит телефон, вот это место.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru