Приветствуем Вас, Гость Сегодня: Воскресенье, 28.04.2024

 

Последние новости:

Газета Лебяжского района Кировской области «Знамя Октября»

  

  

Главная » 2011 » Апрель » 25 » ...И Киров - такой молодой
13:44
...И Киров - такой молодой

В районном краеведческом музее открылась выставка «События, люди и судьбы». Это событие было приурочено к Дню работников культуры и 125-летию со дня рождения С. М. Кирова. Экспонаты привезены из Елькинского школьного музея.

При входе в Елькинский зал вас встречает комод старинной работы, в верхней части которого за стеклом стоят не менее старинные керамические изделия кустарной выработки и заводная фарфоровая посуда. Рядом в глаза бросается так знакомая всем школьная парта и классная доска. Над ними висит карта «Памятники природы и культуры Елькинского сельского совета». На соседней стене размещён аккуратно выполненный стенд, посвященный школе, ее истории, учителям и учащимся. С семейного фото на посетителей смотрят сестры Костриковы - Анна Мироновна и Елизавета Мироновна и её дети, Эмилия и Константин. Печально, что школа в деревне Елькино уже несколько лет не работает…

Привлекает взгляд свидетельство Костриковой Анны об окончании Уржумской женской гимназии, датированное 30 мая 1903 года и констатирующее, что предоставлено ей, Костриковой, звание домашней учительницы.

Просматривая стенд, узнаем, что Елизавета Мироновна с 1914 года, а её сестра еще раньше после Уржума жили и учительствовали в деревне Помашьял Марийской республики. В 1931 году они переехали в наше Елькино. В том же году после окончания Уржумского педагогического училища сюда приехала работать Эмилия Васильевна, которая учительствовала, а позднее стала директором школы, руководя ею в годы Великой Отечественной войны.

Елькинская начальная школа в 1930 году была переименована в школу крестьянской молодёжи, в 1937 – в неполную среднюю, позднее – в семилетнюю, а в 1962 году стала восьмилетней. За свою историю школа насчитывает 12 директоров. Новые учебные корпуса строились в 1931 году и в конце пятидесятых лет прошлого века.

На стенде читаем строки гимна Елькинской школы, рядом – приказ Министерства народного образования, согласно которому школа носит имя сестер Костриковых.

Кажется, что это было совсем недавно, а стало уже историей. Елькинские учителя не ограничивались классными занятиями. К примеру, Эмилия Васильевна Верхотина организовала закладку парка и яблоневого сада, приличное подсобное хозяйство, географическую площадку. Фронтовик Михаил Васильевич Викторов в послевоенные годы создал кукольный театр, вёл фотокружок и кружок мотоциклистов. Учителя организовывали агитбригады и туристические походы. Работал в школе и драмкружок.

Елькинская школа стала известной не только в нашем районе и на Вятке, но и по всей России. Об этом свидетельствует диплом «Школа – 97», по которому директору Нине Васильевне Лагуновой присвоено звание «Директор года», а также диплом «Школа века». Бережно хранили елькинцы и другие дипломы, грамоты и благодарственные письма за достижения в учебном процессе, краеведении, спорте.

Особой гордостью школы стало создание школьного краеведческого музея. Ещё в 1976 году Э. В. Верхотина возбудила интерес у школьников и их родителей к сбору интересных предметов старины. Через шесть лет был открыт музей.

В 2004 году школа стала лауреатом областного конкурса «Лучшая школа Кировской области» в номинации «Школа с этнокультурным компонентом». А в 2006 году на базе Елькинской школы проходил областной слёт активистов школьных музеев. Экспонаты музея были размещены по трём отделам: история школы, крестьянская изба, природа. В 1989 году создан отдел, посвящённый жизни и деятельности сестёр Костриковых.

В Елькинском зале открывшейся выставки «События, люди и судьбы» много альбомов с текстовыми, рисованными и фотографическими материалами. Есть здесь и два альбома большого формата с репродукциями картин, на которых изображен С.М. Киров среди народа. Эти альбомы подарены сестрам Костриковым сотрудниками Ленинградского музея С.М. Кирова. На них оставили свои автографы вдова нашего великого земляка и сотрудники музея в 1947 году.
А напротив на стене висит увеличенная фотография, на которой запечатлен молодой Сергей Миронович, его сестры и бабушка Меланья Авдеевна.

Можно назвать центральным по расположению и значимости стенд «Мир живёт такими именами» с многочисленными фотоснимками Сергея Мироновича и строками его биографии. По снимкам можно проследить почти весь его жизненный путь: курсант Казанского промышленного училища, член реввоенсовета армии, в степях Казахстана после гражданской войны, выступающий на пятой Ленинградской партийной конференции…

Здесь видим на фото и жену Кирова Марию Львовну Маркус, запечатленную в 1911 году среди сотрудников газеты «Терек», корреспондентом которой работал Сергей Миронович. Смотрим и на траурную панорамную фотографию «Москва прощается с Кировым».

В зале выставлено немало книг о С.М. Кирове, висит его живописный портрет, стоят скульптуры. Бережно сохранили елькинские школьники гимнастёрку и доху, которые, наверное, надевал Сергей Миронович.

В Елькинском зале живёт сама история.

 

Евгений

НОВГОРОДЦЕВ.

Просмотров: 1109 | Добавил: Люба_Кобылянская | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Вход

Поиск

Поиск


//znamya.ucoz.ru/Foto-operator-2/08-2023/baner_dostizhenija.jpg
 

Гл. редактор

Адрес редакции:

Телефоны:

Г.В. Вараксина.

613500, пгт Лебяжье Кировской области,
ул. Комсомольская, 5, каб. 217, каб. 223, каб. 224.

www.znamya.ucoz.ru

E-Mail - Pressleb@rambler.ru

Гл. редактор - 2-05-51
Менеджер по рекламе (тел./факс) - 2-01-77
Корреспонденты - 2-05-42
Компьютерный набор, вёрстка - 2-01-77

Copyright Редакция газеты «Знамя Октября»© 2010-2024 | Хостинг от uCoz

Web-дизайн: Alex Spacon, Alex_Spacon@pochta.ru